【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

CTgoodjobs 編輯部
正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。無論你是因為甚麼原因辭職,「辭職信」作為與公司溝通的最後橋樑擔當著重要角色,不少HR都認為「Less is More」就是辭職信的基本撰寫原則。

撰寫辭職信不是寫小說,你毋須詳述由入職到離職整個故事,反而需要留意以下5點:

1/ 忌發洩情緒
即使你在公司有何不愉快的經歷,請你亦不要將辭職信當成宣洩負面情緒的工具。或者現實一點來說,你或許還需要人力資源部門為你撰寫Reference Letter,所以就不要「自毀前程」,好讓之後的求職過程更順利。

2/ 忌「一句起,兩句止」

雖說辭職信內容最好是「Less is More」,但基本資料還是要有,而不是只留一句「本人辭職,最後在職日期是何年何月」……這樣的辭職信不但反映你態度懶散,亦非常不專業。

3/ 包含基本內容
辭職信上應列明離職原因、現任職位、及最後在職日期這類基本資料。你亦可寫上自己的職員編號,以方便HR處理。

4/ 保持語氣正面
信中的語氣應保持禮貌及感恩之心,不妨特別向某上司或部門表達謝意,亦可寫上自己在公司所獲得的寶貴經驗,不過就切忌將負面情緒帶到信中,或指責任何人。

5/ 離職前的交接
在正式離職前,如果你手頭上還有未完成的工作,應該在信中表明自己樂意協助同事處理交接工作,以免影響工作進度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!