【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。無論你是因為甚麼原因辭職,「辭職信」作為與公司溝通的最後橋樑擔當著重要角色,不少HR都認為「Less is More」就是辭職信的基本撰寫原則。

撰寫辭職信不是寫小說,你毋須詳述由入職到離職整個故事,反而需要留意以下5點:

1/ 忌發洩情緒
即使你在公司有何不愉快的經歷,請你亦不要將辭職信當成宣洩負面情緒的工具。或者現實一點來說,你或許還需要人力資源部門為你撰寫Reference Letter,所以就不要「自毀前程」,好讓之後的求職過程更順利。

2/ 忌「一句起,兩句止」

雖說辭職信內容最好是「Less is More」,但基本資料還是要有,而不是只留一句「本人辭職,最後在職日期是何年何月」……這樣的辭職信不但反映你態度懶散,亦非常不專業。

3/ 包含基本內容
辭職信上應列明離職原因、現任職位、及最後在職日期這類基本資料。你亦可寫上自己的職員編號,以方便HR處理。

4/ 保持語氣正面
信中的語氣應保持禮貌及感恩之心,不妨特別向某上司或部門表達謝意,亦可寫上自己在公司所獲得的寶貴經驗,不過就切忌將負面情緒帶到信中,或指責任何人。

5/ 離職前的交接
在正式離職前,如果你手頭上還有未完成的工作,應該在信中表明自己樂意協助同事處理交接工作,以免影響工作進度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】打工仔要知 被炒魷後即做5件事

    除非是打工仔自願離職,否則應該沒有一位員工想被公司「炒魷魚」。

  • 【自我增值】「新黎新豬肉」 返新工最忌做6件事

    要開始一份新工作,真的令不少打工仔「既期待又怕受傷害」。

  • 【網民職場Talk】上司Hold起辭職信 打工仔懷疑有伏

    打工仔辭職當然想「好嚟好去」,無論是以甚麼理由請辭都希望得到上司諒解。

  • 【職場熱話】入職3年人工仲低過新人 打工仔不忿網民就話……

    【晴報專訊】俗語說「人比人,比死人」,有網民聲稱加入現職公司3年多,人工比起剛大學畢業的新人還要低,有意辭職以示不滿。有人力顧問表示,入職年份及經濟市況不同,對薪金也有影響,建議事主檢討個人表現是否與薪金相符,再決定是否需轉工。

  • 裸辭前考慮4件事 再搵工難度或更高?

    正所謂「休息是為了走更遠的路」,工作了一段日子總需要休息一下。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【求職攻略】見工填邊個諮詢人好重要?HR專家就咁解釋……

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……