【自我增值】身邊太多負能量易影響心情 宜建立6種心態

常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:



1/ 對自己說:「我可以的」!
做任何事情之前,你必須先相信自己的能力,相信自己是做得到的,我們只是再需要多一點自信。缺乏信心會令你懷疑自己的能力,試著回想你過去完成的事情,想想你是怎樣完成的?放大那些看似不起眼的小成就,從自己身上找到前進的動力,趕走腦海中的負面聲音,衝破自己設下的限制。

2/ 找出目標,重整步伐
為了達到目標,你先要了解自己想要甚麼,想成為一個怎樣的人。訂下目標有助你找到充實自己的方式,你將會變得更有動力。不過,目標應有挑戰性,才能刺激你改變,在完成目標之前,不要輕易停下腳步。

3/ 停一停,想一想
當你步伐太急,你會忽略了身邊美好的事物,反而錯失很多好機會。適當時停下來等待和觀察,能釋放焦慮和緊張情緒。有時候,正確的事情值得我們花時間等待,或許會從中找到更多發展的可能性。
4/ 面對內心的恐懼
要做出難以控制結果的事情需要很大勇氣,出現害怕和恐懼的心理很正常。拿出勇氣去面對恐懼,告訴自己「沒錯,我害怕,但我要繼續往前走」。勇氣就像肌肉一樣,反覆訓練會越來越結實。

5/ 別拖延

失去專注力會導致你開始拖延,難以集中精神,讓你失去對事情的控制能力。為了別白白浪費時間,最好的方法是先停下來,將注意力放在當下。想像自己在爬一座山,專注於腳下,踏穩每一步,以這種踏實感邁向心中的山頭。

6/ 從失敗中吸取教訓
即使遇到挫敗、陷入掙扎,不代表你沒有任何收穫。每一次跌倒都有它的意義,回頭去看自己走過的路,重新審視失敗的原因,在走上新的道路時,這些經歷就能修正你的人生道路,只要你下定決心學習,一定能夠走向越來越好的自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。

  • 【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

    上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

  • 【求職攻略】寫「Dear Sir」都唔啱?求職信5大中伏位!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【技能提升】一鍵切換日曆模式!打工仔最常用20個Outlook快捷鍵

    打工仔每日收發、處理過百封Email,如果習慣使用幾個快捷鍵,可以大大提升工作效率。小編為大家選出打工仔最常用20個Outlook快捷鍵,讓你可以一鍵召喚各種功能:

  • 【技能提升】立即Bookmark!10條最常用Excel算式

    Excel有多實用、應用範圍有多廣,相信不必多講。無論從事哪個行業,都總會用到Excel表。雖然用起上來既方便又好用,但不少人都經歷過忘記算式、打錯算式,或者根本不懂哪條算式才適合的情況。小編今天為各位打工仔搜羅10條最常用Excel算式,立即Bookmark起來,方便日後使用:

  • 【自我增值】要求加薪失敗好灰?參考5個建議助事業發展

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【疫境求生】收入大減?2個方法把你的技能轉為金錢

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,根據聯合國早前的預測,全球或有多達2500萬人受疫情影響而失業。在香港,不少企業面臨停工、倒閉風險,當中以零售、酒店、旅遊業等首當其衝。打工仔或要減薪、放無薪假等,在收入大減之際,又要維持生活,如果想增加額外收入,就要做好兩件事:

  • 【自我增值】提高自己職場上的信任度? 先戒4個壞習慣

    「男人信什麼」唱到街知巷聞,除了在感情上會認為男生信不過,在職場上你又覺得公司同事可信嗎?反過來,你認為自己是否值得同事及客戶信任呢……

  • 【職場英語】發表意見淨係識講I think? 這10個用語更顯專業

    經常在開會、老闆想你發表意見的時候,打工仔一開口就會說「I think……」,這個作為開口說話時的句首其實並無問題......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。