【自我增值】聽歌能提升工作效率? 5類音樂你要聽

音樂能幫助你放鬆心情,讓你流淚,或者快樂。外國一項研究顯示,聽音樂的人比沒有聽音樂的人更快完成工作及有更多較好的想法。以下就有5種音樂,有助提高工作效率。


1. 古典音樂
說起古典音樂時便會想起巴赫、韋瓦第和舒伯特等作曲家。有研究顯示,八位放射科醫師中,有七位發現巴洛克音樂增加了他們的工作情緒和注意力。有興趣的你可聽聽韋瓦第的快節奏《四季》或巴赫的《勃蘭登堡協奏曲》。

2. 自然音樂
傾聽自然的聲音可以增強認知功能和注意力。流動的水聲、下雨和沙沙聲等舒緩的聲音效果很好,而鳥鳴聲和動物噪音等刺耳的聲音可能會分散注意力。

3. 史詩般的音樂
史詩般的音樂可以讓你覺得自己正在做一些改變世界的宏偉事物,就像能提升能力般。因此,如果你在工作中感到疲倦和缺乏靈感,試著聽一些史詩般的音樂,給你額外的動力。

4. 視頻遊戲音樂
來自視頻遊戲的音樂是一個不錯的選擇,因為這些作品專門用於增強你的遊戲體驗,讓你於遊戲中避過那場大火,或殺掉所有敵人,這些場景都令你更精神。大家不妨聽聽Bastion配樂或SimCity配樂。

5. 環境音軌
如果你在工作中感到有壓力,可嘗試聽聽環境音樂。正如音樂創作人布萊恩伊諾所說,「環境音樂必須能夠容納許多級別的聽力及注意力,而不是特別強調一個音軌」。

其他類型的音樂
你可在工作時聆聽不同類型的音樂,例如冥想音樂、藍調或爵士樂等。如果你只是想擺脫身邊健談的同事或附近的打印機聲響,可使用「白雜訊」,即聲音聽下去平坦一致,如電風扇、空氣清新機等來蓋過嘈雜的環境聲。

不過,研究同時指出,工作時聽流行音樂會干擾閱讀理解和信息處理,產生負面影響。例如有些音樂結構複雜,如Frank Zappa的《Muffin Man》,可能會令人分心,而John Denver的《Leaving on a Jet Plane》的歌詞也可能分散了你的注意力,因為它們會讓你專注於歌曲的信息並打斷你的思路。此外,如有些音樂令你想起某個人,那麼音樂便會令你分心了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【網絡熱話】打工仔建議港鐵站返工時間播熱血音樂 網民︰每朝都見到一卡卡喪屍

    早上起床不情願地關掉鬧鐘,沒精打采地坐下港鐵,然後渾渾噩噩地完成一天的工作。打工仔每天都在重覆以上步驟,不但對工作逐漸產生厭惡感,更會對生活失去熱情。

  • 【職場熱話】中年男同事拎換衫公仔打卡影相 打工仔勁尷︰每次同佢講嘢都要忍笑

    奇怪、討厭的同事你可能不時會遇到,你可能會反擊、默默忍受或是杯葛他等;但如果你遇到一位有趣的同事,讓你發現了他不為人知的興趣,你會是否懂得如何跟對方相處呢?

  • 【職場技巧】聽歌唔會分心反而提升效率?工作前聽10分鐘最有效

    並不是每個職場都能提供一個優良的工作環境,有時即使辦公室硬件不錯,但有些同事經常失空叫囂或公司附近的工地傳來的打椿聲,都令人很困擾。這時,打工仔就只好聽歌避世,不過,聽歌究竟會令人分心,還是提升工作效率呢?

  • 【職場熱話】返工淨係為份糧?網民討論五大方面保持上班動力

    相信好多打工仔每日都會問自己:「返工究竟為咗咩?」,答案因人而異。可能有人為了賺錢,有人只為興趣,甚至根本搞不清楚工作的意義。近日有網民在討論區發文,研究大家如何保持上班的動力,引起打工仔熱烈討論,分享使其努力工作的原因。

  • 【2021】今年充滿負能量?精選2020年10首廣東歌療癒你心靈

    2020是難忘的一年,因為一場世紀疫症,全球經濟活動停擺,休閒消遣活動幾乎停頓,而不少人都要在家工作(WFH)。在這情況下,不單是社會充滿負能量,就連人們自身也更容易產生負面情緒,這時候,不妨以音樂療癒你心靈。

  • 【職場貼士】想做副業增加收入?決定前要有的5個覺悟

    在新冠肺炎疫情下,很多打工仔都被迫減薪,甚至放無薪假,因此越來越多人想發展副業增加收入,做得好的話隨時挖出一條新財路。上班族通常不能投放太多時間和金錢在副業上,因此選擇副業時應以低風險和小負擔為主,千萬不要妨礙到正職。要有以下這5個覺悟,才準備發展副業!

  • 協康會憑專家經驗 結合科技助SEN學童

    協康會於1963年創立,致力服務不同能力的兒童及青年超過半世紀,是本港最具規模的兒童教育及康復機構之一。特殊教育服務日新月異,協康會一直積極在多方面尋求突破,專業團隊努力不懈開拓嶄新服務,例如善用VR虛擬實境技術、智能機械人、電子教學等方法輔助,再結合專家團隊的經驗,讓特殊教育服務更多元化。

  • 【職場貼士】返工聽歌可以增加工作效率?邊種音樂最有用?

    不少打工仔工作時都會戴上耳機,希望借著音樂放鬆心情,同時阻隔辦公室的噪音。對於聽歌能否提升工作效率,一直眾說紛紜。今次就跟大家總結一下音樂對工作的好處,以及一系列適合工作時聆聽的歌單。