【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ

【自我增值】面對嚴厲批評唔使怯!4個步驟提升EQ
上司和老闆的無理指責難免會影響員工的情緒和自尊心,每次都充耳不聞不見得是個好的應對辦法,不如學習提升自己的情緒智商,調整自己的心態,聆聽、理解並回應批評。

《哈佛商業評論》最近刊登了知名作家約瑟夫.葛蘭尼(Joseph Grenny)的文章,分析EQ高的員工怎樣應對同事或上司的嚴厲批評,並整理出4個步驟:
提升EQ的4個步驟

1.自我調整

察覺自己的基本情緒,例如害怕、傷心、尷尬等,避免產生次要的反應,如氣憤、自我防衛或過度恐懼。葛蘭尼指出有部分人調整自己的方式是,有意識地反覆告訴自己一些事實來安撫自己,例如深呼吸並告訴自己「說話傷不了我,沒事的」、「我可能犯了錯,但我的存在並非錯誤」等。

2. 客觀理解

控制好自己的情緒後,要仔細問清楚來龍去脈,包括詢問對方不滿的原因與細節,這時候記得耐心聆聽。葛蘭尼指在聆聽時嘗試抽身出來,讓批評像是指向著另一個人,避免自己先入為主。這正如一個好記者,先必須弄清事發的起因和經過。

3. 思考空間

理解過後,應該給予自己時間恢復平穩的心態,然後才開始思考問題以至怎樣處理。你可以告訴對方「我要好好想一想」、「正確理解你的說話很重要,希望你給我一些時間去整理,之後再跟你討論」。

4. 坦承分享

深思過後,要讓對方知道你的想法、觀點,以及打算如何處理。這個時候如果你不是打算討好對方,應該坦承表達自己的想法。葛蘭尼強調,同事或上司會嚴厲批評你,事出必有因,最好一再審視對方告知你的內容,找到問題的根源,才能對症下藥。

做好以上4個步驟,認知深層問題並理性處理,在受到同事或上司的批評時,才能不受打擊,真正提升自己的EQ。

【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

【自我增值】不需要討好老闆 打工仔該有的7個堅持
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More