【自我增值】調查︰富翁多白手興家 專家教路4招致富

【晴報專訊】成功不一定要靠「父幹」,一項調查中發現有多達75%富翁是白手興家。美國財務策劃師Thomas Corley早前用了長達5年時間,訪問233名年收入逾16萬美元(約124萬港元)、淨資產逾230萬美元(約1,794萬港元)的「千萬富翁」,發現當中有177人是白手興家。Corley發現這些富翁大多透過以下4個方法致富,包括儲蓄投資、公司晉升、成為頂尖專才或「追夢者」。


1. 儲蓄投資
Corley指出,在其研究中,80%白手興家的富翁在50歲後才變得富裕,而他們均會為自己訂下目標,在達標前會將20%或以上收入儲起,更重要是訂下儲蓄有何用處,例如分為退休、特定支出、應急錢及周期性支出等,並用以謹慎地投資。Corley指儲蓄習慣是他們成功關鍵之一,雖然未必適合每一個人,但這反映你的財務自制能力。

2. 公司晉升
在大公司工作並逐步晉升,以成為高級管理層也是致富之路。這些富翁的財富多來自股票分紅,或成為合夥人帶來的收益。不過,Corley指這需要長期為同一間公司服務,而且要承擔最大的風險——失業;其次是一旦公司陷入財務困難,你投資在公司的多年時間便付諸東流。

3. 頂尖專才
另一種致富方法是以知識為基礎,在自己擅長的領域成為頂尖專才, 一般需要通過取得博士、醫學或法學等專業學歷,這需投資多年時間持續學習,期間更需經過專業指導,故一般也要花費不少金錢,因此也講求天份及財力。


4. 追夢者
「追夢者」就是追求夢想,例如成為成功的演員、作家或創業家,這條路不但致富速度最快,而且累積的財富最為驚人,全球最富有的10個人當中,便有7位就是「追夢者」,例如亞馬遜創辦人貝索斯、微軟創辦人蓋茨等。

不過「追夢者」也是最艱難、最危險、最痛苦的一條路,例如「每天都像在地獄中,充滿難關、屈辱、錯誤、失望、被拒絕,還有金錢問題。」Corley指如果要走這條路,首先將面對每周65至75小時的超長工作時間,幾乎犧牲所有假期及與家人朋友相聚的機會,同時面對極為沉重的金錢壓力,以及一次失敗便可能跌落深淵,期間更要面對身邊無數人說「不可能」。

因此,Corley認為若要當「追夢者」,必須具備以下特質,包括無法忍受在主管命令下工作,定期設置計劃且一定完成、絕不拖延,每天堅持強化自己的知識、身體及社交網路,能忍受非常節儉的生活,且不會因為失敗而陷入低潮。

撰文:黃志宏

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

    【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。

  • 【網民職場Talk】每月收入一半幫家人還債 網民灰爆 [附低收入儲錢法]

    香港地衣食住行樣樣貴,生活開大,令不少打工仔被迫成為「月光族」。除了日常開支,如果還要償還學債,甚至是家人的債務,可謂百上加斤。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己收入不高,還要幫家人還債的苦況。

  • 【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。

  • 【升職之道】4個小秘訣 向老細爭取升職加薪

    打工仔每天辛苦工作,付出大部分時間和精神,為的除了是爭取工作表現,更重要和現實的是為了升職加薪。然而,想得到更好的待遇,光埋首工作也許是不足夠的,更重要的是從管理層角度出發,了解他們會重用的員工的特質。以下4個小秘訣,助你爭取升職加薪的機會:

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 【Appraisal要訣】認清傾人工5大「蝕章」位

    求職,無非是「求財」的一種手段;而求財的「道行」,反過來亦足以左右求職的成敗。

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【自我增值】情場遇到壞男人、職場遇到衰老細 可能係自己問題?

    我們身邊總有這麼一個可憐的女孩:她從小就是一個善良的人,事事為人着想,體貼和善,待人有禮,從不做任何傷天害理的事。然而儘管有多善良,她的遭遇卻比悲傷更悲傷:在情場上遇到壞男人,在職場又遇到衰老細,總是遇人不淑、受盡傷害。面對這種情況,很多人會怨恨別人總是欺負自己。其實,有可憐的遭遇,可能是自己的問題。

  • 【網民職場Talk】與同事無話題想辭職? 3 招助你融入同事圈子

    返新工要面對各種新挑戰,除了要適應陌生的工作內容和截然不同的公司文化之外,建立與同事之間的人際關係亦相當重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,指自己對新工作十分滿意,但卻因為不懂與同事相處、一起吃飯時沒有話題而想辭職。其實,要在新環境建立人際關係,需要花時間和心機,亦不能忽略各種社交技巧,不妨參考以下 3 個技巧,試着盡快融入新的圈子。