【自我增值】30歲前必須具備的10項技能

30歲對不少人來說是人生一大重要關卡,由備受呵護的年輕人,踏入適婚之齡,身邊人對自己期望愈來愈高,要承擔的責任亦愈來愈多。即將踏入30歲,又或已經30歲的你,是否滿意自己的人生?30而立前,你又是否已具備以下10項技能?


1/ 接受別人的意見
大部分人都不喜歡聽到那些批評自己或要求改善的意見,甚至自動過濾那些不利自己的說法,不願承認錯誤的性格阻礙了自己的發展。因此,30而立前要先學會接受別人的批評,並從錯誤中學習。

2/ 學會道歉
年輕時,我們總會擔心犯錯,害怕遭到身邊人責備而不願作出新嘗試。不過,要知道人誰無過,即使聖人都有機會犯錯,一個真正成熟的人不會因擔心犯錯而不敢作出嘗試,反而在犯錯後勇於承擔,並願意為自己犯的錯誤作出真誠的道歉。

3/ 自我反省
在犯錯後,只懂得道歉是不足夠的,更重要的是找出錯誤的原因,並作出改善,避免重蹈覆轍。

4/ 拒絕別人
年輕時,我們總是害怕說「不」,強迫自己出席不想參與的宴會,強迫自己作不必要的應酬,強迫自己跟合不來的人做朋友,一切只是害怕影響別人對自己的觀感。踏入30歲,你要活出自己的人生,多聆聽自己的聲音,按意願做自己想做的事,適時拒絕別人的要求。

5/ 同理心

學習聆聽別人的故事,嘗試代入別人的身份,從他人的角度出發,切身處地了解別人的想法,才能成為一個更好的人。

6/ 下廚
當你漸漸長大,不能再事事依賴家人時,你又能否活出一個不令家人擔心的樣子?學會簡單為自己下廚,不是說煮公仔麵而已,你更應學會煮最少5道菜,讓人知道你有能力照顧自己和身邊的人。

7/ 學習理財

人大了,在遇到困難時,你不能再伸手向父母索取金錢,要學會管理自己的財富,建立儲蓄以備不時之需。

8/ 獨處
你害怕獨處嗎?人們總把社交視作一種能力,卻忽略了獨處也是一種能力。在完成繁重的工作後,學習獨處,聆聽自己的心聲是十分重要的。

9/ 演講能力
年輕的我們面對人群總會害羞,不敢發表自己的意見。不過現今社會,出色的企業家大多是優秀的演講者,如果想有良好的事業發展,必須學會自信地在人群中發表意見,訓練自己的口才,提高演講能力。

10/ 談判的能力
日常生活中,我們難免會遇上不公平的對待,例如工作上同工不同酬、遭到無理解僱、生活上被房東無理加租等,唯有談判才能爭取屬於自己的權益。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!