【自我增值】避免返工瞌眼瞓 比飲咖啡更提神的4個方法

每天上班前已經喝了咖啡,但還是覺得很疲累,難道日日都要在辦公室「釣魚」?根據英國民意調查機構YouGov的調查研究,只有七分之一的美國人早上起床時是完全清醒的,超過7成人即使每晚睡7至8小時仍表示感到沒精神。如果你想在公司保持清醒,不如嘗試以下4個方法,總比不斷喝咖啡攝取過量咖啡因好!


【咖啡以外】5大返工醒神法

4個辦公室提神方法
1. 在辦公室走動

起身行走是保持工作狀態清醒的好方法。離開辦公桌到茶水間添水又或是到洗手間洗臉,午飯時間到室外多呼吸新鮮空氣,轉換一下眼前的風景,雖然最多只花數分鐘,但恢復精力後,將會大大提高你的工作效率。

2. 面對面交流
一間提倡辦公室正向思考的美國機構Happy Brain Science的創辦人Scott Crabtree曾提到:「我們是社交動物,彼此從中獲取能量。即使內向的人不像外向的人那樣渴望社交生活,但亦有助他們過社交接觸提高情緒。」在辦公室多與同事交流,偶爾走到開放的工作空間閒聊幾句,已經有助提神。

3. 吃零食
不少人都會擔心「飯氣攻心」,所以不敢吃太飽。原來某些零食除了有些少飽肚感,還可以提神。你可以在辦公桌放置雞蛋、牛油果、全穀物和堅果等健康的零食,如果感到疲倦就吃一點,

4. 坐直
感到疲累時,我們的背脊很容易就會不自覺曲起來,這時侯不妨提醒自己要坐直。健康心理學雜誌Health Psychology的一項研究發現,姿勢會影響人的能量水平,而坐直的人一般都會比較有活力和興奮。

【打工仔必學】拒絕咖啡!跟中醫學沖提神養生茶
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【健康新知】飲咖啡有助提神?研究指做一件事先最有效

    都市人工作繁忙,加上工時長,下班後又要處理私人事務,以致睡眠不足。不少打工仔長期依賴咖啡提神醒腦,但最近有研究發現,如果一個人長期缺乏足夠睡眠,即使喝多少咖啡也無法真正醒腦提神。

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【技能提升】匯報可以更簡單! PowerPoint實用快捷鍵(Alt和其他篇)

    上星期CTgoodjobs介紹如何利用PowerPoint的快捷鍵,幫助大家匯報時更順暢,

  • HOT【職場制勝】經濟不景想轉行?25、35、45歲的不同階段轉行方法

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各地經濟,為不少行業帶來長期的打擊,當中以旅遊、酒店、零售業等首當其衝。雖然疫情目前有放緩跡象,但何時結束仍是未知之數。面對不確定的前景,有意另覓發展,轉投其他行業?就要注意不同人生階段的轉工方法:

  • HOT【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【職場制勝】聰明靠後天努力 4個方法有望升職加薪

    不少人天生聰明,學習能力高,成功看起來毫不費力,但其實更多人是靠後天努力,藉由學習新技能和養成好習慣,不知不覺間變得聰明。以下4個小習慣,有助提高你的能力:

  • HOT【網民職場Talk】打工仔失業4個月壓力大 學歷低感難覓方向

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣使費只有加沒有減,普通打工仔如果失業,恐怕難以維持正常生活,加上近日新冠肺炎肆虐,在香港引發裁員潮,招聘職位減少,打工仔更加無所適從。早前有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 【職場制勝】回答8條問題 評估自己被辭職的機會!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各行各業,企業出現裁員潮,打工仔即使有幸保住工作,亦要面對減薪、工作量增加等壓力。加上,當大企業為縮減開支而裁員,員工回歸求職市場,中小企或許選擇汰舊換新,所以即使你的工作看似穩定,亦不能鬆懈。想知道自己被辭職/解僱的機會率,先回答以下問題: