【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:


1.著急
焦慮並不一定是壞事。有心理醫生對焦慮症患者進行研究,發現症狀最嚴重的人的,智商得分高於症狀較輕的人。其他研究亦發現,焦慮水平較高的人,其語言智商得分較高。

另一實驗亦顯示相同結果。研究人員要求參加者評估由軟件程式呈現的藝術品,然後故意製造電腦病毒,使整件事看起來就像是參加者導致錯誤的。然後,研究人員指示參加者執行一項緊急任務,以獲取技術支援糾正該錯誤,當中,參加者會遇到一系列障礙。這個實驗發現,最焦慮的參加者在執行任務時最專注和最有效。

2.左撇子
一項研究表示,慣用左撇子與思維分歧有關,特別是男性,這種以有意義的方式組合兩個無關對象的獨特能力是智慧的表現。所以左撇子智商較高。

【自我增值】成功要做足準備 5件在年輕時要做好的事

3.曾學音樂
很多研究顯示,音樂訓練可以增強語言智力和執行能力,這項技能對於集中注意力和自我控制至關重要。此外,另一個研究是有48名4至6歲的兒童參加了由老師領導的電腦化培訓課程,每天五小時,持續四個星期。及後,一半學生完成了音樂課程,另一半的學生完成了視覺藝術課程。在實驗結束時,接受音樂訓練的孩子中,有9成孩子的言語智商有所提高。

4.幽默
研究發現,幽默的人在言語智力和抽象推理方面有著較高智商。看來你所開的玩笑就是頭腦敏銳的產物。現在,你只需要開個玩笑就可以了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】上班首日遇交通意外 打工仔一個決定失工作機會

    上班途中遇到任何意外耽誤上班,當務之急固然是聯絡上司和同事,不過如果事後遭解僱,究竟是公司無理取鬧,還是另有內情呢?

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康新知】成日瞓唔着同飲食咁大關係?5招幫你輕鬆入睡

    正所謂「日有所思,夜有所夢」,但有時候明明心無雜念、生活靜靜似是湖水,但到了夜晚,總是怎麼也睡不着。雖然吃安眠藥有助入眠,但只是治標不治本的方法。到底如何能輕鬆入睡?

  • 【新冠肺炎】護士透露病人最後遺言 竟然係擔心呢樣嘢

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,逾200萬人受感染,12萬人死亡。在重災區美國,確診病例佔全球3成,過去一日(15日)更新增逾2.5萬人死,創單日新高。疫情重創全球經濟,失業人數大增,亦對醫療系統造成負擔。美國一名醫護人員日前在社交網站發帖,分享病人留下的遺言,令人感到非常可悲。

  • 【教師求職季】教師起薪$31,750 假期多?福利好?

    做教師,是不少人的兒時夢想。以前天真簡單的想,做教師能用紅筆批改功課,能用粉筆在黑板寫字的感覺很好,所以成大後要成為教育界的一份子。年紀大了,人變得現實了,不少人想做教師的原因,離不開人工高、福利好,究竟教師的薪酬有多少,才能吸引到一眾畢業生想取得一教席呢?

  • 【職場奇聞】老闆鬧爆全世界 員工:日日返工心情沈重

    雖說上班不開心是「份糧包埋」的工作日常,但其實想清楚,你和你的上司都不過是「打份工」,退後一步,細心想想,有必要無止境地受氣嗎?如果踩到個人的底線,就不應啞忍。有台灣打工仔就於討論區分享每天被老闆無理辱罵,以至毅然決定辭職的心路歷程。

  • 【心理健康】疫情下WFH或失業易抑鬱? 作家贈多條生活建議

    疫情影響的不只是本港的經濟、打工仔的失業問題,更影響了不少人的精神健康,根據職工盟早前的調查顯示……

  • 【健康新知】調查:約8成人精神健康受疫情影響 最佳紓緩方法是……

    受疫情影響,打工仔長期留在家中工作,雖然無法到健身室或參加瑜伽班,但仍可在家做運動,保持身體健康。那麼精神健康呢……

  • 【新冠肺炎】想降低感染風險 醫生建議勿外出美甲 指甲長度亦要注意!

    新冠肺炎於全球大流行,今次病毒主要透過飛沫傳播,或人們在接觸沾有病毒的表面後觸摸口鼻而帶到身體內。故此,要預防病毒感染就必須做好個人衛生。除了勤洗手,專家亦提醒一眾「貪靚」的女士們要注意指甲的長度,並盡可以不要在疫情期間做指甲。

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。