【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒

人類的思想、身體和精神由能量組成,能量會振動並讓其他人感知,這就是為甚麼有些人會感到溫暖、平靜和開朗,而有些人會感覺到冷淡、焦慮和憂鬱。精神飽滿可以增加我們的幸福感,消除焦慮感並改善溝通。精力不足會導致不和諧、衝突和不滿的感覺。要得到正面積極的力量,就由以下9個習慣開始吧:


1. 注意自己散發的力量
如果你要釋放負能量,就不要期望吸引到好能量。想一想別人與你相處時會得到甚麼共鳴。你是否散發出一種和平、平靜與幸福的感覺?還是你是沮喪的?負能量會影響到你的人際關係。這可能有些微妙,但是你對待他人的態度通常會反映在自己身上。

2. 改變想法
可能很難停止消極想法,陷入悲觀情緒或冷漠的態度實在很容易。但如果你想吸引美好的事,則必須讓積極的人引導你,而不是消極的人。例如,你可以將想法「我很難適應這種新情況」,改為「我知道我將在這種新情況下面臨挑戰,但我有能力提出解決問題的方法,我知道我會適應這些變化」。不要讓自己沉迷於悲觀的思維中,停止尋找壞消息或誇大負面消息。

3. 消除負面影響
負面的情緒會破壞幸福感,這些負面影響可能是你生活中,令你不利的人、地方或事物。例如生活中的某些人可能對你的幸福有害。也許他們不斷批評你,令你失望。消除這些負面影響,開始創造你想要的生活。

4. 擴大圈子
正如你試圖限制負面影響一樣,請開始將時間花在正面影響上。與支持、關懷和積極的人一起,為自己帶來正面信息。

5. 擁抱同情心和善良
小小的善意舉動可能對施與受者都有深遠的影響。研究顯示,善良和富有同情心的人對生活的滿意度更高,享有更好的身心健康,人際關係亦更好。這些小事可能只是留下正面字句、為別人買杯咖啡,或者與陌生人微笑。這些小小行為都為幸福加油,並向你傳遞正能量。

【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作



6. 培養感激之情
找點時間,每天去想令你感恩的事。你可以編寫一張列表,寫下一些歡樂的東西,一些給你幸福和知足感的事情。提醒自己曾有壞的一面。當你看到你已經走了多遠和你度過了艱難的時間,這會讓你更珍惜你現在的生活。

7. 找到內在力量
欠缺安全感、自我懷疑和恐懼是積極能量的殺手。這些負面情緒使你失去信心,並破壞了從逆境中反彈的能力。但是,通過克服困難,可令自己擁有應變能力,這就是你的內在力量。

8. 保持一致
你花費時間、精力和金錢往往會影響你未來的自我。如果你想得到正能量,則需要開始做出決策,引導你成為想要成為的人,並擁有想要的工作和人際關係。問自己以下問題,「你最渴望的是什麼」、「你正在努力實現什麼目標和夢想」。現在想像一下你想要的生活是怎樣的。在這個理想的未來中,你是誰?你在做什麼?開始將當前的自我與想要成為的未來自我保持一致。當你開始採取行動創建自己想要的現實時,你會充滿動力去控制自己的生活。

9. 真誠行事
尊重和禮貌對待每一個人。對別人好,他們也會對你好。但除此之外,當有人做錯事時,不要報復或嚴厲地責罵。也許他們今天過得很糟糕,或者他們只是反應遲鈍。加強負面影響無濟於事。即使其他人沒有同情心,但你也要以同情和仁慈的態度對待每個人,以真誠的態度行事,積極正面的情緒也會回到你身邊。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場熱話】同事被鬧仲愈鬧愈開心 職場金句:好呀好呀!我下次唔會!

    返工遇着情緒化上司,或有時真的是自己不小心犯錯,總會有被鬧的機會。沒有人喜歡被罵,更有些臉皮薄的同事會被罵一兩句就哭起來……但如果能對罵句沒那麼上心,是否就不會有不浪好的感覺呢?

  • 【職場熱話】同居可以一齊返工放工 打工仔激動回應:全部都係假!

    打工仔平日用了大部分時間來上班工作,放工後想用多一點時間來拍拖又覺得花費太多時間在交通上,真的非常疲累。如果可以與伴侶同居,一同返工、放工、煮飯、追劇,似乎十分寫意和美滿!有人在家等自己回家的感覺,真的很美好,可是……

  • 【求職攻略】Cover Letter冇人會認真睇?大錯特錯!

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保指,在招聘過程中,招聘人員和獵頭可能會收到數百份履歷表進行審核,如何突圍而出?

  • 【職場熱話】28歲女網民被同事追問感情狀況 大呻有口難言:其實我離咗婚……

    辦公室內的八卦同事何其多,他們總愛「關心」他人的婚姻、感情、家庭、小孩等,彷彿要了解同事的「祖宗十八代」才心死。最近有女網民幾度被同事追問感情狀況,曾離婚的她煩惱要不要向他們透露真相,大呻有口難言,令她十分煩躁。

  • 【職場熱話】男友月薪1.4萬 女友想進步 感步伐不一致想分手…

    踏足社會後,所有人事與工作方式都與在學時有所不同,要考慮的事情變得更多,催促着大家成長。不過,你的另一半與你的思想同步嗎?價值觀又有否轉變?如果發現調節不來的話,大家還可以相伴走下去嗎?

  • 【求職攻略】見工等待期間不能做的事 即睇面試Dos & Dont’s

    打從求職者踏入面試公司範圍開始,見工面試程序已正式啟動!人事顧問反映,不少求職者在這個環節失分,平白錯失被取錄的機會。他們透露,負責招待的接待員或秘書小姐,都有可能是「間諜」。建議求職者務必打醒十二分精神,即使「等待進行中」,都要發揮最佳狀態。 (按圖了解求職面試等待中 DOs & Dont’s)

  • 【轉職篇】轉行不會太遲 獵頭分享:要衡量hard skill與soft skill

    選科、畢業、然後找相關工作,似乎是人人都會行的路,然而,工作了數年後,才發覺此工作並不適合自己……但已經花了時間和心力去建立名聲和工作上的人脈,這時考慮轉行,會否太遲了?獵頭久保表示:「It’s never too late.」