【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力
年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。


【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

1/ 遠離智能手機
Nelson Dellis分享指,他多年來使用最簡單而有效改善記憶力的訣竅之一,就是與科技暫時說再見,每天至少有一個小時不要踫你的智能手機。他解釋指,人的大腦就像一個處理器,如果你一直分心,做事時一直被智能手機上海量的資訊分散注意力,又怎能把眼前的事記住呢?當我們試著去全臧貫注做一件事,你就會對自己的記憶力感到驚訝。

而Nelson的說法也有研究佐證,2017年德州大學商學院的研究發現,智能手機會降低我們的認知能力,影響大腦處理和儲存檔案的能力。

2/ 用圖像思考

Nelson指出,不論是在甚麼情景,他都是用圖像思考方法,把要記住的東西變成圖像再儲存在腦海中。他建議大家試圖去記住某些東西時,盡可能運用其他感官去建立關聯,可以是聲音或感受,只要是有意義的就可以,因為當我們面試一件困難的新事情時,記住熟悉的圖像會比相關文字要簡單得多。你可以嘗試把新朋友的名字,轉化為圖像,再訓練大腦進行圖像思考。

3/ 探索你的「記憶宮殿」
當你用圖像思考時,你的腦海自然需要一些空間去儲存這些圖像,所以多數記憶力好的人都會利用「記憶宮殿」的技巧,意思依照位置去記住事情。

Nelson分享指,記憶宮殿的運作方式是,先想著一個熟悉的地方,可以是你的家、你的公司、家樓下的公園等,然後想像一條通過其中的走道,當要記住事情時,就把一個影像放在走道的某個位置,日後回溯資訊時,只要回憶記憶宮殿的影像即可。

雖然這個方法聽起來複雜,但Nelson指頂尖的記憶運動員都是以這個方法去記住數以千計的資訊,他建議大家可以每天的待辦事項開始練習,在記憶通道擺放10個影像,慢慢訓練自己用正確的記憶方法。

了解「工作記憶」原理 生活不再大頭蝦

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More