【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」

【自我增值】職場生存學 4招學識睇其他人「眉頭眼額」
你可曾思考過一個問題:到底所謂「世界仔」是如何煉成的?雖說被冠上「世界仔」的稱號未必是好事,亦有些人認為這種人需要小心提防,但畢竟他們是憑着自己「擦鞋」的能力而做出成績。識時務者為俊傑,「世界仔」早已掌握某些你未必懂的觀言察色技巧。

【自我增值】同老細相處有技巧 畀到意見又唔怕被鬧4提議

1. 從眼神推斷你有沒有「阻住人做嘢」

在辦公室裡,最忌在不適當的時間做出不適當的事。遇上口直心快的同事,也許會直接告訴你有事要趕,轉頭再傾。但若果遇上口不對心的同事,則可能妨礙他們工作,也不直接告訴你。這些情況必須留意,如果處理欠佳,有可能得罪別人而不自知。

要避免其實相當簡單,只要在交談時多留意對方的眼神即可。通常一個人趕時間或有工作在身、對於其他事情「心掛掛」時,會時常留意時間,如果對方與你傾談時久不久便看手錶或掛鐘,不妨在適當時候問一句:「你是不是有事要做?待會兒再談」。如此一來,便給對方提供了一個結束對話的機會,又不至感到尷尬。

2. 從眉心放鬆程度估計對方心情

「從眉心開始放鬆」是瑜珈等深層放鬆運動的一種基本熱身動作,其實在日常生活也能大派用場。「才下眉頭,卻上心頭」,當我們心煩意亂,便會不自覺地輕輕皺眉。

不妨多留意同事或上司與你交談時眉頭有沒有不自覺地皺起,若真有如「夾死鳥蠅」那樣,實在避之則吉,盡快結束對話為佳。若眉頭稍緊,而與同事交情不錯,可考慮婉轉問一下最近因甚麼事而心煩。

【自我增值】不想再聽人回答「無所謂」? 要學識這樣發問……

3. 從嘴角看出對方對話題是否感興趣

當我們有意回應時,準備回話,總不禁預先張嘴。此時,嘴角會上揚且輕微用力。如此明顯的面部表情,在與人對話時理應留意得到。

如果對話途中一直留意到對方嘴角沒有動靜,或慣性只對你作出若有若無的敷衍性回應:「嗯」、「是」,則可能對方根本沒有在聽你說話。此時建議應轉話題或結束對話。

4. 從肢體語言推測對方對你的信任程度

人際溝通中有近9成非語言信息,換句話說,當我們與人對話交談時,需留意對方除了用語言外還在用甚麼來跟你進行溝通。

最能「出賣」一個人對交談是否感到舒適自在,是看他有沒有翹起雙手。當我們下意識自我保護時,常不自覺翹手,故可透過觀察對方雙手動作,從而判斷對方對話題是否真的感興趣。此外,若對方在交談時不停轉換坐姿或站姿,則表示他可能非常不自在,應考慮談談別的事情,或做點其他事以分散注意力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More