【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。


1. Options、Doing、Done
Options是待辦事項;Doing是選擇最多3件事項來處理;Done是已完成的事項,當你將事情分類好,你就可以在指定時間內專心做好3件事情,當然,你可以依照事情的輕重緩急來判斷哪件事要先做好。當你做完3件事情,便將它們移入「Done」中,再從「Options」中選3項放入「Doing」,以此類推。

根據英國倫敦大學研究顯示,同一時間處理多項事務容易令你的效率下降,「夾硬」只會令事情變得不三不四。有成效的人會在一定時間內完成一件事情,且會是具有高水準的內容。他們不但會把事情做得非常好,重點是「完成」後又可以前往下一個事項繼續進行。所以他們的待辦事項都不會像雪球一樣,越滾越大。

【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

2. 將 To Do List 變成 Get to List
改變吧!「你必須做」與「你可以做得到」之間,你覺得哪個聽起來比較舒服?「必須」會讓你產生負面感受,因為聽起來好像沒有決定權;「可以」能讓你感覺到選擇及自由。重新定義你的待辦列表,把「今天必須做」改成「今天可以做」,能夠幫助大腦對未完成工作項目有180度的情緒翻轉。例如,「我必須向管理層提交新的行銷企劃報告」變成「我今天可以做這份行銷企劃報告,是因為老闆看見我的能力且信賴我能夠勝任!」不管是什麼樣的事情,利用這個思考方式,它會打開你的心,讓你開始意識到事情具有正面意義。

3. 將事情拆細
這個方法就像煮飯,我們會先將食材切至適當的大小再落鑊,容易煮熟又易入口。而食材就是你的待辦事項。先把事情拆細,然後逐步做好。假設你在下周一需提交新的行銷企劃報告,需構思主題、資料收集等,你就可以把大項目拆分成小項目,再將這些小項目紀錄下來,一個接一個完成,你的行銷企劃簡報就慢慢成形了。

【自我增值】不想成為辦公室Loser?避免5個習慣

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】魅力可後天培養 5個行為令你成為交際高手

    每個人都有獨特氣質,若果你外表精緻又有才華,你的魅力自然會慢慢增加。不過,在現實生活中能不能討人喜歡、交到朋友,關鍵並不在於天生的外貌特質,而是你與人互動的過程。

  • 【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

    在工作期間,獲得升職加薪的機會並不容易。若然老細拒絕你的升職加薪請求,自暴自棄也沒有用。以下有5件事你可以做,促進日後的職業發展。

  • 【自我增值】負能量纏身?6種心態助你走出困局

    常言道「心態決定一切」,當我們遇到挫折或挑戰時,你通常會怎樣面對?心中的恐懼和缺乏自信,有沒有成為你的絆腳石?以下有6種正面心態,助你跨過職場,甚至人生難關:

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【求職攻略】5個求職信常見錯誤 「Dear Sir」作稱謂都中招!

    想要得到心儀工作,求職信及履歷缺不可少。而一封好的求職信,如何能令你從眾多對手中突圍而出?以下就有5個求職信常見錯誤,求職者應多加注意,以免被HR扣分。

  • 【健康新知】當工作壓力開始影響健康 先問自己3個問題

    都市人工作繁忙,香港打工仔工時更是全球之冠。身為打工仔的你,有沒有試過被堆積如山的工作壓得透不過氣來?每當想到明天要上班就感到焦慮不安?甚至因工作壓力影響日常生活?如果你的回答是「有」的話,就要開始關注自己的精神健康。思考以下3個問題,以免壓力爆煲。

  • 【網民職場Talk】坐附近同事每事發動電郵轟炸 網民無奈

    職場,是一個講求團隊合作的地方,上司與下屬、同事與同事之間維持良好的溝通,有效提升工作表現和效率。然而,要與同事建立良好的關係,溝通的方法和技巧都同樣重要。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享被同事以電郵轟炸,令他不勝其煩。

  • 【辭職學問】經濟前景有隱憂 網民問︰宜家辭職係咪好傻?

    辭職都要講Timing!近日,不少打工仔於討論區大呻生活艱難,市道蕭條怕飯碗不保。不過,有人就想辭職,找另一份合適的工作,或回鄉嘆世界。

  • 【見工面試】調查揭5大面試謊言 男性說謊比率比女性高

    人與人之間應赤誠相待,但為了獲得心儀工作,你的誠實度在面試時值多少錢呢?招聘網站Seek最近一項研究發現,近6成(59%)的求職者認為在面試中說謊不能接受,不過當遇到某些話題,求職者認為最好還是婉轉回應。