【自我增值】經常否定自己?改變3個自負者的習慣

在網絡資訊發達的年代,人們習慣對不同事件作出評價,在網上討論區和社交媒體上毫不留情地批評自己認為不正確的事,甚至因害怕遭到別人批評而習慣不斷批評自己。


研究發現,大腦對負面情緒的反應比正面情緒更大,因此令不好的事看起來比實際上更差。如果你經常否定自己,因害怕失敗而不敢作出新嘗試,就要改變以下3個習慣,不要成為人見人怕的自負者:

1/ 過早斷定你不擅長某件事
人們對於不熟悉或不擅長的事,難免會感到抗拒。如果上司要求你負責從未接觸過的工作項目,你會懷著學習的心態欣然接受,還是感到焦慮不安,甚至拒絕上司的要求?如果是後者,代表你非常沒有自信。

要知道,每一個範疇的領袖都是由零學起,如果你不願意作出嘗試,永遠無辦法跳出舒適圈,亦無法成長。

【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

2/ 習慣與他人比較
社交媒體的盛行,人們透過分享日常生活,向朋友炫耀自己過得有多好。如果你十分在意別人的看法,擔心自己的外型、生活等比不上別人,甚至為了滿足社會的期望而強迫自己做不喜歡的事,例如為了打卡而出席沒有興趣的派對,為了看起來比別人生活得更好而傾盡財富去購買名牌等,最終只會令你更自卑。

要知道,每個人都有自己的價值,盲目與別人比較是沒有意義的。想成為一個更好的人,只需要與昨天的自己作比較。

3/ 為了自己的不同而責怪自己
人類是群體動物,最安全的做法就是「跟大隊」,當我們發現自己與別不同時,你會感到不安,還是想突出自己?自負的人會因為自己的想法與眾不同而感到不安,甚至責怪自己。

要知道,每個人都有獨特之處,嘗試利用自己的不同,發掘出最適合自己的生活吧!

【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】唔想成為辦公室控制狂?3招教你放鬆

    經常在工作上追求十全十美?為了確保萬無一失而反覆檢查並感到焦慮?小心成為辦公室控制狂!

  • 【自我增值】改善你的每一天 4件辦公室必備小物

    不能否認,打工仔每天坐在辦公室的時間比在躺在床上睡覺還要多。長期面對排山倒海的工作,精神健康就容易出現問題,如果想為沉悶的辦公室帶來小改變,不妨考慮在辦公桌上放置以下4件小物品:

  • 【自我增值】5種正面心態 應對生活轉變

    「人生不如意事十常八九」,面對生活上的轉變,我們有時會變得不知所措。

  • 【職場熱話】「拖延症」發作 做嘢「嘆慢板」原來係因為......

    相信不少打工仔都試過將工作拖到最後一刻才做,既令自己趕得氣來氣喘,工作效果到最後可能亦會不如理想。

  • 【自我增值】放假都忍唔住Check Email? 工作奴要知的4件事

    「遊戲時遊戲」,工作過後偶爾放鬆一下不是錯。

  • 【自我增值】返工好大壓力?3招教你提升工作滿意度

    同同事無話題?返工唔開心?有研究顯示,在工作中能表現真實性格的人,除了減少焦慮外,更提升了幸福感、生產力和工作滿意度。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

    在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力……