【自我增值】老闆有話兒 分享不為員工升職的原因

正所謂人望高處,升職加薪是打工仔努力工作的推動力。不過,如果你長時間在同一間公司工作,卻一直停留在相同的職位,或無法晉升至管理層,就要找出問題所在。以下3種性格特質,正正會令你成為僱主口中永無升職機會的僱員:


年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是……

1/ 只懂回應卻不採取主動

Back Office Betties的創始人及CEO Emily LaRusch分享指,最近與一名表現不錯的僱員聊天時,對方表示工作沉悶,希望晉升至更高職級,雖然這名員工確實有能力擔任更高的職位,但Emily卻拒絕了他的升職要求:「他的想法比別人消極,能力亦不比別人好,而且只懂回應別人的要求,卻從不採取主動。」

在老闆Emily眼中,這名員工的致命傷是只懂抱怨工作有多沉悶,卻不主動尋求解決方法,同時工作表現亦不比別人突出,令他失去升職的機會。Emily建議一眾想升職的打工仔,多把握機會向僱主提出自己想承擔更多的責任,並學習有關的技能,向僱主證明自己有成為領袖的能力。

2/ 只做份內事
有種員工,每天準時上班、準時下班,按上司、客戶的要求完成工作,把自己份內的工作處理得井然有序,大家對他的評價也不錯,但卻苦無升職的機會。有老闆認為這類員工本身沒有缺點,無法升職只因比不上別人,「當別人願意承擔更多的責任,甚至主動協助其他同事時,我們就要獎勵那些更努力的人。」說穿了,在老闆眼中,只做份工事是不夠努力的表現。

3/ 工作狂

與只做份內事的員工相反,有種員工關心公司大小事務,視公司業績為個人成敗,甘願把人生全都貢獻給公司,如果你以為這類人必定步步高升?錯了!
對老闆而言,如果員工是一名工作狂,其實不一定是好事。當你擔任中層職位時已經表現得非常忙碌,老闆會擔心你無法勝任更高的職位,從而不考慮為你升職。

【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】同事攻心計點做好? 網民悟:太善良會畀人恰

    職場就如戰場,稍一不留神就會「中箭」受傷。近日有網民於社論區發帖指,於職場打滾後,發現做人根本不能夠太善良,否則會被人欺負。

  • 【職場文化】下屬提意見被指駁咀 點應對麻煩上司?

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【網民職場Talk】老細禁下屬稱呼自己為老細 原因只係想卸膊?

    都市人工作繁忙,生活長時間被工作佔據,如有幸遇上好上司、好同事,可為沉悶的工作增添生氣,但若然不幸遇上機心重的同事、愛推卸責任的上司,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享老闆向自己「黑面」,全因自己稱呼對方為老闆,令他十分無奈。

  • 【職場熱話】同事返工換拖鞋傳出異味 網民教幾招擊退對方

    留在公司的時間,可能比留在家中客廳的時間多,所以有些打工仔會帶同公仔、心愛的擺設、自家文具等,為辦公室增添「家」的感覺。近日有網民於討論區發帖,討論有同事每日一返到公司便換上拖鞋,就像在家中一樣,惟該同事雙腳傳出陣陣異味,令事主不知如何是好,上網詢問網民應於如何應對。

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!