【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:


1.著急
焦慮並不一定是壞事。有心理醫生對焦慮症患者進行研究,發現症狀最嚴重的人的,智商得分高於症狀較輕的人。其他研究亦發現,焦慮水平較高的人,其語言智商得分較高。

另一實驗亦顯示相同結果。研究人員要求參加者評估由軟件程式呈現的藝術品,然後故意製造電腦病毒,使整件事看起來就像是參加者導致錯誤的。然後,研究人員指示參加者執行一項緊急任務,以獲取技術支援糾正該錯誤,當中,參加者會遇到一系列障礙。這個實驗發現,最焦慮的參加者在執行任務時最專注和最有效。

2.左撇子
一項研究表示,慣用左撇子與思維分歧有關,特別是男性,這種以有意義的方式組合兩個無關對象的獨特能力是智慧的表現。所以左撇子智商較高。

【自我增值】成功要做足準備 5件在年輕時要做好的事

3.曾學音樂
很多研究顯示,音樂訓練可以增強語言智力和執行能力,這項技能對於集中注意力和自我控制至關重要。此外,另一個研究是有48名4至6歲的兒童參加了由老師領導的電腦化培訓課程,每天五小時,持續四個星期。及後,一半學生完成了音樂課程,另一半的學生完成了視覺藝術課程。在實驗結束時,接受音樂訓練的孩子中,有9成孩子的言語智商有所提高。

4.幽默
研究發現,幽默的人在言語智力和抽象推理方面有著較高智商。看來你所開的玩笑就是頭腦敏銳的產物。現在,你只需要開個玩笑就可以了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】10個IPhone隱藏功能大公開 #10最好唔好畀另一半知

    iPhone的匠心設計,你我都耳熟能詳,各種實用功能、音樂播放設定、小工具個人化等。而有些隱藏功能,就算聽過也未必想到可以有「另類」用法,尤其關於位置、私隱等設定,說不定可以揭發用家每天行蹤!

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

    見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。

  • 【健康新知】唉聲嘆氣未必有壞?調查:嘆氣有益健康

    正所謂「人生不如意事十常八九」,每當遇上逆境時,很多時候我們可以做的就只有唉聲嘆氣,搖搖頭後咬緊牙關繼續努力。不少人認氣唉聲嘆氣會趕走好運,亦會散播負能量,但其實嘆氣有助表達負面情緒,對維持健康和減輕壓力更是有好處。

  • 【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

    雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

  • 【健康新知】通宵返工誘發中漿病?一幅圖睇清你有無呢個病

    【晴報專訊】通宵傷眼又傷神! 內地一名OL最近經常通宵工作,某天突然出現視力下降、視力模糊、影像變形的症狀,求醫後發現患上一種名為中漿病的黃斑病變,現已接受藥物治療。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】一篇文睇晒灰甲成因、治療、預防方法

    不要以為灰甲事不關己,其實你習以為常的生活習慣有可能令你患上灰甲!

  • 【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

    【晴報專訊】耳朵痕癢常令人想挖耳,惟清理耳垢不成隨時可致「失聰」。一位台灣女大生近日以棉花棒挖耳後,突無法聽見聲音遂急前往診所求醫,醫生檢查後卻發現鬧出笑話,令她尷尬不已。