【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

【自我增值】想喺職場上個個都覺得你順眼?即做好呢5件事

1. 慣性的朝令夕改
這種上司,美其名是「藝術家脾氣」,但事實上卻是神憎鬼厭。工作有既定流程,各人有特定責任,團隊合作無間才能成事。若上司不斷更改分工、工作細節和流程,而且隨心而行,事先並未與下屬討論,只會令人無所適從。

2. 令人產生壓力的工作狂
有些上司是名副其實的工作狂,熱愛工作,不單在非辦公時間仍不停「轟炸」下屬的WhatsApp和Email,更下令同事即使在非辦公時間也要於特定時間內回覆工作訊息。工作時工作,遊戲時遊戲,才能達至「Work-Life Balance」。身為上司,如非必要,盡量別干擾下屬的私人時間。

3. 溝通方式欠佳
一個團隊的Leader,很多時間都要兼任Coordinator,雖然可能需要花費不少時間和心機,才可建立一套完善,而且適合一眾不同性格的下屬的溝通機制,但這些功夫還是必須的。花點時間,了解團隊中各人的性格、喜好、工作能力、溝通技巧各方面,並且時常聆聽意見,對你管理團隊定必有莫大幫助。

4. 不自覺的情緒勒索
「你唔會令我失望嘅係咪?」、「你份工好筍架,我已經好錫你,同我做好啲呀」、「總之你好自為之啦,醒醒定定呀」……不論你有心還是無意,一些太過「Mean」的話語,隨時造成不自覺的情緒勒索。與其轉彎抹角,話中有話,倒不如直接告訴下屬你的期望。如下屬未能達到期望,應盡量提供協助。

【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

5. 令人窒息的控制狂

你也許是個年資較淺的Team Leader,事事都想做到最好,注重細節,又時常留意下屬有沒有跟你的方法去做。放輕鬆點吧!你的下屬全都是成年人,理應知道哪種工作方式最適合自己。有些事,不妨讓下屬做決定,大家一起Brainstorm,總好過由你一個人做所有決定。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

    武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【網民職場Talk】年過40不可收利是?網民教中年新同事婉拒

    新正頭,放假後第一個上班日,最令一眾未婚打工仔期待的,莫過於逗利是。無論收到來自老闆的開工利是,或是來自已婚同事的利是,都同樣令人精神為之一振。可是,如果人到中年才轉工,而且仍未嫁娶,覺得不好意思接收同事的利是,該如何是好?有中年轉工的打工仔近日剛到新公司上班,適逢農曆新年,不知道應如何開口拒絕同事的利是,逐於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能: