【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

你可曾思考過一個問題:到底所謂「世界仔」是如何煉成的?雖說被冠上「世界仔」的稱號未必是好事,亦有些人認為這種人需要小心提防,但畢竟他們是憑着自己「擦鞋」的能力而做出成績。識時務者為俊傑,「世界仔」早已掌握某些你未必懂的觀言察色技巧。

【自我增值】同老細相處有技巧 畀到意見又唔怕被鬧4提議

1. 從眼神推斷你有沒有「阻住人做嘢」

在辦公室裡,最忌在不適當的時間做出不適當的事。遇上口直心快的同事,也許會直接告訴你有事要趕,轉頭再傾。但若果遇上口不對心的同事,則可能妨礙他們工作,也不直接告訴你。這些情況必須留意,如果處理欠佳,有可能得罪別人而不自知。

要避免其實相當簡單,只要在交談時多留意對方的眼神即可。通常一個人趕時間或有工作在身、對於其他事情「心掛掛」時,會時常留意時間,如果對方與你傾談時久不久便看手錶或掛鐘,不妨在適當時候問一句:「你是不是有事要做?待會兒再談」。如此一來,便給對方提供了一個結束對話的機會,又不至感到尷尬。

2. 從眉心放鬆程度估計對方心情

「從眉心開始放鬆」是瑜珈等深層放鬆運動的一種基本熱身動作,其實在日常生活也能大派用場。「才下眉頭,卻上心頭」,當我們心煩意亂,便會不自覺地輕輕皺眉。

不妨多留意同事或上司與你交談時眉頭有沒有不自覺地皺起,若真有如「夾死鳥蠅」那樣,實在避之則吉,盡快結束對話為佳。若眉頭稍緊,而與同事交情不錯,可考慮婉轉問一下最近因甚麼事而心煩。

【自我增值】不想再聽人回答「無所謂」? 要學識這樣發問……

3. 從嘴角看出對方對話題是否感興趣

當我們有意回應時,準備回話,總不禁預先張嘴。此時,嘴角會上揚且輕微用力。如此明顯的面部表情,在與人對話時理應留意得到。

如果對話途中一直留意到對方嘴角沒有動靜,或慣性只對你作出若有若無的敷衍性回應:「嗯」、「是」,則可能對方根本沒有在聽你說話。此時建議應轉話題或結束對話。

4. 從肢體語言推測對方對你的信任程度

人際溝通中有近9成非語言信息,換句話說,當我們與人對話交談時,需留意對方除了用語言外還在用甚麼來跟你進行溝通。

最能「出賣」一個人對交談是否感到舒適自在,是看他有沒有翹起雙手。當我們下意識自我保護時,常不自覺翹手,故可透過觀察對方雙手動作,從而判斷對方對話題是否真的感興趣。此外,若對方在交談時不停轉換坐姿或站姿,則表示他可能非常不自在,應考慮談談別的事情,或做點其他事以分散注意力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【打工仔悲歌】其實返工有乜意義?網民:懷念玩gameboy日子

    返工最忌返到頹廢又無幹勁,打工仔一旦步入「懷疑人生」階段,很容易就會每日返工等放工,日復一日,毫無上進心。工作幾年,開始反思「返工有乜意義」實屬人之常情。有網民於討論區發帖文,大呻返工返到「生活好枯燥」......

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【轉工跳槽】見工時話自己「文靜」 結果搞成咁......教你3個面試用詞小技巧

    見工時,被問及「你是一個怎樣的人?」或者「你會如何形容自己?」時,你會怎麼回答?不少人都會盡量將自己的特質化成優點,甚至只會提及自己的長處,避重就輕。但是,剛出來社會做事的年輕人,未必有出眾的說話技巧,做人處世亦沒那麼圓滑。有網民在討論區發帖文,表示自己面試時如實說出自己是個文靜的人,最後竟被問到眼濕濕。

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。