【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:


【職場生存學】3個Tips教性格內向的你如何在公司立足

不同上司都有著不同的管理風格,有的人期望下屬每事匯報,想掌握工作的每一個細節;有的人期望下屬獨立工作,當有疑問或取得成績時才匯報也不遲。要知道,上司都是人,有著不同的性格、工作習慣和情緒,與不同人相處時亦要用不同的方法。

1/ 主動發問
當面對上司時,我們很多時候不敢發問,也不敢主動與對方談話,而選擇向上司身邊或多與上司接觸的同事打聽,嘗試了解對方,但其實這種做法可能會出現反效果,因為每個人與他人互動的經驗和解讀都不盡相同,上司可能對某同事特別嚴厲,但對資歷尚淺的你卻十分包容。

因此,每當有疑問時,你應該直接向上司發問,正如你不了解上司一樣,對方也不會清楚了解每一個人,如果因為打聽到對方是一個嚴厲的人而不敢發問,默默在心中揣測、猜想,最終只會影響雙方的關係。

如果你不敢面對面向上司發問,可以選擇以電郵聯繫對方,逐漸建立彼此的互信關係吧。

2/ 不要過份解讀
當你鼓起勇氣向上司發問時,換來的卻是不耐煩的口吻,甚至被批評時,恐怕會令你大受打擊吧?其實上司的反應未必與你的提問有直接關係,背後可能有很多原因,例如剛受到大老闆的壓力,或其他人已提出過相類似的建議等。

當上司的口氣或眼神稍有不同時,很多時候會被過份解讀,但對方可能只是想提醒下屬,或建議下屬多作努力等,但卻因為拒絕了下屬的建議和請求,而被解讀為:「上司生氣了」、「上司不喜歡這個做法」,這種過度揣測不但無助改善現況,更會令彼此的距離更遠。

3/ 努力溝通
如果你在大企業工作,上司往往不只有一個,在你的直屬上司以上,可能還有部門主管、分區主管、企業主管等,而當每位的上司對同一件事下的指示不盡相同時,難免令下屬感到無所適從。

面對這種情況,在聽取多方指示,然後採取行動前,要嘗試揉合各方的想法,建議一個大家都能接受的折衷方案,再確保各方都接受這個計劃後才採取行動。

溝通是每間公司、每位員工都要面對的問題,也是影響企業運作效率的最大元兇,參考以上3個做法,與主管找出最適合彼此的溝通方法吧!

【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。