【自我增值】經常否定自己?改變3個自負者的習慣

在網絡資訊發達的年代,人們習慣對不同事件作出評價,在網上討論區和社交媒體上毫不留情地批評自己認為不正確的事,甚至因害怕遭到別人批評而習慣不斷批評自己。


研究發現,大腦對負面情緒的反應比正面情緒更大,因此令不好的事看起來比實際上更差。如果你經常否定自己,因害怕失敗而不敢作出新嘗試,就要改變以下3個習慣,不要成為人見人怕的自負者:

1/ 過早斷定你不擅長某件事
人們對於不熟悉或不擅長的事,難免會感到抗拒。如果上司要求你負責從未接觸過的工作項目,你會懷著學習的心態欣然接受,還是感到焦慮不安,甚至拒絕上司的要求?如果是後者,代表你非常沒有自信。

要知道,每一個範疇的領袖都是由零學起,如果你不願意作出嘗試,永遠無辦法跳出舒適圈,亦無法成長。

【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

2/ 習慣與他人比較
社交媒體的盛行,人們透過分享日常生活,向朋友炫耀自己過得有多好。如果你十分在意別人的看法,擔心自己的外型、生活等比不上別人,甚至為了滿足社會的期望而強迫自己做不喜歡的事,例如為了打卡而出席沒有興趣的派對,為了看起來比別人生活得更好而傾盡財富去購買名牌等,最終只會令你更自卑。

要知道,每個人都有自己的價值,盲目與別人比較是沒有意義的。想成為一個更好的人,只需要與昨天的自己作比較。

3/ 為了自己的不同而責怪自己
人類是群體動物,最安全的做法就是「跟大隊」,當我們發現自己與別不同時,你會感到不安,還是想突出自己?自負的人會因為自己的想法與眾不同而感到不安,甚至責怪自己。

要知道,每個人都有獨特之處,嘗試利用自己的不同,發掘出最適合自己的生活吧!

【減壓有道】港人精神健康每況愈下 日瞓兩小時、唔返屋企食飯

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作不快樂想辭職 要求加薪有用嗎?

    近日,一名32歲男子支付代通知金辭職後墮樓身亡,有相關人士透露他曾任特首辦新聞主任,其時工時長且工作壓力大,工作並不愉快......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【自我增值】成日呻唔夠時間? 5位專家教你善用時間

    每日在辦公室加班,仿佛使你的人生只剩下「OT」,的確是不健康的生活。管理時間說來容易,但面對着工作桌上一大堆待辦文件......

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。