【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。


1. 容易感受到壓力
只要有任務或在預料之外的事情發生,你就會很容易緊張、感到有壓力和焦慮。這些很難自己解決的情緒困擾著你的頭腦和身體,EQ可以有效地管理壓力,使你在困難的情境裡,也可以發現解決問題的方法,但缺乏EQ的人會在想到方法之前,情緒壓力升高至難以負荷,他們可能患有抑鬱、濫用藥物甚至出現自我傷害等念頭。

2. 缺乏自信
高EQ的人總能在任何時候保持禮貌、同情和善良的一面。他們懂得保護自己,也知道自己的價值所在,這兩項特殊的能力加起來,讓他們在被攻擊時,仍能保持情緒平衡與自信。相反,若是容易因為別人的一言一語而質疑自己,甚至攻擊對方,那可能問題不在於「你的表現不夠好」,而是你的情緒智商太低。

3. 難以用言語表達自己的情感
研究顯示,只有近4成人(36%)的人懂得精準地表達自己的感受,其餘的人常會因為不懂得精準地為自己的情緒定位,而採取不合理的選擇或適得其反的行動。

4. 你很容易被冒犯
高EQ的人是自信的、是開放的,有時候你甚至覺得他們有點厚臉皮,即使別人隨意開他們玩笑、指出他們的短處,他們也可以泰然自若。但低EQ的人很難做到,因為這種幽默感需要強大的精神力。

5. 總是埋怨
在遇到威脅時,人類會自動進入戰鬥模式、向對手產生極強大的負面情緒,務求在這場對決裡取得勝利。這種反應對於能否「存活」下來尤關重要。但假設威脅已經遠去、而你卻仍然停留在「怨」、「恨」或「妒忌」等負面情緒裡的話,對自己來說絕對不是好事。

【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

6. 很難放過自己的失誤
高EQ的人雖然都會謹記過去所下的錯,但會將挫折等失敗經驗變成成功的基石,而不是被失敗所困。老是想著自己的失敗經驗會令你陷入焦慮,對於自己避免重蹈覆轍同樣沒有幫助,高EQ與低EQ分別於能否在跌倒後迅速站起來。

7. 經常被誤解
低EQ的人因為不太懂得表達自己的意思,或不懂用他人能夠理解的方式傳達訊息,所以常常讓對方不清楚自己的立場、話語的意涵。

8. 不知道自己的觸發點
每個人都有觸發點,可能是某種特定的情況或是人,這些觸發點導致你會有衝動行為的表現。高EQ的人會研究出自己的觸發點,並在日常生活中避免這些觸發點令自己做出不當行為。

9. 不生氣
EQ其實是用來管理情緒、讓自己即使在情緒不穩的情況下作出最好的判斷,也可以適當地向他人表達你的不安、悲傷或沮喪。但低EQ者很有可能瞞騙自己,假裝自己是幸福的、積極的,掩飾自己的情緒。

10. 容易怪責別人
「他讓我不開心」、「他這樣做我很傷心」等,都是一些不負責任的說話。情緒是你自己內心的感覺,沒有人可以勉強你、讓你覺得不愉快。

【自我增值】人際關係毒藥!5個行為顯示你EQ低


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【求職攻略】5個求職信常見錯誤 「Dear Sir」作稱謂都中招!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【健康新知】當工作壓力開始影響健康 先問自己3個問題

    都市人工作繁忙,香港打工仔工時更是全球之冠。身為打工仔的你,有沒有試過被堆積如山的工作壓得透不過氣來?每當想到明天要上班就感到焦慮不安?甚至因工作壓力影響日常生活?如果你的回答是「有」的話,就要開始關注自己的精神健康。思考以下3個問題,以免壓力爆煲。

  • 【網民職場Talk】坐附近同事每事發動電郵轟炸 網民無奈

    職場,是一個講求團隊合作的地方,上司與下屬、同事與同事之間維持良好的溝通,有效提升工作表現和效率。然而,要與同事建立良好的關係,溝通的方法和技巧都同樣重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享被同事以電郵轟炸,令他不勝其煩。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。