【自我增值】職業生涯一定要做7件事!轉工、request加人工仲有……

在職涯發展的道路上,我們難免在不同階段中面對很多抉擇,例如要轉工還是要轉行?是否需要進修?應該在甚麼時候辭職?每一個決定都可能承擔一定程度的風險,亦會導致不同的後果。早前職業網站Zety就訪問了1,000名主管,總結出以下7個在職涯上不會後悔的決定︰


延伸閱讀︰【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

1. 「放棄我不喜歡的工作」(56%)
職涯十分短暫,對於工作能力高的員工來說,要他們一直重覆自己不喜歡的工作,等同浪費時間。與其在沒有進步空間的公司工作,加上自己的努力很大機會被人遺忘,倒不如尋找新的工作機會。

2. 「轉換工種或行業」(41%)
你可能認為轉換工種或行業需要承受巨大的風險,因為過往的經驗對於新工作來說毫無用處。但換個角度來看,過長時間停留在Comfort Zone,反會增加自身惰性,缺乏發展及發展空間。

3. 「提出工作上的問題」(39%)
不少打工仔認為安分守己、事事妥協,以及聽從別人的意見就能在職場上立於不敗之地。長遠而言,只會使對方步步進逼,你在對方眼中亦成為一個缺乏立場的「牆頭草」。適時表達自己的意見,才能讓事情在多個提議下獲得最好的解決方法。

延伸閱讀︰【自我增值】趁20多歲時必做的5件事 裝備自己成為富翁

4.「協商加薪」(34%)
在進行加薪談判時,如果你面對老闆說「不」這個最壞情況時,就是你表達自己價值的好時機,借此說明過往的工作成就,讓對方重新評估你的價值。不論結果如何,至少曾經放膽為自己爭取。

5.「重返校園」(27%)
投身職場一段時間過後,打工仔會考慮是否重返校園,進修與工作相關領域的知識。雖然學歷與職級、薪酬不一定成正比,受訪的主管則表示,進修是值得投資的。以MBA學位為例,只要尋找到自己的事業目標、學歷就變成職涯發展的踏腳石。

6.「轉換工作地區」(24%)
這裡說的不單是一個城市內轉換工作地區,有受訪者更指自己在職業生涯中已經試過數次移居海外。為甚麼沒有後悔呢?他們表示如果正在從事自己喜歡的工作,會不惜一切去追求人生中的目標,因此人生必須有新的冒險。

7.「開創自己的事業」(22%)
很多受訪者都表示,一生人必須要創業一次,把自己對某個興趣、某個專業的熱情投放於事業上,可能得到的收獲更多,因此很少人會為此感到後悔。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【大灣區創業】 打造線上展覽虛擬體驗 大灣區實踐邁向國際第一步

    大灣區實踐邁向國際第一步 年輕一代都有創業夢。近年政府一直支持青年創業,並期望香港青年能登高望遠,發掘在香港以外的機遇,而粵港澳大灣區建設,便為有意創業的香港青年人帶來契機。SyZyGy﹙十曜工房﹚ 是一間註冊在前海及受港中大深圳研究院孵化的港資初創企業,位於香港的總部也出自香港數碼港孵化計劃。