【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:


【職場生存學】3個Tips教性格內向的你如何在公司立足

不同上司都有著不同的管理風格,有的人期望下屬每事匯報,想掌握工作的每一個細節;有的人期望下屬獨立工作,當有疑問或取得成績時才匯報也不遲。要知道,上司都是人,有著不同的性格、工作習慣和情緒,與不同人相處時亦要用不同的方法。

1/ 主動發問
當面對上司時,我們很多時候不敢發問,也不敢主動與對方談話,而選擇向上司身邊或多與上司接觸的同事打聽,嘗試了解對方,但其實這種做法可能會出現反效果,因為每個人與他人互動的經驗和解讀都不盡相同,上司可能對某同事特別嚴厲,但對資歷尚淺的你卻十分包容。

因此,每當有疑問時,你應該直接向上司發問,正如你不了解上司一樣,對方也不會清楚了解每一個人,如果因為打聽到對方是一個嚴厲的人而不敢發問,默默在心中揣測、猜想,最終只會影響雙方的關係。

如果你不敢面對面向上司發問,可以選擇以電郵聯繫對方,逐漸建立彼此的互信關係吧。

2/ 不要過份解讀
當你鼓起勇氣向上司發問時,換來的卻是不耐煩的口吻,甚至被批評時,恐怕會令你大受打擊吧?其實上司的反應未必與你的提問有直接關係,背後可能有很多原因,例如剛受到大老闆的壓力,或其他人已提出過相類似的建議等。

當上司的口氣或眼神稍有不同時,很多時候會被過份解讀,但對方可能只是想提醒下屬,或建議下屬多作努力等,但卻因為拒絕了下屬的建議和請求,而被解讀為:「上司生氣了」、「上司不喜歡這個做法」,這種過度揣測不但無助改善現況,更會令彼此的距離更遠。

3/ 努力溝通
如果你在大企業工作,上司往往不只有一個,在你的直屬上司以上,可能還有部門主管、分區主管、企業主管等,而當每位的上司對同一件事下的指示不盡相同時,難免令下屬感到無所適從。

面對這種情況,在聽取多方指示,然後採取行動前,要嘗試揉合各方的想法,建議一個大家都能接受的折衷方案,再確保各方都接受這個計劃後才採取行動。

溝通是每間公司、每位員工都要面對的問題,也是影響企業運作效率的最大元兇,參考以上3個做法,與主管找出最適合彼此的溝通方法吧!

【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【網民職場Talk】滿意薪酬和工作內容 仍然想辭職的原因是……

    職場向來都是一個利益掛帥的地方,僱主為節省成本可以毫無原因、毫不留情地解僱多年為公司服務的員工,而當僱員遇上更好的發展機會、更好的薪酬待遇、更理想的職場文化時,亦會考慮轉工。

  • 【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

    問問自己,在過去一年裡,「裸辭」這個念頭出現過多少次?又有多少次因各種原因令你選擇繼續頂硬上?打工仔每日辛苦工作,除了穩定的收入,做得開心也相當重要。有網民上班半年,因為「做得唔開心」而萌生裸辭念頭,但又礙於這樣的決定未免太幼稚而遲遲未能下定決心遞信,遂向網民求助。

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】習慣不停Check Email?3招擺脫上癮症

    回想一下,每當你花了45分鐘完成了一項工作,或結束一個歷時30分鐘的會議後,下一步你會做甚麼?相信大部分打工仔都會在每項工作之間的空檔查看電郵,再確定下一步工作。

  • 【自我增值】返工返到頹?5招有助提升工作效率

    都市人工作繁忙,香港工時長,打工仔工作壓力大,超時工作至深夜時分的情況屢見不鮮。當你被工作壓得透不過氣來,甚至影響創意,每天帶著頹廢的心情上班時,就是時候充充電。充電的方法有很多,如果不想花錢外遊,不妨考慮以下5個方法:

  • 【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

    香港地,各行各業的打工仔都有壓力,若不好好放鬆,就會迫到某一個爆發點,萌生辭職念頭。若能與同期同事在低潮時互相扶持,則萬大事都有精神支柱。但如果面對公司內部充斥小圈子,而自己人事關係差,則可能因為捱不住而放棄。有初出茅廬的打工仔表示,畢業後第一份工便壓力大到想裸辭。

  • 【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

    當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

  • 【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

    常言道「做生不如做熟」,不少打工仔在同一間公司上班數年後便開始有這樣的想法。即使你平時看到再多招聘廣告、聽到朋友轉工後比以前更「好景」,你還是會有點猶豫。畢竟已於現職的公司上班一段時間,無論工作內容、公司文化、環境等都已經瞭若指掌,一旦轉工,便「返唔到轉頭」,也就是說,要放棄這一切熟悉的人和事。