【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒

人類的思想、身體和精神由能量組成,能量會振動並讓其他人感知,這就是為甚麼有些人會感到溫暖、平靜和開朗,而有些人會感覺到冷淡、焦慮和憂鬱。精神飽滿可以增加我們的幸福感,消除焦慮感並改善溝通。精力不足會導致不和諧、衝突和不滿的感覺。要得到正面積極的力量,就由以下9個習慣開始吧:


1. 注意自己散發的力量
如果你要釋放負能量,就不要期望吸引到好能量。想一想別人與你相處時會得到甚麼共鳴。你是否散發出一種和平、平靜與幸福的感覺?還是你是沮喪的?負能量會影響到你的人際關係。這可能有些微妙,但是你對待他人的態度通常會反映在自己身上。

2. 改變想法
可能很難停止消極想法,陷入悲觀情緒或冷漠的態度實在很容易。但如果你想吸引美好的事,則必須讓積極的人引導你,而不是消極的人。例如,你可以將想法「我很難適應這種新情況」,改為「我知道我將在這種新情況下面臨挑戰,但我有能力提出解決問題的方法,我知道我會適應這些變化」。不要讓自己沉迷於悲觀的思維中,停止尋找壞消息或誇大負面消息。

3. 消除負面影響
負面的情緒會破壞幸福感,這些負面影響可能是你生活中,令你不利的人、地方或事物。例如生活中的某些人可能對你的幸福有害。也許他們不斷批評你,令你失望。消除這些負面影響,開始創造你想要的生活。

4. 擴大圈子
正如你試圖限制負面影響一樣,請開始將時間花在正面影響上。與支持、關懷和積極的人一起,為自己帶來正面信息。

5. 擁抱同情心和善良
小小的善意舉動可能對施與受者都有深遠的影響。研究顯示,善良和富有同情心的人對生活的滿意度更高,享有更好的身心健康,人際關係亦更好。這些小事可能只是留下正面字句、為別人買杯咖啡,或者與陌生人微笑。這些小小行為都為幸福加油,並向你傳遞正能量。

【職場新人】返新工壓力大? 5個方法助你適應新工作



6. 培養感激之情
找點時間,每天去想令你感恩的事。你可以編寫一張列表,寫下一些歡樂的東西,一些給你幸福和知足感的事情。提醒自己曾有壞的一面。當你看到你已經走了多遠和你度過了艱難的時間,這會讓你更珍惜你現在的生活。

7. 找到內在力量
欠缺安全感、自我懷疑和恐懼是積極能量的殺手。這些負面情緒使你失去信心,並破壞了從逆境中反彈的能力。但是,通過克服困難,可令自己擁有應變能力,這就是你的內在力量。

8. 保持一致
你花費時間、精力和金錢往往會影響你未來的自我。如果你想得到正能量,則需要開始做出決策,引導你成為想要成為的人,並擁有想要的工作和人際關係。問自己以下問題,「你最渴望的是什麼」、「你正在努力實現什麼目標和夢想」。現在想像一下你想要的生活是怎樣的。在這個理想的未來中,你是誰?你在做什麼?開始將當前的自我與想要成為的未來自我保持一致。當你開始採取行動創建自己想要的現實時,你會充滿動力去控制自己的生活。

9. 真誠行事
尊重和禮貌對待每一個人。對別人好,他們也會對你好。但除此之外,當有人做錯事時,不要報復或嚴厲地責罵。也許他們今天過得很糟糕,或者他們只是反應遲鈍。加強負面影響無濟於事。即使其他人沒有同情心,但你也要以同情和仁慈的態度對待每個人,以真誠的態度行事,積極正面的情緒也會回到你身邊。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司多女人是非特別多?講嘢又大聲男同事好頭痕

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】耳筒共用隨時交叉感染!10項私人物品咪亂借

    「無帶耳筒呀!借嚟用啦」。同事之間難免會互相借東西,但如果是私人貼身物品,就要想清楚該不該借。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案

    日前於香港城市大學舉行的城大事業節2019 有不同職涯發展講座,其中邀請到兩位LinkedIn的Talent Solution Consultant,Larry Li及Felice Cheng跟一眾大學生分享如何經營一個令人眼前一亮的個人檔案,從而在眾多帳戶中突圍而出,增加自己被HR或獵頭公司搜索到的機率,取得一份心儀的工作機會。

  • 【求職攻略】HR已讀不回?拆解寫求職信的5大陷阱

    係咪成日搵工搵到氣餒呢?明明你學歷高、經驗夠,點解寄出去嘅求職信總係冇回音?好多人以為寫CV只是把自己的資料及經歷列出來,但當你發現Send出去的CV很多,但得到的面試機會很少,此時就必須檢視一下你有沒有寫Cover Letter的常見陷阱︰