【自我增值】5種正面心態 應對生活轉變

CTgoodjobs 編輯部
「人生不如意事十常八九」,面對生活上的轉變,我們有時會變得不知所措。當事情不盡如人意時,不妨參考以下5種正面心態,應對生活為我們帶來的種種挑戰:
1/ 專注於可以控制的事情上
生活中的改變通常都是難以避免的,而當轉變發生,你需要做的第一件事就是先了解自己的角色,以及你實際可以改變事情的程度。你可以寫一張To-do List,列出在自己控制範圍可以做的事情,以便按步就班逐個完成,亦方便自己檢視進度。

2/ 視改變為「學習機會」而非「不幸」

耶魯大學的研究表示,人們對於變化的反應比壓力本身更能影響我們的健康及成功,反而適當的壓力可以幫助我們更靈活地實現目標。當你感受到因變化引起的壓力時,不妨問問自己它對你有甚麼幫助,自己可從中學到甚麼?而非只因轉變帶來的壓力而一沉不起。

3/ 為自我調節設時限

面對轉變時,估計自己需要多少時間才能應對目前的不確定因素,或者需要多少時間才能適應新轉變。此外,假設你自我調節的時間遠超當初預期,你亦可以回想一下自己在整段時間內的變化,提醒自己其實已經開始逐步適應改變。

4/ 不要忽略基本所需
不管生活上的轉變令你有多難過,吃得好、睡得好、保持適當運動仍然是我們維持身心健康的重要元素,否則我們將難以繼續以健康的精神及身體狀況應付額外的挑戰。所以,面對改變時,不妨儘量維持每天8小時的睡眠、最少30分鐘的運動、及均衡飲食。

5/ 與家人朋友見面
擁有強大的社交網絡給予自己支持,是應對重大生活變化的關鍵。不妨在社交圈子中尋找擁有類似經歷的人,互相分享當中點滴,為自己帶來情感上的支持及一些實用提示。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?