【自我增值】返工好大壓力?3招教你提升工作滿意度

同同事無話題?返工唔開心?有研究顯示,在工作中能表現真實性格的人,除了減少焦慮外,更提升了幸福感、生產力和工作滿意度。不過,過份自我也可能弄巧反拙,我們在工作中應如何取得平衡?以下3點令你更愛自己,更能與同事有密切溝通,從而更愛你的工作:


1. 聆聽他人的意見
傾聽他人的意見、向同事提出提問,這正是開展積極心靈的第一步。你對別人越感興趣,開始接觸他人,他們亦會開始與你分享,令同事之間的關係更親密。

2. 分享你自己
分享自己就像抒發情感,你不一定每次都激烈地宣洩,而是可以逐少逐少分享你的個人故事、興趣或生活細節,最終可分享真實的自己,增加同事之間的信任。

3. 反省
除了分享自己來跟同事作緊密聯繫外,我們亦可透過反省來改善缺點。這些缺點是我們的特徵,其他人看到但自己未必知道,這些缺點可能會令人發瘋或反感。我們要是能夠接受意見並作出自我反省,那就能成為更好的人。





Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場減壓】返新工壓力大?3個放鬆方法

    新冠肺炎衝擊全球經濟,本港多個行業受到打擊,從業員或停工、減薪或失業。在這個非常時期,如果你成功轉工,或者在失業後找到新工作,恭喜你,不過在「疫」市下轉換工作跑道,壓力絕對比經濟向好時大得多。

  • 【打工仔悲歌】其實返工有乜意義?網民:懷念玩gameboy日子

    返工最忌返到頹廢又無幹勁,打工仔一旦步入「懷疑人生」階段,很容易就會每日返工等放工,日復一日,毫無上進心。工作幾年,開始反思「返工有乜意義」實屬人之常情。有網民於討論區發帖文,大呻返工返到「生活好枯燥」......

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【自我增值】2020年企業最渴求的技能之一 安坐家中增加收入

    科技發展日新月異,企業所渴求的技能亦隨時間而改變,社交媒體LinkedIn每年都會根據超過6.6億名專業人士和2000萬個職位空缺的數據,製作出一份企業在來年最渴求的技能清單。