【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應,但總是難免會被他放負的行為影響,而長期被迫吸收負能量,將會逐步損害你的心理健康。為了自己的健康着想,不如學習以下4個方法,拒絕接收負能量:



4招拒收負能量
1. 別浪費精力抱怨

如果你選擇抱怨同事,這個做法十分不明智。當你花愈多的時間在抱怨他人,他們的負能量就會佔據更多你的生活空間。因此,將抱怨別人的心力和時間轉移至積極和有意義的事情上,處理好自己手上的工作,不要再浪費時間反抱怨你的同事。

2. 停止思考無益的互動
如果你把別人抱怨的言行記在腦中,這些說話、畫面就會一直縈繞在你的腦海中,並將你推入無盡的深淵。若你發現自己難以忘記這些說話和畫面,嘗試分散的注意力,又或是當同事抱怨的時候離開現場。

3. 不應讓自己的價值取決於他人的意見
同事可能對於很多大小事也感到不滿,如果你擔心他下一個抱怨的對象會是自己,你就會感到巨大壓力,並且難以在工作上獲得滿足感。堅持你的價值觀,不要輕易被別人的說話動搖,將自我價值建立在獨立且穩定的基礎上,而非別人的認可之上。

4. 原諒並向前邁進
如果同事放負的行為令你愈來愈痛苦,並開始感到厭惡時,在沒有任何方法阻止他的前提下,不如想方法原諒他。你可以嘗試了解他經常抱怨的原因,而寬恕有助釋放讓你陷入困境的憤怒,使你可以專注在更有價值的工作上。

【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【職場文化】打工仔細數四大裸辭原因 薪酬未必係致命傷?

    最近新冠肺炎肆虐,令全球經濟急速萎縮,不少企業選擇裁員或放無薪假節省資源,很多打工仔為了保住飯碗,只能暫時擱置轉工大計。不過,有網民在連登討論區留言,直言面對某些工作條件,即使市道不景,仍會選擇裸辭。CTgoodjobs為大家總結4個打工仔必定裸辭的原因。

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【職場調查】加人工只是其次 即睇打工仔10大願望

    佛誕加上五一勞動節,共2日假期,再連埋星期六、日,打工仔終於可以放4日假啦!不過受新型冠狀病毒疫情影響,不少打工仔就算放假亦只好留在家中......

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......

  • 【自我增值】想重拾工作動力? 先問自己5條問題

    每日返工返到無晒動力?相信許多打工仔都會面對這個狀態,尤其是剛放完假,又或是每天OT,工作壓力大到懷疑人生,失去了工作的動力......

  • 【健康新知】疫情下擔心失業又擔心感染 焦慮下3招改善睡眠

    新冠肺炎疫情持續,打亂了市民的日常生活,同時各行各業受到衝擊,打工仔面臨減薪、失業等慘況,生活壓力百上加斤。焦慮情緒和壓力不但影響睡眠質素,甚至令我們失眠,從而降低免疫力,更會影響工作表現。