【自我增值】聽歌能提升工作效率? 5類音樂你要聽

音樂能幫助你放鬆心情,讓你流淚,或者快樂。外國一項研究顯示,聽音樂的人比沒有聽音樂的人更快完成工作及有更多較好的想法。以下就有5種音樂,有助提高工作效率。


1. 古典音樂
說起古典音樂時便會想起巴赫、韋瓦第和舒伯特等作曲家。有研究顯示,八位放射科醫師中,有七位發現巴洛克音樂增加了他們的工作情緒和注意力。有興趣的你可聽聽韋瓦第的快節奏《四季》或巴赫的《勃蘭登堡協奏曲》。

2. 自然音樂
傾聽自然的聲音可以增強認知功能和注意力。流動的水聲、下雨和沙沙聲等舒緩的聲音效果很好,而鳥鳴聲和動物噪音等刺耳的聲音可能會分散注意力。

3. 史詩般的音樂
史詩般的音樂可以讓你覺得自己正在做一些改變世界的宏偉事物,就像能提升能力般。因此,如果你在工作中感到疲倦和缺乏靈感,試著聽一些史詩般的音樂,給你額外的動力。

4. 視頻遊戲音樂
來自視頻遊戲的音樂是一個不錯的選擇,因為這些作品專門用於增強你的遊戲體驗,讓你於遊戲中避過那場大火,或殺掉所有敵人,這些場景都令你更精神。大家不妨聽聽Bastion配樂或SimCity配樂。

5. 環境音軌
如果你在工作中感到有壓力,可嘗試聽聽環境音樂。正如音樂創作人布萊恩伊諾所說,「環境音樂必須能夠容納許多級別的聽力及注意力,而不是特別強調一個音軌」。

其他類型的音樂
你可在工作時聆聽不同類型的音樂,例如冥想音樂、藍調或爵士樂等。如果你只是想擺脫身邊健談的同事或附近的打印機聲響,可使用「白雜訊」,即聲音聽下去平坦一致,如電風扇、空氣清新機等來蓋過嘈雜的環境聲。

不過,研究同時指出,工作時聽流行音樂會干擾閱讀理解和信息處理,產生負面影響。例如有些音樂結構複雜,如Frank Zappa的《Muffin Man》,可能會令人分心,而John Denver的《Leaving on a Jet Plane》的歌詞也可能分散了你的注意力,因為它們會讓你專注於歌曲的信息並打斷你的思路。此外,如有些音樂令你想起某個人,那麼音樂便會令你分心了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

    當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。

  • 【創業我有Say】90後推廣街頭表演文化 盼除去負面標籤

    提到街頭表演你可能會聯想到嘈吵,擁擠,阻街等等的字眼,但在3位剛大學畢業的青年的眼裡,卻是創業的好機會。與其加入企業為別人實現夢想,Tin,Duncan和Edison更想要趁年輕,闖出屬於自己的一片天。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【職場熱話】投身社會話題突變 同朋友食飯只有幾種話題?

    大學時期與同學聚舊,話題總離不開異性、學業、理想,甚至是童年回憶,嘻嘻哈哈又一個聚會。而投身社會後,踏入人生另一階段,話題便變得「正經」,總是圍繞結婚、「上車」等。有打工仔於討論區發帖大呻,「出嚟做嘢其實好多嘢都唔同咗」。帖文隨即惹起網民熱議。

  • 【網民職場Talk】趁Lunchtime兼職送外賣遇上舊同學 網民不滿被睇小

    正所謂職業無分貴賤,各行各業都應該得到平等對待及受人尊重。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,兼職做外賣速遞員時被舊同學發現,慘遭白眼,不解為何舊同學要「狗眼看人低」。

  • 【職場熱話】30歲「剩女」月入僅一萬 網民:咪頂爛市

    30歲應該月入多少?近日有網民於討論區發帖指,人到中年,人工卻遠低於市價,同時又擔心行業式微,於是上網徵求網民意見,討論應否辭職。

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【筍工快報】無學科限制 Google招聘商務實習生

    Google現正招募2020年Business Intern(商務實習生),實習為期10到13星期。實習生可參與Google相關的項目,包括銷售、企業、財務、人力資源、法律,Google會因應實習生的履歷及喜好,來安排合適職位。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?