【自我增值】醫療保健行業前景如何?想入行讀咩Course好?

香港每1,000名人口中,註冊醫生數目約為1.9名,而註冊和登記護士數目約為7.1名,未能追上經合組織國家的平均水平(每1,000人有3.4名醫生及9名護士)。醫療保健行業人手短缺問題持續,不少人在計劃投身哪個行業時,都會將醫護列入考慮之列。

醫護界薪金吸引,在醫管局轄下的醫院任職登記護士,頂薪達4萬多元,而且滿3年更可獲約滿酬金。除此之外,職業的穩定性也是其中一個優點。如果抱有救急扶危的心,而且希望得到穩定的收入,醫護行業是畢業生和計劃轉工人士的絕佳選擇之一。

要入行,先要獲得相關認可資格。哪些醫療保健行業的課程最受歡迎?根據CTgoodjobs網頁統計,累計最多人搜尋的5個醫療保健類課程如下:

延伸閲讀:【人力趨勢】2020年15個高收入新興職業 如何增加入行機會?

1. 營養顧問助理基礎證書

近年愈來愈多人注重健康飲食,不單是追求窈窕身型的OL,而是男女老幼都比以前更講求飲食均衡。營養顧問助理需要掌握人體生理結構、營養學基礎知識、食物卡路里計算方法、餐單設計、食物安全及健康等知識,協助學員修讀課程後投身營養顧問或助理工作。

2. 物理治療助理基礎證書
物理治療是專門學科,但如果想成為物理治療助理,則無須相關學歷,當中不少課程要求中五程度學歷。課程內容包括基本疾病的認識、認識及使用物理治療儀器、物理治療的基本技巧等。值得注意的是,投身物理治療行業,其中一項要點是具備個人素養,而相關課程亦會提供適量培訓。

3. 中藥配劑文憑課程
中藥配劑看似複雜,尤其是數百種藥材名稱的調配、運用等,少一點耐性和記性也難以處理。中藥配劑文憑課程包含中醫學概論、中藥與方劑、中藥鑒定、中藥調劑與養護各項知識。

4. 中藥配劑證書課程
中藥的調劑及配方是一項具專業性和技術性的工作,直接影響用藥的安全與療效。如果想投身中醫行業,這類課程也許是你的入門課程之選。

延伸閲讀:【預算案2020】失業苦無出路?「特別‧愛增值」計劃津貼助僱員發展

5. 物理治療助理基礎證書
雖然並非執業醫生,但物理治療助理也需具備各類醫護知識,包括疾病病理學、相關治療概念及護理方法,如關節炎、痛症、骨折創傷、中風、柏金遜症等。

立即查看醫務管理課程

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場奇聞】人無恥則無敵!極厚面皮女同事背後被斥「八婆」

    自從「職場卸膊操」大行其道,愈來愈多人懂得「卸膊」的技巧,時常輕易地將原本屬於自己的責任推卸給其他人。當遇到不負責任又無恥的同事,你會怎樣做?有打工仔遇上「極無品」的女同事,多次將工作推給別人,令人懊惱不已,逐於討論區問道:「對住呢啲人,係咪真係吓吓都要發火先解決到?」。

  • 【職場人際】谷鬼氣!3招對付「十問九唔應」同事

    職場裡的溝通之道,是一門高深學問,而且需要持續學習、時常改進,才可以跟同事和上司保持良好溝通。然而,溝通是雙向的,如果其中一方不願溝通,則另一方如何努力也是徒然。有打工仔於討論區發帖文,向網民徵求對付「十問九唔應」同事的對策。

  • 【網民職場Talk】上司唔識用Excel計數 打工仔:係咪原始人?

    Microsoft Excel(試算表)是不少打工仔必定用到的軟件,除了可以計算帳目,還可以篩選資料、統計數據、製作圖表等,方便打工仔處理資料。不過,如果使用者未能掌握Excel技巧,Excel就和填充表格無異,有些人甚至因為不懂使用Excel而鬧出笑話。

  • 【網民職場Talk】打工仔經常轉工大讚好處多:唔知算唔算病態

    近年有些打工仔每份工作維持僅不足一年,然後便另謀高就,也許一些僱主或HR抗拒聘用常轉工的打工仔,認為他們欠缺忠誠,但在打工仔眼中,轉工反而會令他們成長,亦享受箇中過程,更直言「唔知算唔算病態」,並在討論區大談常轉工的三個好處:

  • 【職場男女】辦公室爆感情糾紛要避嫌 最好兩個只能活一個?

    「小豬」羅志祥上月被前女友周揚青踢爆多次偷情,還與公司旗下女藝人愷樂有超友誼關係,震撼中港台。近日小豬和愷樂主持的長壽綜藝節目《娛樂百份百》(《娛百》)蘊釀人事調動,節目組有意只保留小豬,將愷樂踢出《娛百》,為節目收視止血。

  • 【職場技巧】老闆叫錯員工個名 如何指正同時保住顏面?

    老闆日理萬機,貴人事忙,偶爾有甩漏也是在所難免,作為出色的打工仔,當然要及時指正和補救,避免老闆出醜,然而,打工仔也不能在眾目睽睽下,指出老闆的失誤,究竟該如何是好?

  • 【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

    上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

  • 【求職攻略】寫「Dear Sir」都唔啱?求職信5大中伏位!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【職場文化】下屬VS麻煩上司 提出意見被當駁嘴

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【打工仔辛酸】老細上司齊齊食煙 除咗舉報仲可以點?

    無人會喜歡「硬食」二手煙,尤其從不吸煙的人,對於煙味就更加抗拒。如果在街上碰到有人吸煙,大可以避之則吉,但如果有人在公司吸煙,而且屢勸不改,就令人非常「頭痕」。有打工仔於討論區發帖文,大呻老闆和上司時常齊齊吸煙,令人感到困擾。