【自我增值】研究︰星期一生產力最高 4個方法避免愈做愈「Blue」

「周末嘅時間過得特別快,又係時候講Bye Bye?」捱過5天的上班日,豈料星期六、日轉眼間就完結了,又要再次回到辦公室面對「Monday Blue」。你有發現自己在星期一感到特別憂鬱嗎?相反,根據跨國人力資源公司羅致恆富的子公司Accountemps近期的研究發現,不少打工仔認為星期一的工作能力最高。

該研究發現,最多打工仔覺得星期一是最有工作能力,佔接近3成。然而,由星期二開始比例就一直下滑,星期五更只得近1成的打工仔認為當天的工作能力是最高的。如果你並不屬於這30%的打工仔,又不想帶着憂鬱、拖着困倦的身軀工作,不如參考一下美國商業雜誌Fast Company的建議,為星期一做好準備。


【自我增值】工作壓力太大 9個方法助你放鬆心情

擺脫Monday Blue的4個方法
1. 備戰狀態

生產力顧問Frank Buck認為,如果想事情能夠辦得妥當,要預早在星期日晚上或星期五下班前計劃好新的星期,就如學生為明天上學收拾書包一樣。有助你平穩地迎接上班日,改善星期一的工作狀態。

2. 掌握好你最清醒的時間
每一日都會有一段最高專注力、效率的時間,雖然時間因人而異,可能是早上剛回到公司,也可能是午飯前一小時。好好把握這段時間處理最複雜和困難的工作,不要浪費在查看垃圾電郵、與同事閒聊等瑣碎事上。

3. 避免安排太多會議在星期一
Frank Buck指如果星期一全日盡是會議,就有可能毀掉整日的生產力。他建議企業把星期一上午設為「不被打擾」的工作時段,即使不能夠完全不開會,至少也盡量推遲會議的時間。

4. 自我獎勵
帶一樣自己喜歡的東西上班,可能是買一杯咖啡、檸檬茶,又或是香包、有香味的護手霜,讓自己可以清醒一點,專心工作。空閒時也可以聯絡你的好朋友傾訴,打電話或約出來吃晚飯也是對自己的一種獎勵,有助擺脫憂鬱星期一的心態。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破,或是突然發現自己不再熱愛這份工作,又或是面對行業式微,於是打算轉行發展,才發現「中年」好像是一大障礙。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場理財】用長銀包可以儲更多錢?大前提要戒掉5個銀包收納陋習

    早前有藝人聲稱使用長銀包能改善財運,增加年收入。故勿論這是迷信還是有根據,除了換銀包之外,培養整理銀包的好習慣,儲錢會更得心應手。台灣有儲錢達人分享,重視銀包狀態的人對金錢敏感度也較高,如果銀包內亂七八糟,儲錢的效率也隨之下降。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】破解上司語言偽術 十句你要聽得明的潛台詞

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【職場人際】同上司意見不合 孤立無援 可以搵咩人幫手

    每個人都是可以獨立思考的個體,所以在工作時無可避免會出現磨擦,意見不合乃常有的事。不過,如果這種不忿的心情因為忍耐而積存下來,就容易造成壓力爆煲或其他精神問題,所以絕對需要正視!

  • 【職場熱話】立志做個好上司!重下屬感受、適時打氣、唔當大家係工具人!

    衰上司大家就聽得多,好上司究竟是一個傳說,還是已經絕種的人類?所以,能遇到好上司,實在是幾生修來的褔氣!但在埋怨衰上司的同時,大家又會否提醒自己將來做別人的上司時,要體諒下屬?