【自我增值】5種正面心態 應對生活轉變

CTgoodjobs 編輯部
「人生不如意事十常八九」,面對生活上的轉變,我們有時會變得不知所措。當事情不盡如人意時,不妨參考以下5種正面心態,應對生活為我們帶來的種種挑戰:

1/ 專注於可以控制的事情上
生活中的改變通常都是難以避免的,而當轉變發生,你需要做的第一件事就是先了解自己的角色,以及你實際可以改變事情的程度。你可以寫一張To-do List,列出在自己控制範圍可以做的事情,以便按步就班逐個完成,亦方便自己檢視進度。

2/ 視改變為「學習機會」而非「不幸」

耶魯大學的研究表示,人們對於變化的反應比壓力本身更能影響我們的健康及成功,反而適當的壓力可以幫助我們更靈活地實現目標。當你感受到因變化引起的壓力時,不妨問問自己它對你有甚麼幫助,自己可從中學到甚麼?而非只因轉變帶來的壓力而一沉不起。

3/ 為自我調節設時限

面對轉變時,估計自己需要多少時間才能應對目前的不確定因素,或者需要多少時間才能適應新轉變。此外,假設你自我調節的時間遠超當初預期,你亦可以回想一下自己在整段時間內的變化,提醒自己其實已經開始逐步適應改變。

4/ 不要忽略基本所需
不管生活上的轉變令你有多難過,吃得好、睡得好、保持適當運動仍然是我們維持身心健康的重要元素,否則我們將難以繼續以健康的精神及身體狀況應付額外的挑戰。所以,面對改變時,不妨儘量維持每天8小時的睡眠、最少30分鐘的運動、及均衡飲食。

5/ 與家人朋友見面
擁有強大的社交網絡給予自己支持,是應對重大生活變化的關鍵。不妨在社交圈子中尋找擁有類似經歷的人,互相分享當中點滴,為自己帶來情感上的支持及一些實用提示。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】經常否定自己?改變3個自負者的習慣

    在網絡資訊發達的年代,人們習慣對不同事件作出評價,在網上討論區和社交媒體上毫不留情地批評自己認為不正確的事,甚至因害怕遭到別人批評而習慣不斷批評自己。

  • 【自我增值】唔想成為辦公室控制狂?3招教你放鬆

    經常在工作上追求十全十美?為了確保萬無一失而反覆檢查並感到焦慮?小心成為辦公室控制狂!

  • 【自我增值】改善你的每一天 4件辦公室必備小物

    不能否認,打工仔每天坐在辦公室的時間比在躺在床上睡覺還要多。長期面對排山倒海的工作,精神健康就容易出現問題,如果想為沉悶的辦公室帶來小改變,不妨考慮在辦公桌上放置以下4件小物品:

  • 【職場熱話】「拖延症」發作 做嘢「嘆慢板」原來係因為......

    相信不少打工仔都試過將工作拖到最後一刻才做,既令自己趕得氣來氣喘,工作效果到最後可能亦會不如理想。

  • 【自我增值】放假都忍唔住Check Email? 工作奴要知的4件事

    「遊戲時遊戲」,工作過後偶爾放鬆一下不是錯。

  • 【自我增值】返工好大壓力?3招教你提升工作滿意度

    同同事無話題?返工唔開心?有研究顯示,在工作中能表現真實性格的人,除了減少焦慮外,更提升了幸福感、生產力和工作滿意度。

  • 【職場人際】喋喋不休惹人討厭 5大同事不想聽的說話

    在辦公室各自工作其實很悶,偶爾跟同事閒聊、八卦一下,除了可以互相認識、了解,還可以抒緩工作壓力……

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【職場熱話】研究︰其實自己一個食Lunch更開心?

    【經濟日報專訊】對於上班族來說,午餐絕對是一天之中最重要的一環。經過忙碌的早上,大家最關心的問題就是:「Lunch食乜好?」大多數人都喜歡午餐時間與同事一同出外用餐,既可以放鬆心情聊天,又可培養同事之間的感情。