【自我增值】老闆有話兒 分享不為員工升職的原因

正所謂人望高處,升職加薪是打工仔努力工作的推動力。不過,如果你長時間在同一間公司工作,卻一直停留在相同的職位,或無法晉升至管理層,就要找出問題所在。以下3種性格特質,正正會令你成為僱主口中永無升職機會的僱員:


年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是……

1/ 只懂回應卻不採取主動

Back Office Betties的創始人及CEO Emily LaRusch分享指,最近與一名表現不錯的僱員聊天時,對方表示工作沉悶,希望晉升至更高職級,雖然這名員工確實有能力擔任更高的職位,但Emily卻拒絕了他的升職要求:「他的想法比別人消極,能力亦不比別人好,而且只懂回應別人的要求,卻從不採取主動。」

在老闆Emily眼中,這名員工的致命傷是只懂抱怨工作有多沉悶,卻不主動尋求解決方法,同時工作表現亦不比別人突出,令他失去升職的機會。Emily建議一眾想升職的打工仔,多把握機會向僱主提出自己想承擔更多的責任,並學習有關的技能,向僱主證明自己有成為領袖的能力。

2/ 只做份內事
有種員工,每天準時上班、準時下班,按上司、客戶的要求完成工作,把自己份內的工作處理得井然有序,大家對他的評價也不錯,但卻苦無升職的機會。有老闆認為這類員工本身沒有缺點,無法升職只因比不上別人,「當別人願意承擔更多的責任,甚至主動協助其他同事時,我們就要獎勵那些更努力的人。」說穿了,在老闆眼中,只做份工事是不夠努力的表現。

3/ 工作狂

與只做份內事的員工相反,有種員工關心公司大小事務,視公司業績為個人成敗,甘願把人生全都貢獻給公司,如果你以為這類人必定步步高升?錯了!
對老闆而言,如果員工是一名工作狂,其實不一定是好事。當你擔任中層職位時已經表現得非常忙碌,老闆會擔心你無法勝任更高的職位,從而不考慮為你升職。

【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【職場文化】下屬VS麻煩上司 提出意見被當駁嘴

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【入行做IT】做BA隨時月入過7萬?你有無商業分析師5大特質、所需技能?

    商業分析師(Business Analyst)利用企業的數據進行分析,以評估業務流程,確定客戶需求,向公司管理層提供建議和報告。簡單來說,商業分析師需以幫公司賺更多錢作最終目的。由於此角色甚為重要,而各行各業都需要相關人才,故此職位前景頗佳。到底商業分析師是否「識IT就做得」?商業分析師又有甚麼特質?如果擁有各項特質,怎樣才可入行?

  • 【職場奇聞】人無恥則無敵!極厚面皮女同事背後被斥「八婆」

    自從「職場卸膊操」大行其道,愈來愈多人懂得「卸膊」的技巧,時常輕易地將原本屬於自己的責任推卸給其他人。當遇到不負責任又無恥的同事,你會怎樣做?有打工仔遇上「極無品」的女同事,多次將工作推給別人,令人懊惱不已,逐於討論區問道:「對住呢啲人,係咪真係吓吓都要發火先解決到?」。

  • 【湊客之道】瘋狂改嘢未算慘 個客講呢句先最大鑊...

    作為辛勤的打工仔、社會中的一顆小齒輪,你一定經歷過客戶不停更改要求的慘況。在這艱難的時勢,為了好好服侍客戶,只好忍氣吞聲,事事順應客戶意思去做。而最慘最「難頂」的一定並非「瘋狂改嘢」,而是……

  • 【職場人際】谷鬼氣!3招對付「十問九唔應」同事

    職場裡的溝通之道,是一門高深學問,而且需要持續學習、時常改進,才可以跟同事和上司保持良好溝通。然而,溝通是雙向的,如果其中一方不願溝通,則另一方如何努力也是徒然。有打工仔於討論區發帖文,向網民徵求對付「十問九唔應」同事的對策。

  • 【網民職場Talk】女朋友日日OT原來全因女上司......

    對於初出茅廬的職場初哥來說,職場是一個陌生的地方,有人更從來沒有想像過,原來「OT地獄」真的可以如此可怕……有打工仔於討論區發帖文,表示女朋友近日開始上班,卻幾乎每天都OT超過一小時,令他懷疑全因女上司……

  • 【職場熱話】打工仔非名校出身感自卑 網民用奇招安慰

    時常有人說「社會是個大染缸」,我們會遇到不同背景和文化的人,最引人注目的必定是名牌大學出身或擁有高學歷的人,如果成為他們的同事,不知道你會自卑,還是不以為意?

  • 【職場熱話】同事罔顧衛生儀態惹人厭 網民盤點4種擾民行徑

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作(OT)2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民投稿到社交媒體專頁「奴工處」,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【自我增值】唔想被AI取代? 學習2022年必備技能裝備自己!

    隨着科技發展(IT)愈來愈發達,人工智能(AI)漸趨成熟和普及,早前AI AlphaGo更在圍棋對決撃敗韓國棋王李世乭,令大眾相信人類終有一日會被AI取代。