【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應,但總是難免會被他放負的行為影響,而長期被迫吸收負能量,將會逐步損害你的心理健康。為了自己的健康着想,不如學習以下4個方法,拒絕接收負能量:



4招拒收負能量
1. 別浪費精力抱怨

如果你選擇抱怨同事,這個做法十分不明智。當你花愈多的時間在抱怨他人,他們的負能量就會佔據更多你的生活空間。因此,將抱怨別人的心力和時間轉移至積極和有意義的事情上,處理好自己手上的工作,不要再浪費時間反抱怨你的同事。

2. 停止思考無益的互動
如果你把別人抱怨的言行記在腦中,這些說話、畫面就會一直縈繞在你的腦海中,並將你推入無盡的深淵。若你發現自己難以忘記這些說話和畫面,嘗試分散的注意力,又或是當同事抱怨的時候離開現場。

3. 不應讓自己的價值取決於他人的意見
同事可能對於很多大小事也感到不滿,如果你擔心他下一個抱怨的對象會是自己,你就會感到巨大壓力,並且難以在工作上獲得滿足感。堅持你的價值觀,不要輕易被別人的說話動搖,將自我價值建立在獨立且穩定的基礎上,而非別人的認可之上。

4. 原諒並向前邁進
如果同事放負的行為令你愈來愈痛苦,並開始感到厭惡時,在沒有任何方法阻止他的前提下,不如想方法原諒他。你可以嘗試了解他經常抱怨的原因,而寬恕有助釋放讓你陷入困境的憤怒,使你可以專注在更有價值的工作上。

【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】總係同上司溝通唔到?教你3招破解

    都市工作繁忙,加上工時長,每天與上司、同事相處的時間比家人、伴侶還要多。不論你想不想,職場本來就是一個講求團隊合作,要求互相溝通的地方,即使你與上司、同事有多不咬弦,仍然需要與對方溝通和對話。如果你發現自己與上司總是溝通不來,其實不一定要辭職,可以參考以下3招破解:

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【自我增值】習慣不停Check Email?3招擺脫上癮症

    回想一下,每當你花了45分鐘完成了一項工作,或結束一個歷時30分鐘的會議後,下一步你會做甚麼?相信大部分打工仔都會在每項工作之間的空檔查看電郵,再確定下一步工作。

  • 【自我增值】返工返到頹?5招有助提升工作效率

    都市人工作繁忙,香港工時長,打工仔工作壓力大,超時工作至深夜時分的情況屢見不鮮。當你被工作壓得透不過氣來,甚至影響創意,每天帶著頹廢的心情上班時,就是時候充充電。充電的方法有很多,如果不想花錢外遊,不妨考慮以下5個方法:

  • 【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

    香港地,各行各業的打工仔都有壓力,若不好好放鬆,就會迫到某一個爆發點,萌生辭職念頭。若能與同期同事在低潮時互相扶持,則萬大事都有精神支柱。但如果面對公司內部充斥小圈子,而自己人事關係差,則可能因為捱不住而放棄。有初出茅廬的打工仔表示,畢業後第一份工便壓力大到想裸辭。

  • 【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

    當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【自我增值】經常否定自己?改變3個自負者的習慣

    在網絡資訊發達的年代,人們習慣對不同事件作出評價,在網上討論區和社交媒體上毫不留情地批評自己認為不正確的事,甚至因害怕遭到別人批評而習慣不斷批評自己。

  • 【自我增值】唔想成為辦公室控制狂?3招教你放鬆

    經常在工作上追求十全十美?為了確保萬無一失而反覆檢查並感到焦慮?小心成為辦公室控制狂!

  • 【自我增值】改善你的每一天 4件辦公室必備小物

    不能否認,打工仔每天坐在辦公室的時間比在躺在床上睡覺還要多。長期面對排山倒海的工作,精神健康就容易出現問題,如果想為沉悶的辦公室帶來小改變,不妨考慮在辦公桌上放置以下4件小物品: