【自我增值】老闆有話兒 分享不為員工升職的原因

正所謂人望高處,升職加薪是打工仔努力工作的推動力。不過,如果你長時間在同一間公司工作,卻一直停留在相同的職位,或無法晉升至管理層,就要找出問題所在。以下3種性格特質,正正會令你成為僱主口中永無升職機會的僱員:


年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是……

1/ 只懂回應卻不採取主動

Back Office Betties的創始人及CEO Emily LaRusch分享指,最近與一名表現不錯的僱員聊天時,對方表示工作沉悶,希望晉升至更高職級,雖然這名員工確實有能力擔任更高的職位,但Emily卻拒絕了他的升職要求:「他的想法比別人消極,能力亦不比別人好,而且只懂回應別人的要求,卻從不採取主動。」

在老闆Emily眼中,這名員工的致命傷是只懂抱怨工作有多沉悶,卻不主動尋求解決方法,同時工作表現亦不比別人突出,令他失去升職的機會。Emily建議一眾想升職的打工仔,多把握機會向僱主提出自己想承擔更多的責任,並學習有關的技能,向僱主證明自己有成為領袖的能力。

2/ 只做份內事
有種員工,每天準時上班、準時下班,按上司、客戶的要求完成工作,把自己份內的工作處理得井然有序,大家對他的評價也不錯,但卻苦無升職的機會。有老闆認為這類員工本身沒有缺點,無法升職只因比不上別人,「當別人願意承擔更多的責任,甚至主動協助其他同事時,我們就要獎勵那些更努力的人。」說穿了,在老闆眼中,只做份工事是不夠努力的表現。

3/ 工作狂

與只做份內事的員工相反,有種員工關心公司大小事務,視公司業績為個人成敗,甘願把人生全都貢獻給公司,如果你以為這類人必定步步高升?錯了!
對老闆而言,如果員工是一名工作狂,其實不一定是好事。當你擔任中層職位時已經表現得非常忙碌,老闆會擔心你無法勝任更高的職位,從而不考慮為你升職。

【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做


Look out for further updates on our Facebook fan page!