【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

都市人工作繁忙,打工仔每天投放大部分時間在工作上,與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,彼此的關係對工作士氣亦有著一定的影響。我們可以選擇與甚麼人做朋友,但卻不能選擇與甚麼人做同事,如果不想失去同事的尊重,就要避免以下5個習慣。


面對不同類型的同事 打工仔應對策略

1/ 過度分享
週末在派對上的自拍照、與新認識的異性約會的細節等,這件事看似有趣和無傷大雅,但其實同事對你的私生活可能不太感興趣。如果你喜歡把私事掛在嘴邊,每天與同事分享昨晚下班後的活動細節,這種做法可能會惹人反感,更顯定你不夠成熟。

2/ 經常投訴
當然,若公司持開放態度,容許同事適時表達不滿,這絕對是一件好事,亦有助留才和推動公司進步。然而,有些人看每件事都不順眼,辦得再妥當的工作都有被他挑剔的地方,這種態度就會令人卻步。

3/ 說謊
在職場行走,難免要說一些善意的謊言,例如在趕不上老闆設下的死線時,以客戶未有答覆作理由,甚至為得到心儀工作而誇大自己的工作經驗等。不過,即使你認為偶爾說謊乃無傷大雅,但卻有人認為任何謊言都是不能接受的。

4/ 愛「射波」
打工仔工作忙碌,偶爾在工作壓力大或身體感到太疲累時請假「射波」乃無可厚非。不過,如果你經常請假,或喜歡遲到早退,就會令那些每天準時上班的同事覺得你是一個不負責任的人。

5/ 說是非
有人的地方就有是非,辦公室中總會有一兩位喜歡把是非當人情的人,他們喜歡談論同事的私生活、婚姻、工作表現等,這個行為會令他人敬而遠之,畢竟沒有人希望成為他人茶餘飯後的話題。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】應付難搞老細 首先要識「扮傻」

    要在職場生存,有時工作能力也只是其次,更加重要的是你跟老闆能否合得來。當然,沒有打工仔一入職就可以與老闆相處得天衣無縫......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【職場制勝】同事們只能有交情無友情 兩種話題要避談!

    職場是利益掛帥的地方,表面上與你十分投契的同事,轉個頭可能為上位而向上司大肆投訴你,職場上為了利益不擇手段的人多不勝數。要記住,職場如戰場,同事間不存在單純的友情,彼此間因工作必須保持交流,存在的只有交情,以下兩種話題更要避談:

  • 【職場人際】低級錯誤、催極唔做嘢 對付3種超伏同事的方法

    職場上,講求團隊合作,即使你有多能幹,還是要有同事協助,互相配合才能達到事業目標。遇上神隊友是幸運,遇上豬隊友只能抱怨?嘗試換個角度看看眼中的超伏同事,說不定有意外的收獲。不幸遇上以下3種超伏的隊友,打工仔可以…

  • 【職場八卦】辦公室12個禁忌 你有無中其中幾個?

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

False