【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。


1. 價值觀
與工作相關的價值觀可以是自主權、聲望、人際關係、休息時間和薪酬。如果你在選擇職業時考慮到這些因素,你就會得到更高的工作滿意度。

2. 興趣
你對各種活動的喜愛程度構成你的興趣,有研究發現,如果你的工作與你的興趣接近,你會更熱愛你的工作。不少事業發展專家更循這方向為客戶配對工作。

3. 性格
了解自己的性格可以幫助你選擇職業,因為特定的性格類型比其他人更適合某些工作和工作環境。例如你性格外向,應否選擇需要社交應酬的工種呢?

4. 能力
能力是個人天賦,這還包括學習的能力或吸收知識的能力。例如數學、科技、視覺藝術、音樂、書寫、閱讀理解、邏輯和推理等,每個人都有不同的專長和能力。但重要的是,你對某方面有天賦,不代表你一定會喜歡向該方面發展,所以選擇工種時,也要考慮這一點。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】32歲月入$20K 打工仔憂心無前途 3個方法助增加收入

    踏入社會若干年,打工仔都會展望未來,計算自己的收入及支出、預測行業前景。若已工作多年,但眼見行業逐漸式微,應如何應對?若想增加收入,又應從何入手?有從事出入口行業的打工仔認為行業已屬「終極」夕陽工業,而自己又沒有專門技能,有感自己「無前途」,逐於討論區發帖文,尋求意見。

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【轉工跳槽】4大行業光輝不再? 成功轉行需要做足6點

    香港一向着重發展旅遊業,繼而使酒店業、航空業、零售業等也跟着興旺起來;然而,一場疫情令到香港這4大行業受到突如其來的重擊......

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【見工面試】HR終極一題「形容一下你自己」點答最好? 3個貼士幫你順利過關

    見工面試,最怕問到最後,不知面試官會問及甚麼範疇的問題。即使整個面試過程均非常順利、關於工作內容的問題都對答如流,卻永遠不知道最後的終極一題「形容一下你自己」會對聘請過程影響有多大。根據一間跨國管理諮詢及獵頭公司──光輝國際(Korn Ferry)的CEO奔尼森(Gary Burnison),多年來聽過令他印象最深刻的答案是:「我爬過每一座大陸的最高峰,包括聖母峰」。

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?

    香港有不少行業男多女少,或是以男性作主導,資訊科技(IT)是其中之一。