【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行

【自我增值】評估4件事 睇下自己有無入錯行
當你在找工作時,你需要先了解自己,再探索合適的工作,所以在選擇職業時,你要作出自我評估。而有效的自我評估,必須考慮到個人與工作相關的價值觀、興趣、性格類型和能力。


1. 價值觀
與工作相關的價值觀可以是自主權、聲望、人際關係、休息時間和薪酬。如果你在選擇職業時考慮到這些因素,你就會得到更高的工作滿意度。

2. 興趣
你對各種活動的喜愛程度構成你的興趣,有研究發現,如果你的工作與你的興趣接近,你會更熱愛你的工作。不少事業發展專家更循這方向為客戶配對工作。

3. 性格
了解自己的性格可以幫助你選擇職業,因為特定的性格類型比其他人更適合某些工作和工作環境。例如你性格外向,應否選擇需要社交應酬的工種呢?

4. 能力
能力是個人天賦,這還包括學習的能力或吸收知識的能力。例如數學、科技、視覺藝術、音樂、書寫、閱讀理解、邏輯和推理等,每個人都有不同的專長和能力。但重要的是,你對某方面有天賦,不代表你一定會喜歡向該方面發展,所以選擇工種時,也要考慮這一點。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More