【自我增值】習慣不停Check Email?3招擺脫上癮症

回想一下,每當你花了45分鐘完成了一項工作,或結束一個歷時30分鐘的會議後,下一步你會做甚麼?相信大部分打工仔都會在每項工作之間的空檔查看電郵,再確定下一步工作。


然而,不停查看電郵已經成為不少打工仔的習慣,調查指出專業人士每天平均查看電郵15次,當中更有不少人無法計算每天查看電郵的次數,原因是他們幾乎每分每秒都要看看電郵頁面。如果你習慣經常Check Email,時常害怕錯過了工作的訊息,以致拖慢工作效率,可以參考以下3個方法,擺脫Check Email上癮症!

【商業Email】5個惹人討厭的電郵習慣 亂咁cc人係死罪?

1/ 關閉通知
想擺脫Check Email成癮,第一步就是減少干擾,關閉通知功能,把電腦桌面上的電郵快捷鍵移除,開啟新視窗去打開電郵而不是在你慣用的視窗上開啟,亦可以下載程式去暫時封鎖你的電郵,以免被電郵分心,拖慢工作進度。

2/ 排列工作的次序
每天花一點時間去制定工作清單,按先後次序列出一天內要完成的工作,再按時把它完成。當然,查看電郵和回覆電郵也要列在清單內,這個習慣令你清楚知道下一項工作是甚麼,不會浪費工作之間空檔去查看電郵。

3/ 減低工作壓力
不停反覆Check Email除了是習慣,更反映著你的工作壓力,反映你害怕錯過每一個關於工作的電郵,擔心因為遲了回覆而被投訴。當每次查看電郵都感到壓力時,就是一個警告信號,你可以為自己訂一個Check Email的時間表,規定自己每小時只可以查看電郵一次,不要把自己迫得太緊。

研究︰工作電郵加Emoji 損打工仔仕途

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【商業電郵】10個電郵禮儀 每個打工仔都要識!

    電郵是大部分企業內部最常用的溝通工具,我們會用電郵與上司、同事保持交流,定期匯報工作進度,亦會以電郵通知同事何時開會、會議議程、會議紀錄等,並與客戶保持聯絡等。一封電郵,用字和格式足以影響客戶、上司對你的印象,以下10個電郵禮儀,你又識唔識?

  • 【自我增值】Email常被已讀不回 記得做足3個小細節

    工作並非一個人的事,要與人合作時,最常遇到的麻煩事就是「藍剔」,甚至「灰剔」。無論是Whatsapp還是Email,已讀不回,或者不讀不回......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【自我增值】成日呻唔夠時間? 5位專家教你善用時間

    每日在辦公室加班,仿佛使你的人生只剩下「OT」,的確是不健康的生活。管理時間說來容易,但面對着工作桌上一大堆待辦文件......