【自我增值】聽歌能提升工作效率? 5類音樂你要聽

音樂能幫助你放鬆心情,讓你流淚,或者快樂。外國一項研究顯示,聽音樂的人比沒有聽音樂的人更快完成工作及有更多較好的想法。以下就有5種音樂,有助提高工作效率。


1. 古典音樂
說起古典音樂時便會想起巴赫、韋瓦第和舒伯特等作曲家。有研究顯示,八位放射科醫師中,有七位發現巴洛克音樂增加了他們的工作情緒和注意力。有興趣的你可聽聽韋瓦第的快節奏《四季》或巴赫的《勃蘭登堡協奏曲》。

2. 自然音樂
傾聽自然的聲音可以增強認知功能和注意力。流動的水聲、下雨和沙沙聲等舒緩的聲音效果很好,而鳥鳴聲和動物噪音等刺耳的聲音可能會分散注意力。

3. 史詩般的音樂
史詩般的音樂可以讓你覺得自己正在做一些改變世界的宏偉事物,就像能提升能力般。因此,如果你在工作中感到疲倦和缺乏靈感,試著聽一些史詩般的音樂,給你額外的動力。

4. 視頻遊戲音樂
來自視頻遊戲的音樂是一個不錯的選擇,因為這些作品專門用於增強你的遊戲體驗,讓你於遊戲中避過那場大火,或殺掉所有敵人,這些場景都令你更精神。大家不妨聽聽Bastion配樂或SimCity配樂。

5. 環境音軌
如果你在工作中感到有壓力,可嘗試聽聽環境音樂。正如音樂創作人布萊恩伊諾所說,「環境音樂必須能夠容納許多級別的聽力及注意力,而不是特別強調一個音軌」。

其他類型的音樂
你可在工作時聆聽不同類型的音樂,例如冥想音樂、藍調或爵士樂等。如果你只是想擺脫身邊健談的同事或附近的打印機聲響,可使用「白雜訊」,即聲音聽下去平坦一致,如電風扇、空氣清新機等來蓋過嘈雜的環境聲。

不過,研究同時指出,工作時聽流行音樂會干擾閱讀理解和信息處理,產生負面影響。例如有些音樂結構複雜,如Frank Zappa的《Muffin Man》,可能會令人分心,而John Denver的《Leaving on a Jet Plane》的歌詞也可能分散了你的注意力,因為它們會讓你專注於歌曲的信息並打斷你的思路。此外,如有些音樂令你想起某個人,那麼音樂便會令你分心了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【儲蓄理財】90年代產物大升價 一件玩具竟值數十萬?

    不管是男生還是女生,小時候都總有些玩具收藏,說起90年代的熱門產物,你又會想起哪些呢?數碼暴龍、爆旋陀螺、寵物小精靈卡片,還是Barbie......

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

    見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!