【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:


1/ 對自己說:「我可以的」!
做任何事情之前,你必須先相信自己的能力,相信自己是做得到的,我們只是再需要多一點自信。缺乏信心會令你懷疑自己的能力,試著回想你過去完成的事情,想想你是怎樣完成的?放大那些看似不起眼的小成就,從自己身上找到前進的動力,趕走腦海中的負面聲音,衝破自己設下的限制。

2/ 找出目標,重整步伐
為了達到目標,你先要了解自己想要甚麼,想成為一個怎樣的人。訂下目標有助你找到充實自己的方式,你將會變得更有動力。不過,目標應有挑戰性,才能刺激你改變,在完成目標之前,不要輕易停下腳步。

3/ 停一停,想一想
當你步伐太急,你會忽略了身邊美好的事物,反而錯失很多好機會。適當時停下來等待和觀察,能釋放焦慮和緊張情緒。有時候,正確的事情值得我們花時間等待,或許會從中找到更多發展的可能性。

4/ 面對內心的恐懼

要做出難以控制結果的事情需要很大勇氣,出現害怕和恐懼的心理很正常。拿出勇氣去面對恐懼,告訴自己「沒錯,我害怕,但我要繼續往前走」。勇氣就像肌肉一樣,反覆訓練會越來越結實。

5/ 別拖延

失去專注力會導致你開始拖延,難以集中精神,讓你失去對事情的控制能力。為了別白白浪費時間,最好的方法是先停下來,將注意力放在當下。想像自己在爬一座山,專注於腳下,踏穩每一步,以這種踏實感邁向心中的山頭。

6/ 從失敗中吸取教訓
即使遇到挫敗、陷入掙扎,不代表你沒有任何收穫。每一次跌倒都有它的意義,回頭去看自己走過的路,重新審視失敗的原因,在走上新的道路時,這些經歷就能修正你的人生道路,只要你下定決心學習,一定能夠走向越來越好的自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。

  • 【職場文化】下屬提意見被指駁咀 點應對麻煩上司?

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO

    要成為一位出色的行政總裁(CEO),擁有豐富的財務行業和海外工作經驗絕對大有幫助。專才招聘公司Robert Half的最新研究CEO Tracker揭示了琤肏數成份股企業CEO的行業背景和經驗,指出四分一(24%)CEO擁有財務方面的行業經驗,89%曾在海外工作,其中以中國內地和美國最為普遍。

  • 【職場熱話】空降上司「冇料到」 下屬應以靜制動定等爆大鑊?

    在職場上,如果想穩步上揚,實力固然重要,但遇上好上司同樣重要,他可助你成長,也可以給你職涯意見。但遇上難頂又「冇料」的上司,冇運行更隨時揹鑊。

  • 【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

    員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。

  • 【職場熱話】「應該明,除非唔明」 新同事講廢話點應對?

    「我阿媽係女人」,每次聽到這一句都非常無奈,尤如講完等於無講。近日有網民於討論區發帖指,其新同事喜歡說這些廢話,不知應如何應對。帖文惹起網民熱議。

  • 【自我增值】新入職必學 如何在30天建立職場好印象?

    凖備進入新公司時總是有很多事情擔心,如同事是否容易相處、主管性格如何等。無論是初入職場的新手或者剛轉新公司的職場老手,大家對你的第一印象容易影響未來職涯規劃。以下有7種方法,讓你建立職場好印象。

  • 【職場熱話】打工仔願減近$4萬人工 就係為咗……

    衣著打扮影響工作意欲?有外國調查顯示,如果公司要求員工要遵守保守的服裝要求,33%的受訪者表示會辭職,他們指,為了不穿行政服裝,可犠牲5,000美元(約港幣$39,000)的人工。