【自我增值】研究︰星期一生產力最高 4個方法避免愈做愈「Blue」

「周末嘅時間過得特別快,又係時候講Bye Bye?」捱過5天的上班日,豈料星期六、日轉眼間就完結了,又要再次回到辦公室面對「Monday Blue」。你有發現自己在星期一感到特別憂鬱嗎?相反,根據跨國人力資源公司羅致恆富的子公司Accountemps近期的研究發現,不少打工仔認為星期一的工作能力最高。

該研究發現,最多打工仔覺得星期一是最有工作能力,佔接近3成。然而,由星期二開始比例就一直下滑,星期五更只得近1成的打工仔認為當天的工作能力是最高的。如果你並不屬於這30%的打工仔,又不想帶着憂鬱、拖着困倦的身軀工作,不如參考一下美國商業雜誌Fast Company的建議,為星期一做好準備。


【自我增值】工作壓力太大 9個方法助你放鬆心情

擺脫Monday Blue的4個方法
1. 備戰狀態

生產力顧問Frank Buck認為,如果想事情能夠辦得妥當,要預早在星期日晚上或星期五下班前計劃好新的星期,就如學生為明天上學收拾書包一樣。有助你平穩地迎接上班日,改善星期一的工作狀態。

2. 掌握好你最清醒的時間
每一日都會有一段最高專注力、效率的時間,雖然時間因人而異,可能是早上剛回到公司,也可能是午飯前一小時。好好把握這段時間處理最複雜和困難的工作,不要浪費在查看垃圾電郵、與同事閒聊等瑣碎事上。

3. 避免安排太多會議在星期一
Frank Buck指如果星期一全日盡是會議,就有可能毀掉整日的生產力。他建議企業把星期一上午設為「不被打擾」的工作時段,即使不能夠完全不開會,至少也盡量推遲會議的時間。

4. 自我獎勵
帶一樣自己喜歡的東西上班,可能是買一杯咖啡、檸檬茶,又或是香包、有香味的護手霜,讓自己可以清醒一點,專心工作。空閒時也可以聯絡你的好朋友傾訴,打電話或約出來吃晚飯也是對自己的一種獎勵,有助擺脫憂鬱星期一的心態。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【銀行職人】中學畢業想做銀行?四大入門職位 月入達2萬

    踏入年中,又到一眾畢業生求職的旺季,銀行業出名人工高、福利好,是不少人夢寐以求的行業,普遍人認為只有大學生才能投身銀行、金融業,事實卻不然。當你瀏覽各大招聘網站,不難發現入職要求只需中學學歷的銀行業空缺,對於學歷不高,但對銀行業有興趣的你,可以考慮以下職位:

  • 【職場制勝】事業上高不成低不就?想突破就要改變5個心態

    相信每一位打工仔都有事業的理想和目標,但投身職場多年,你可能會發覺,達到目標的人少之又少,相反不少人仍在職場上浮浮沉沉,默默耕耘卻苦無晉升機會。不滿現狀,就要勇敢作出改變,而要坦言面對人生的挫折,必須保持良好的心理狀態,並改變以下5個心理習慣:

  • HOT【技能提升】匯報可以更簡單! PowerPoint實用快捷鍵(Alt和其他篇)

    上星期CTgoodjobs介紹如何利用PowerPoint的快捷鍵,幫助大家匯報時更順暢,

  • 【職場制勝】想說服上司 最忌提出選擇題!

    職場講求團隊合作,同事之間既是戰友,亦是競爭對手,而下屬與上司的關係就複雜得多,既要聽從對方的指令,又要嘗試說服對方支持並採納自己的意見。身為下屬,如何能有效地向上司提出意見呢?

  • HOT【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【求職攻略】做Programmer一定要讀大學? 業界人士:好多同事唔係Degree出身!

    資訊科技(IT)從業員向來是各大企業僱主渴求的人才,即使近年選修IT科系人數增加,人才仍告短缺,而程式編寫員(Programmer)更是業界「搶手貨」。

  • 【自我增值】疫情創出多款「潮語」 WFH以外你又識幾多?

    這場新冠肺炎疫情,除了改變了我們的日常生活,也改變了我們以往的工作模式,你又習慣了在家工作沒有?近月來,打工仔聽得最多的就是Work From Home(WFH)......

  • 【職場制勝】回答8條問題 評估自己被辭職的機會!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各行各業,企業出現裁員潮,打工仔即使有幸保住工作,亦要面對減薪、工作量增加等壓力。加上,當大企業為縮減開支而裁員,員工回歸求職市場,中小企或許選擇汰舊換新,所以即使你的工作看似穩定,亦不能鬆懈。想知道自己被辭職/解僱的機會率,先回答以下問題:

  • 【職場制勝】聰明靠後天努力 4個方法有望升職加薪

    不少人天生聰明,學習能力高,成功看起來毫不費力,但其實更多人是靠後天努力,藉由學習新技能和養成好習慣,不知不覺間變得聰明。以下4個小習慣,有助提高你的能力:

  • 【技能提升】3D照片特效唔係Facebook獨有 有個App一樣可以幫到你!

    Facebook近期開放了3D立體照片功能,即使以單鏡頭手機拍攝,亦可利用AI技術變成3D相片發佈,不過加上3D特效的照片暫只能在Facebook上分享,若你想於多平台與朋友分享由2D變成3D特效的照片,或放上其他社交媒體「呃Like」,小編便會建議你安裝以下手機app,一鍵便可將照片加上3D特效。