【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ

上司和老闆的無理指責難免會影響員工的情緒和自尊心,每次都充耳不聞不見得是個好的應對辦法,不如學習提升自己的情緒智商,調整自己的心態,聆聽、理解並回應批評。

《哈佛商業評論》最近刊登了知名作家約瑟夫.葛蘭尼(Joseph Grenny)的文章,分析EQ高的員工怎樣應對同事或上司的嚴厲批評,並整理出4個步驟:
提升EQ的4個步驟

1.自我調整

察覺自己的基本情緒,例如害怕、傷心、尷尬等,避免產生次要的反應,如氣憤、自我防衛或過度恐懼。葛蘭尼指出有部分人調整自己的方式是,有意識地反覆告訴自己一些事實來安撫自己,例如深呼吸並告訴自己「說話傷不了我,沒事的」、「我可能犯了錯,但我的存在並非錯誤」等。

2. 客觀理解

控制好自己的情緒後,要仔細問清楚來龍去脈,包括詢問對方不滿的原因與細節,這時候記得耐心聆聽。葛蘭尼指在聆聽時嘗試抽身出來,讓批評像是指向著另一個人,避免自己先入為主。這正如一個好記者,先必須弄清事發的起因和經過。

3. 思考空間

理解過後,應該給予自己時間恢復平穩的心態,然後才開始思考問題以至怎樣處理。你可以告訴對方「我要好好想一想」、「正確理解你的說話很重要,希望你給我一些時間去整理,之後再跟你討論」。

4. 坦承分享

深思過後,要讓對方知道你的想法、觀點,以及打算如何處理。這個時候如果你不是打算討好對方,應該坦承表達自己的想法。葛蘭尼強調,同事或上司會嚴厲批評你,事出必有因,最好一再審視對方告知你的內容,找到問題的根源,才能對症下藥。

做好以上4個步驟,認知深層問題並理性處理,在受到同事或上司的批評時,才能不受打擊,真正提升自己的EQ。

【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

【自我增值】不需要討好老闆 打工仔該有的7個堅持
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場小教室】由Word檔轉去Excel 點可以令排版不變?

    相信很多打工仔用Microsoft工具處理文件時,都有遇到排版的問題

  • 【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題!

    【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題! iPhone使用一段時間或者安裝多個應用程式(app)後,運作漸漸會變得不順暢,除了換新手機外,有什麼方法令iPhone變回過往的速度呢?只要參考以下8個小技巧,就能有效改善。

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【職場制勝】一周實測每天穿同款衣服上班 結果輕鬆又自信?

    近年流行「斷捨離」,主張極簡約的生活態度,捨棄不必要的物質。極簡生活實踐家,亦是《不被雜物綁架的人生》的作者Joshua Becker,在數年前進行了為期一星期的實驗,就是每天刻意穿著同樣的衣服:深灰色T恤和卡其色褲,結果令他決定自此每天都穿同款的衣物。

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場制勝】迎接疫情後的全新商業模式 3件事而家要開始做!

    新冠肺炎大流行,改變全球市民的生活和工作模式,亦催生了全新的商業模式。 疫情下,不少公司試行彈性工作安排,容許員工在家工作,企業亦嘗試遙距進行會議、招聘等。在本港,有公司決定從此安排員工在家工作,更毅然把辦公室退租。無可否認,疫情已經為我們的生活帶來轉變,為適應新的商業模式,打工仔現時就要做好準備:

  • HOT【政府工略】考綜合招聘考試注意事項 嚴重違規會被取消資格

    是次綜合招聘考試 (CRE) 將於6月6日及13日在香港舉行

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要: