【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。


1. 容易感受到壓力
只要有任務或在預料之外的事情發生,你就會很容易緊張、感到有壓力和焦慮。這些很難自己解決的情緒困擾著你的頭腦和身體,EQ可以有效地管理壓力,使你在困難的情境裡,也可以發現解決問題的方法,但缺乏EQ的人會在想到方法之前,情緒壓力升高至難以負荷,他們可能患有抑鬱、濫用藥物甚至出現自我傷害等念頭。

2. 缺乏自信
高EQ的人總能在任何時候保持禮貌、同情和善良的一面。他們懂得保護自己,也知道自己的價值所在,這兩項特殊的能力加起來,讓他們在被攻擊時,仍能保持情緒平衡與自信。相反,若是容易因為別人的一言一語而質疑自己,甚至攻擊對方,那可能問題不在於「你的表現不夠好」,而是你的情緒智商太低。

3. 難以用言語表達自己的情感
研究顯示,只有近4成人(36%)的人懂得精準地表達自己的感受,其餘的人常會因為不懂得精準地為自己的情緒定位,而採取不合理的選擇或適得其反的行動。

4. 你很容易被冒犯
高EQ的人是自信的、是開放的,有時候你甚至覺得他們有點厚臉皮,即使別人隨意開他們玩笑、指出他們的短處,他們也可以泰然自若。但低EQ的人很難做到,因為這種幽默感需要強大的精神力。

5. 總是埋怨
在遇到威脅時,人類會自動進入戰鬥模式、向對手產生極強大的負面情緒,務求在這場對決裡取得勝利。這種反應對於能否「存活」下來尤關重要。但假設威脅已經遠去、而你卻仍然停留在「怨」、「恨」或「妒忌」等負面情緒裡的話,對自己來說絕對不是好事。

【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

6. 很難放過自己的失誤
高EQ的人雖然都會謹記過去所下的錯,但會將挫折等失敗經驗變成成功的基石,而不是被失敗所困。老是想著自己的失敗經驗會令你陷入焦慮,對於自己避免重蹈覆轍同樣沒有幫助,高EQ與低EQ分別於能否在跌倒後迅速站起來。

7. 經常被誤解
低EQ的人因為不太懂得表達自己的意思,或不懂用他人能夠理解的方式傳達訊息,所以常常讓對方不清楚自己的立場、話語的意涵。

8. 不知道自己的觸發點
每個人都有觸發點,可能是某種特定的情況或是人,這些觸發點導致你會有衝動行為的表現。高EQ的人會研究出自己的觸發點,並在日常生活中避免這些觸發點令自己做出不當行為。

9. 不生氣
EQ其實是用來管理情緒、讓自己即使在情緒不穩的情況下作出最好的判斷,也可以適當地向他人表達你的不安、悲傷或沮喪。但低EQ者很有可能瞞騙自己,假裝自己是幸福的、積極的,掩飾自己的情緒。

10. 容易怪責別人
「他讓我不開心」、「他這樣做我很傷心」等,都是一些不負責任的說話。情緒是你自己內心的感覺,沒有人可以勉強你、讓你覺得不愉快。

【自我增值】人際關係毒藥!5個行為顯示你EQ低


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】Excel快速鍵合集超實用!!超過 200 個鍵盤快速鍵收藏【Shift + F 功能鍵+其他組合篇】

    上回講到,大家經常會用到的Excel,原來有很多功能你都未必會知,其中「鍵盤快速鍵」絕對是你的好幫手,齊齊學識,減輕工作時間。

  • 【求職攻略】寫「Dear Sir」都唔啱?求職信5大中伏位!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【技能提升】一鍵切換日曆模式!打工仔最常用20個Outlook快捷鍵

    打工仔每日收發、處理過百封Email,如果習慣使用幾個快捷鍵,可以大大提升工作效率。小編為大家選出打工仔最常用20個Outlook快捷鍵,讓你可以一鍵召喚各種功能:

  • 【技能提升】立即Bookmark!10條最常用Excel算式

    Excel有多實用、應用範圍有多廣,相信不必多講。無論從事哪個行業,都總會用到Excel表。雖然用起上來既方便又好用,但不少人都經歷過忘記算式、打錯算式,或者根本不懂哪條算式才適合的情況。小編今天為各位打工仔搜羅10條最常用Excel算式,立即Bookmark起來,方便日後使用:

  • 【自我增值】身邊太多負能量易影響心情 宜建立6種心態

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【自我增值】要求加薪失敗好灰?參考5個建議助事業發展

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【疫境求生】收入大減?2個方法把你的技能轉為金錢

    新冠肺炎疫情持續衝擊各行各業,根據聯合國早前的預測,全球或有多達2500萬人受疫情影響而失業。在香港,不少企業面臨停工、倒閉風險,當中以零售、酒店、旅遊業等首當其衝。打工仔或要減薪、放無薪假等,在收入大減之際,又要維持生活,如果想增加額外收入,就要做好兩件事:

  • 【自我增值】提高自己職場上的信任度? 先戒4個壞習慣

    「男人信什麼」唱到街知巷聞,除了在感情上會認為男生信不過,在職場上你又覺得公司同事可信嗎?反過來,你認為自己是否值得同事及客戶信任呢……

  • 【職場英語】發表意見淨係識講I think? 這10個用語更顯專業

    經常在開會、老闆想你發表意見的時候,打工仔一開口就會說「I think……」,這個作為開口說話時的句首其實並無問題......

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。