【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。Pocket Mentor創始人兼首席執行官Caren Merrick認為,人與人之間的衝突來源在於失去效率的溝通,導致產生誤會和錯失機會,「當(人們)把訊息混合表達,說一件事卻在做另一件事,別人會聽不懂。」
當你無可避免要與觀念不合的同事合作,以下4點可以幫助建立有效溝通,不用每次吵架收場:


1. 立刻公開解決問題
當你和同事發生爭執,應該迅速並且公開解決問題。因為大家等待處理問題期間,只會越想越生氣,令負面情緒不斷升級。Aston&James LLC首席執行官尼克·坎博伊(Nick Kamboj)同意立即解決問題非常重要,「等到以後再解決現在的衝突才會引起對方的怨恨。」

「迅速解決問題」這個觀點得到許多人力資源專業人士的讚同,包括從事人事發展經理的Erin Wortham,她認為快速解決問題可以保持公司和諧環境,並建議上司鼓勵公開對話解決問題。《The Essential Workplace Conflict Handbook》的作者Gamlem和Mitchell在裡面亦提及迅速誠實的交談可以減低溝通出現的誤會。

2. 期望管理(Expectation Management)
期望管理是辦公室必不可少的溝通技巧之一。每個人對其他人都有不同程度的期待,如果與你的期望不相符時,則容易產生負面情緒。因此,無論是你對他人的期望,和他們對你的期望,都應該清晰定義和表達,減低誤會發生可能性。

3. 培養聆聽技巧
交談當中,你有沒有發現自己不一定專心聽對方發言,而是容易想到其他地方?這種情況很常見,尤其是多人場合,發言者可能多於一個,觀眾難以真正吸收講者內容。這情況就連網絡通信也不例外,很容易看完即忘,往往事後重新翻看才知道剛才說了什麼。
因此,Gamlem認為培養聆聽技巧非常重要:「聆聽是一種被低估的技能,它可以對沖突發生的頻率和如何避免產生真正的影響。」

4. 認識並尊重個人差異
即使溝通雙方做到上述幾點,但對方始終令人生氣,該怎麼辦?的確,每個人都使用自己的經驗、價值觀了解世界,想法和立場不一定與你相似,相反的觀點、行為和工作模式會引來不滿,所以更需要互相認識並尊重每個人不同的觀點。
Wortham提議,無論是召開會議或者制定策劃,應該讓所有相關持份者參與,使他們認識大家不同的立場和觀點,以免日後產生衝突時產生誤解。

【自我增值】總是不受同事歡迎?可能與3個習慣有關


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【職場人際】遇八卦同事點算好?專家教應對4敏感問題

    【晴報專訊】公司是工作的地方,如太多是非,難免令人感困擾。有網民表示,公司有些「難頂」同事,經常探問其他人的婚姻及家庭狀況,直指對方問得太多。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。

  • 【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

    【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售、酒店行業的高層。

  • 【職場熱話】外遊期間收老細信息 千禧世代選擇講大話

    【經濟日報專訊】現今社會人人機不離手,就算離開香港旅行散心,仍有可能忽然收到老闆WhatsApp信息,你又可如何應對?

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • HOT【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……