【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事
當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

1. 為加班而加班
某些管理層總愛看到下屬加班,將之視為勤奮拼博的表現。如此情況於香港甚為普遍,即使當天沒有任何未完成的待辦事項,員工也很自然會留在辦公室,遲遲不肯下班。這種情況之下,同事之間會無形中出現同儕壓力,往往視乎其他同事的下班時間而決定自己何時下班。雖然這種盛行的加班文化難以推翻,但當下班後要處理重要事項時,就應該實事求是,完成手上的工作便下班。

2. 工時變長 生產力反而下降
有沒有試過一過了Official下班時間便心散、專注力大幅下降,甚至工作進度緩慢,「唔知自己做緊咩」?這可能是因為正常辦公時間已過,而你堅持留在公司,卻已失去工作的魄力。打工仔每天的專注時間有限,若勉強延長工作時間,很可能會弄巧反拙。如果真的要趕Deadline,不妨試試下班前製定翌日的工作時間表,將最要花心機的工作放在早上,好好利用「Quality Time」完成時間緊迫的工作,總比長時間OT更高效能。

【職場熱話】OT一定有OT錢?調查:一半打工仔沒加班費

3. 長期作戰才做到真正的好成績
一些剛轉工的打工仔總想以多加班來幫助自己盡快適應新工作和新環境。可是,他們可能忽略一個重點:適應新事物平均需要21天,有些事情確實「急不來」。與其受加班的痛苦所煎熬,何不在完成工作後,回家好好休息,明天再戰?休息是為了走更遠的路,忙碌過後放鬆才是幫助適應新工作的致勝策略。試想想,每天工作十多小時,身體和腦筋哪有機會真正放鬆和調整?如果工作能力足以應付工作,不用強迫自己OT,別人也一定能看到。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More