【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

【轉工跳槽】拎完Bonus走唔走好?轉工前先要想好4件事!

年輕人不妨3、4年跳槽一次
Netflix前人力資源主管佩蒂.麥科德(Patty McCord)認為,年輕人應該每3至4年轉工一次,因為「常換工作的人,比穩定待在一家公司的學習曲線更高」。麥科德認為,轉工頻繁的人,因不斷走出舒適圈,故需要在最短時間內學習和掌握各種事物,並且表現出最好的自己。

多年不轉工反映沒有真正「進步」

有打工仔基於種種原因而多年在同一間公司工作,期間不論有沒有升職,某些HR仍會認為這種員工並無真正的進步。除了轉工頻率,HR衡量求職者的指標甚多,如員工過往數年間有沒有升職、加人工,還會綜合評估求職者任職的公司規模、該行業近年的發展等,從而推斷該名打工仔的工作能力。即使過往幾年曾經升職,但始終在同一間公司工作,給人適應力不佳的印象。除非在面試中有突出表現,否則打工仔難以說服HR相信自己已準備好迎接新挑戰。

【轉工跳槽】遞信前思考3件事 成功與否取決於……

轉工次數並非唯一標準
無論你是多年未有轉工,還是每隔數年,甚至一年半載便轉工的打工仔,應謹記:轉工次數並非唯一標準,而HR亦絕對不會只憑CV上的其中一點便判斷你是否適合的人選。若現時的工作真的力有不逮,或想轉換新環境,不妨勇敢踏出一步。態度決定一切,不要被過往的「轉工史」影響你對未來的決定。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】公司禁著短褲惹同事不滿 HR提醒……

    【晴報專訊】不少公司規定,返工打扮要莊重得體,有網民表示,公司的內部指引說明不准員工穿著牛仔褲返工,包括短褲,但有女同事認為若有化粧已算得體,認為公司不應規限他們的衣着。有人力顧問表示,雖然部分行業對員工衣着要求較以前寬鬆,但衣?仍需以smart casual為主。

  • HOT【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • HOT【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【筍工快報】NASA聘太空人年薪$125萬 兩個主要申請條件

    【經濟日報專訊】為展開重返月球的「Artemis」任務,美國太空總署(NASA)最近宣布聘請新太空人,並計劃在2024年將首位登陸月球的女性太空人,以及一名男性太空人送到月球表面,目的是在月球上建立太空站。

  • 【行業秘聞】銀行業呢個職位原來Train咁短時間 新人表示最Chur係呢樣......

    雖然香港銀行業受到各類衝擊,但業界利潤前景仍然穩健,故仍吸引不少新血入行。若未熟悉行業運作,剛加入時難免會遇到困難。有新入行的銀行業打工仔日前正式開工,卻有感因為培訓不足、對公司日常運作仍未有深入了解,故感到工作甚為吃力,逐於討區向網民訴苦,並問道:「值唔值得做落去?」

  • 【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……