【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒

人類的思想、身體和精神由能量組成,能量會振動並讓其他人感知,這就是為甚麼有些人會感到溫暖、平靜和開朗,而有些人會感覺到冷淡、焦慮和憂鬱。精神飽滿可以增加我們的幸福感,消除焦慮感並改善溝通。精力不足會導致不和諧、衝突和不滿的感覺。要得到正面積極的力量,就由以下9個習慣開始吧:


1. 注意自己散發的力量
如果你要釋放負能量,就不要期望吸引到好能量。想一想別人與你相處時會得到甚麼共鳴。你是否散發出一種和平、平靜與幸福的感覺?還是你是沮喪的?負能量會影響到你的人際關係。這可能有些微妙,但是你對待他人的態度通常會反映在自己身上。

2. 改變想法
可能很難停止消極想法,陷入悲觀情緒或冷漠的態度實在很容易。但如果你想吸引美好的事,則必須讓積極的人引導你,而不是消極的人。例如,你可以將想法「我很難適應這種新情況」,改為「我知道我將在這種新情況下面臨挑戰,但我有能力提出解決問題的方法,我知道我會適應這些變化」。不要讓自己沉迷於悲觀的思維中,停止尋找壞消息或誇大負面消息。

3. 消除負面影響
負面的情緒會破壞幸福感,這些負面影響可能是你生活中,令你不利的人、地方或事物。例如生活中的某些人可能對你的幸福有害。也許他們不斷批評你,令你失望。消除這些負面影響,開始創造你想要的生活。

4. 擴大圈子
正如你試圖限制負面影響一樣,請開始將時間花在正面影響上。與支持、關懷和積極的人一起,為自己帶來正面信息。

5. 擁抱同情心和善良
小小的善意舉動可能對施與受者都有深遠的影響。研究顯示,善良和富有同情心的人對生活的滿意度更高,享有更好的身心健康,人際關係亦更好。這些小事可能只是留下正面字句、為別人買杯咖啡,或者與陌生人微笑。這些小小行為都為幸福加油,並向你傳遞正能量。

【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作



6. 培養感激之情
找點時間,每天去想令你感恩的事。你可以編寫一張列表,寫下一些歡樂的東西,一些給你幸福和知足感的事情。提醒自己曾有壞的一面。當你看到你已經走了多遠和你度過了艱難的時間,這會讓你更珍惜你現在的生活。

7. 找到內在力量
欠缺安全感、自我懷疑和恐懼是積極能量的殺手。這些負面情緒使你失去信心,並破壞了從逆境中反彈的能力。但是,通過克服困難,可令自己擁有應變能力,這就是你的內在力量。

8. 保持一致
你花費時間、精力和金錢往往會影響你未來的自我。如果你想得到正能量,則需要開始做出決策,引導你成為想要成為的人,並擁有想要的工作和人際關係。問自己以下問題,「你最渴望的是什麼」、「你正在努力實現什麼目標和夢想」。現在想像一下你想要的生活是怎樣的。在這個理想的未來中,你是誰?你在做什麼?開始將當前的自我與想要成為的未來自我保持一致。當你開始採取行動創建自己想要的現實時,你會充滿動力去控制自己的生活。

9. 真誠行事
尊重和禮貌對待每一個人。對別人好,他們也會對你好。但除此之外,當有人做錯事時,不要報復或嚴厲地責罵。也許他們今天過得很糟糕,或者他們只是反應遲鈍。加強負面影響無濟於事。即使其他人沒有同情心,但你也要以同情和仁慈的態度對待每個人,以真誠的態度行事,積極正面的情緒也會回到你身邊。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司女人多=多是非!男同事︰畀我唞吓啦!

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場制勝】成功全因唔做幾件事 最忌係Multi-tasking?

    談及成功人士的致勝方法,大家總認為是不可能任務,亦無法套用於自己身上,與其盲目追逐成功的腳步,倒不如從決定「不要做」令你失敗的事開始,反而容易得多。

  • 【職場文化】打工仔呻與同事冇偈傾 反被諷:返工仲想識朋友?

    不少打工仔只求同事之間能保持良好合作關係,不求大家能昇華至朋友,所以有些打工仔常說:「返工識到朋友當Bonus」,勸初入職的年輕人不要對職場抱太多憧憬。最近有網民抱怨與同事關係疏離,卻被人諷刺:「上班還想跟大家當好朋友啊?」

  • 【見工面試】想顯專業必須穿西裝? 職場打扮3大迷思

    Fresh Grad見工可能會穿西裝,甚至打領帶,打扮得非常正式,但職場又是否真的需要穿着得如此正式?又是否一定要穿得正式才叫專業......

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • 【自我增值】學咩都半途而廢?堅持下去的3個技巧

    經濟不景氣,打工仔必須與時並進,學習不同的技能提升自身價值,才不致被社會淘汰。不過,對於工作繁忙的都市人來說,要堅持學習新技能,耐性十分重要,但偏偏耐性卻是最難培養的技能。

  • 【求職攻略】揾工都要斷捨離?日本收納教主近藤麻理惠教你點做!

    近年流行簡約生活,由日本收納教主近藤麻理惠提出的「怦然心動」(Spark Joy)整理法更是大受歡迎,她主張只留下令自己心動的東西,「感激舊物帶來的美好,讓整理帶來新的人生」。