【自我增值】5條問題 揭示你有沒有潛質成為CEO

【自我增值】5條問題 揭示你有沒有潛質成為CEO
成為公司的CEO,相信是不少人的事業發展目標。成為企業之首,大家總認為CEO必須具備比常人更高的智商、更高的學歷、更優秀的軟技巧,甚至過人的魅力。想知道自己有沒有潛質成為CEO,嘗試回答以下5條問題吧。


1/ 為了實現夢想,你是否願意接受不同的挑戰?

要成為CEO,最直接和最快速的方法就是建立自己的事業,但在創業的背後,代表你要捨棄原來的工作,並接受大量沒有預想過的挑戰。因此,要成為CEO必須具備創意思維和接受挑戰的決心,並在遇到困難時自行找出解決方法。

2/ 你準備好承擔責任了嗎?

要成為企業的CEO,有責任承擔下屬犯錯帶來的後果。當工作項目出錯時,即使做錯的人不是你,但你亦要為錯誤而道歉並把問題解決。換句話說,如果你期望在犯錯後有人為你出頭,你就沒有潛質成為CEO。

3/ 你能跳出框架思考嗎?

要成為CEO,必須具備尋找聰明的方法去解決問題的能力。大多數在企業穩步發展的CEO總是能夠正面面對問題,不會局限自己,不介意跳出框架以創新方法解決問題,同時願意接受創新的想法,這份創意令他在眾多競爭者中突圍而出,成為企業的高層。

4/ 你善於溝通嗎?


身為企業的管理層,必須具備與各級員工、各階層人士溝通的能力。除了要與下屬建立良好的溝通渠道,CEO亦要與不同的客戶和合作夥伴接觸,能否清晰而有效地溝通決定了一間公司的成敗。因此,如果你不擅長與別人溝通,那麼你亦沒有成為CEO的潛質。

5/ 你的面皮厚嗎?


當你仍然是一名下屬時,當達到某個工作目標時,你會期望到得到上司的稱讚。不過,當你成為CEO時,情況就不一樣,不論上司還是下屬都期望你有著出色的工作表現和領導能力,你收到批評會比稱讚多。因此,CEO必須具備足夠的自信和去接受和面對別人的批評。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More