【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

【自我增值】不想成為辦公室Loser?避免5個習慣
美國有研究顯示,受訪者要從500個形容詞裡挑選他們喜歡的性格特質,發現有誠意、願意理解他人的票數,遠高於聰明、健談和善於交際。另有情緒培訓公司也做了相關研究,發現以下5種行為能增加好感度,讓別人願意和你做朋友:

1. 在談話時不看手機
聊天時一直玩手機只會予人「不尊重」的感覺。即使你有認真聽,對方也感受不到你的真誠。若然你願意放下手機,好好聆聽對方想說的事情,就會讓談話氣氛變得更愉快。

2. 別堅持己見
你可以有自己的思想,但別在談話中一直堅持己見,畢竟沒有人想跟有成見又拒絕改變的人對話。當然,有時候你可以練習別這麼快決定自己的想法,而是先聽聽各方說法,運用大家的眼睛去看待整個世界,直到你有夠長的時間去認識某個議題和某個人,再凝聚自己的看法也不遲。

3. 不搶風頭
被人喜歡和成為鏡頭下的焦點是兩回事。表現出自信、有趣的模樣,可以活絡氣氛、增進感情,但搶出風頭,卻會被人家討厭。每天求關注,別人只會覺得你想出位,而不是真心想和大家交流。

4. 先稱呼對方的名字再打招呼
「Hi,你好」、「John,好耐冇見!」後者是不是感覺更有親切感呢?姓名對任何人而言都是最悅耳的語音。初次見面,就先詢問對方的名字,之後再見面、打招呼和聊天時,多多提到名字,對方就會感覺特別親和友善。

5. 適當的肢體接觸和肢體語言

當你在談話時拍拍對方的肩,會讓他的大腦釋放激素,增加他對你的正面情感,也更容易建立信任關係。適時看看對方的眼睛、搭配熱情的手勢,還能吸引對方多多和你互動。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。

  • 【職場文化】下屬提意見被指駁咀 點應對麻煩上司?

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【自我增值】擁有呢兩個特質 幫助你成為出色的CEO

    要成為一位出色的行政總裁(CEO),擁有豐富的財務行業和海外工作經驗絕對大有幫助。專才招聘公司Robert Half的最新研究CEO Tracker揭示了琤肏數成份股企業CEO的行業背景和經驗,指出四分一(24%)CEO擁有財務方面的行業經驗,89%曾在海外工作,其中以中國內地和美國最為普遍。

  • 【職場熱話】空降上司「冇料到」 下屬應以靜制動定等爆大鑊?

    在職場上,如果想穩步上揚,實力固然重要,但遇上好上司同樣重要,他可助你成長,也可以給你職涯意見。但遇上難頂又「冇料」的上司,冇運行更隨時揹鑊。

  • 【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

    員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。