【自我增值】30秒決定第一印象?教你7招提升好感度

CTgoodjobs 編輯部
無論是面試、開會、與客人見面……給別人的第一印象(First Impression)總是非常重要,甚至能夠影響日後雙方的信任程度。不少研究指出,在首次見面的頭30秒,對方已可從你的外表、衣著、肢體語言等決定你的第一印象。如果想為自己留個好印象,不妨參考以下7個小技巧:

1/ 注意外觀儀容
外觀方面,無論是面試還是第一次約會,建議選擇設計簡單、顏色保守的衣物,如藍色、黑色、灰色、白色等,此外亦要注意髮型和所配戴的飾物都不宜過份誇張。

2/ 尋找共同點

如果你知道你將要與誰人見面,不妨先在他或她的社交媒體上尋找共同興趣,除了方便打開話匣子,亦有助雙方建立情感聯繫(Emotional Connection),令日後關係更融洽。

3/ 握手
有研究指,在見面時主動握手3至4秒能讓對方感受你的誠意、自信及熱情,亦有助情感上的表達。

4/ 語速
與對方談話時應注意語速,流暢的對話能讓自己看起來更自信,避免在句子中夾雜太多如「嗯……」、「Er……」等無用字詞,使人覺得你容易猶豫、反應慢。

5/ 微笑
對話時應保持微笑,研究表示微笑會令對方覺得自己值得信賴、更加平易近人及友善。

6/ 眼神接觸

保持眼神接觸比那些逃避眼神的人顯得更有自信,所以不妨將視線維持在對方的雙眼、鼻、嘴巴上,在這三點間輪流轉移視線,讓目光更自然。

7/ 聆聽時向前傾
不少研究指出,於聆聽別人說話時身體微微向前傾能夠讓別人感受彼此的聯繫,使他們感到安全及被理解。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【求職攻略】Group Interview突圍法則

    經濟不景,求職市場的競爭激烈,正在尋找工作路上的你,首先要了解企業如何從眾多求職者中選擇出最合適、最優秀的一個。原來,只要僱主在小組面試期間問一條非常簡單的問題,就能反映出誰最有決心去表現自己。

  • 【待業指南】寄出CV後無回音?4招輕鬆渡過空窗期

    新冠肺炎衝擊全球經濟,求職市場面對前所未有的競爭。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,經濟不景,畢業生的就業空窗期預料會比以往更長。當身邊的朋友、同學紛紛找到心儀工作,自己卻寄出多封求職信仍然未有回音, 難免會感到焦慮。以下4個方法,助你安心待業:

  • 【見工面試】想入大公司? 網民大爆求職面試過程

    受疫情影響,現時求職者都紛紛呻揾工艱辛,要成功獲得Job Offer已經不容易,如果要入職大公司就更加困難......