【自我增值】4個步驟成為亮點 專家分享職場女性的成功秘訣

近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。


女性在職場上的地位愈來愈高,最近專才招聘公司Robert Half訪問了其在香港的女性管理層,了解她們如何在職場上出類拔萃,並向大家分享職場成功秘訣,最重要是在一定工作經驗下,如何成就更好的自己︰

1. 計劃的重要性
你應該制訂一個進可攻退可守且能夠實現的目標,並經常以此作為日後發展的方向。所訂定的規劃和相應的5年策略,確定你的目標以及在過程中所需的技能、經驗和人。

2. 成為公司的資產
無論你身處甚麼職位,都要充分發揮職能以超出別人的期望。成為公司的資產可讓你可學習更多,並提高對工作的滿足感。

3. 利用工餘時間自我增值
在工作機構以外的地方尋找導師、報讀外間的培訓或課程、擴展人際網絡,並了解市場走勢以及影響你的職位和行業的重要議題,這些都是可以幫助你促進事業發展的方法。

4. 學懂及接受「失敗仍成功之母」
不一定要事事都一帆風順,才能有助推動事業以及個人發展。失敗也是學習過程的重要部份,亦是在職業生涯中積累經驗的有效方法。


增強自信、主動突破傳統 助事業更上一層樓
Robert Half的專家亦就女性在事業發展上分享獨到意見,其中香港高級部門總監黃穎思提到:「女性應該積極展示自己在事業方面的抱負和方向,並定期與高級管理層溝通,讓他們知道自己付出的努力和成就。若有人看到你盡心盡力且積極主動地爭取佳績,你的努力就不會被忽視。」

另外,香港副總監劉詩慧指出:「不論你是甚麼性別,職場內所有人都應該要敢於表達自己的信念,並且積極主動地突破傳統職能和爭取機會,不能被動地盼望機會自動找上門。」

增強自信同樣是成功的必要條件之一,因此香港副總監林綺玲亦表示:「要在職場取得成功,除了面對挑戰時要堅持不懈,最重要的是保持積極的態度。因此,只要造出佳績並對自己有信心,任何女性都可在事業上取得成功。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......

  • 【職人故事】偵探工作揭秘︰試過捉小三、跟蹤同埋......

    長久以來,偵探的故事為人津津樂道,而更引起大家好奇的就定必是偵探的調查過程。

  • 【職人故事】婚禮主持工作大揭秘 遇過新娘當場話︰「我唔結婚喇!」

    曾有人說過,一生人總要有個難忘的婚禮。追問下去,一個難忘的婚禮的必要要素,相信不是人人回答得來,但有人主持大局定必是婚禮的必要元素。如果一個國家要有元首、一間企業要有掌舵人,那一場婚禮的主持便是整場婚禮的領導人。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【自我增值】LinkedIn識人有技巧 步驟及注意事項一文睇晒

    現在不少人都會到LinkedIn識人,建立人際關係幫助自己揾工,然而,並不是每個求職者都懂得用 LinkedIn跟對方聯繫,尤其是向陌生人發訊息......

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......