【自我增值】5個習慣 令你在職場上失去尊重

都市人工作繁忙,打工仔每天投放大部分時間在工作上,與同事相處的時間比家人、伴侶還要多,彼此的關係對工作士氣亦有著一定的影響。我們可以選擇與甚麼人做朋友,但卻不能選擇與甚麼人做同事,如果不想失去同事的尊重,就要避免以下5個習慣。


面對不同類型的同事 打工仔應對策略

1/ 過度分享
週末在派對上的自拍照、與新認識的異性約會的細節等,這件事看似有趣和無傷大雅,但其實同事對你的私生活可能不太感興趣。如果你喜歡把私事掛在嘴邊,每天與同事分享昨晚下班後的活動細節,這種做法可能會惹人反感,更顯定你不夠成熟。

2/ 經常投訴
當然,若公司持開放態度,容許同事適時表達不滿,這絕對是一件好事,亦有助留才和推動公司進步。然而,有些人看每件事都不順眼,辦得再妥當的工作都有被他挑剔的地方,這種態度就會令人卻步。

3/ 說謊
在職場行走,難免要說一些善意的謊言,例如在趕不上老闆設下的死線時,以客戶未有答覆作理由,甚至為得到心儀工作而誇大自己的工作經驗等。不過,即使你認為偶爾說謊乃無傷大雅,但卻有人認為任何謊言都是不能接受的。

4/ 愛「射波」
打工仔工作忙碌,偶爾在工作壓力大或身體感到太疲累時請假「射波」乃無可厚非。不過,如果你經常請假,或喜歡遲到早退,就會令那些每天準時上班的同事覺得你是一個不負責任的人。

5/ 說是非
有人的地方就有是非,辦公室中總會有一兩位喜歡把是非當人情的人,他們喜歡談論同事的私生活、婚姻、工作表現等,這個行為會令他人敬而遠之,畢竟沒有人希望成為他人茶餘飯後的話題。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【職場人際】經濟不景更要謹言慎行 職場5大禁忌不能犯

    都市人工作繁忙,每天長時間與同事、上司相處,公司的團隊、主管的辦事方式決定了打工仔工作是否開心。如果同事間彼此勾心鬥角,上司處事不公、辦事不力,亦會嚴重打擊員工的士氣。在全球經濟不明朗的情況下,打工仔面臨減薪、失業的風險,對不少人而言目前最重要的是「保住份工」。如果想工作順利,就要避免犯下以下5大職場禁忌!

  • 【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。

  • 【職場致勝】OT代表勤力?唔放假先得老闆心? 10個過時的打工Tips(下)

    市場瞬息萬變,僱主和僱員都要與時並進,除了裝備自己學習更多的新技能,亦要從軟技巧上改進,不要盲目跟隨舊有的一套。老一輩教導我們要尊重權威,對他們言聽計從,但現今的上司反而希望下屬多提出意見,不要唯唯諾諾,以下5個打工貼士早已過時,不要再盲目跟從了。

  • 【人際關係】想提升EQ?就要避免5個行為

    人類是群體動物,即使你自問有多獨立,都需要有家人、朋友、伴侶的陪伴。不論是在日常生活還是職場上,良好的人際關係都能令你發展更順利。想廣交朋友,第一步就要成為好相處的人,而一般情商(EQ)高的人都能用建設性的態度去管理情緒,進而邁向成功的人生。如果你自問EQ不高,可能與以下5個行為有關!

  • 【自我增值】7個令你經常收唔到工的習慣

    又到收工的時候!見同事們陸續打卡離開,一望自己的to-do list還有工作未完成,盡責的打工仔只好晚晚OT。其實經常OT除了代表公司文化有問題外,也有可能是工作處理上出問題。如果不想晚晚收唔到工,就要留意以下七種習慣: