【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

1. 為加班而加班
某些管理層總愛看到下屬加班,將之視為勤奮拼博的表現。如此情況於香港甚為普遍,即使當天沒有任何未完成的待辦事項,員工也很自然會留在辦公室,遲遲不肯下班。這種情況之下,同事之間會無形中出現同儕壓力,往往視乎其他同事的下班時間而決定自己何時下班。雖然這種盛行的加班文化難以推翻,但當下班後要處理重要事項時,就應該實事求是,完成手上的工作便下班。

2. 工時變長 生產力反而下降
有沒有試過一過了Official下班時間便心散、專注力大幅下降,甚至工作進度緩慢,「唔知自己做緊咩」?這可能是因為正常辦公時間已過,而你堅持留在公司,卻已失去工作的魄力。打工仔每天的專注時間有限,若勉強延長工作時間,很可能會弄巧反拙。如果真的要趕Deadline,不妨試試下班前製定翌日的工作時間表,將最要花心機的工作放在早上,好好利用「Quality Time」完成時間緊迫的工作,總比長時間OT更高效能。

【職場熱話】OT一定有OT錢?調查:一半打工仔沒加班費

3. 長期作戰才做到真正的好成績
一些剛轉工的打工仔總想以多加班來幫助自己盡快適應新工作和新環境。可是,他們可能忽略一個重點:適應新事物平均需要21天,有些事情確實「急不來」。與其受加班的痛苦所煎熬,何不在完成工作後,回家好好休息,明天再戰?休息是為了走更遠的路,忙碌過後放鬆才是幫助適應新工作的致勝策略。試想想,每天工作十多小時,身體和腦筋哪有機會真正放鬆和調整?如果工作能力足以應付工作,不用強迫自己OT,別人也一定能看到。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【網民職場Talk】私生活慘被同事唱通街 事主網上求救:好唔好辭職?

    辦公室內最怕同事講是非,特別是自己成為八卦主角時,難免會為成全辦公室,甚至全公司的焦點,令人承受巨大壓力。最近有韓國女網民在討論區留言,透露有同事在公司散播網民的私生活,令她萌生去意,究竟其他網民有甚麼意見?

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【自我增值】工作不快樂想辭職 要求加薪有用嗎?

    近日,一名32歲男子支付代通知金辭職後墮樓身亡,有相關人士透露他曾任特首辦新聞主任,其時工時長且工作壓力大,工作並不愉快......

  • 【自我增值】成日呻唔夠時間? 5位專家教你善用時間

    每日在辦公室加班,仿佛使你的人生只剩下「OT」,的確是不健康的生活。管理時間說來容易,但面對着工作桌上一大堆待辦文件......