【自我增值】Bill Gates推薦5本年度好書最後一本大家都要睇

大時大節不一定要外出狂歡,其實自己一個躲在被窩靜靜度過也可以很充實!每年聖誕前夕,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會分享他的年末口袋書單,今年同樣整理了5大「冬日好讀物」,讓大家(不用煩惱買甚麼禮物在聖誕Party交換(誤))心靈飽滿地迎接2020。


5個方法 教你開心渡過單身聖誕節

1/ Tayari Jones《An American Marriage》
這本小說是Bill Gates的23歲高材生女兒向他推薦的,故事敘述美國南部一對新婚夫婦,兩口子本應是花樣年華的年紀,卻因司法不公、種族歧視等問題而慘被拆散,各自被迫無奈地過着動盪不安的生活,故事沉重但發人深省。

2/ Jill Lepore《These Truths》
作者Jill Lepore是美國歷史學家、作家兼大學教授,Bill Gates讚嘆她能在短短800頁盡述整個美國史,包括在主流歷史書未必看到的真相。Bill Gates認為這是他看過最坦誠、最敢言的美國歷史記錄,並深信即使多熟悉美國史的人都會有所得着。

3/ Vaclav Smil《Growth》
Bill Gates曾說過他期待Vaclav Smil新書的心情就像星戰迷等新一集《Star Wars》一樣,這本新作也絲毫沒讓他失望。從微小的生物,進化到國家、政權以致文明社會,作者以系統性的方法深入探討自然環境和人類社會的成長。Bill Gates稱雖然他總不會全然贊同作者的看法,但Vaclav Smil在紀錄和宏觀社會發展上的獨到洞察力仍然無可取代。

4/ Diane Tavenner《Prepared》
養兒一百歲,長憂九十九,兒女高中畢業對家長來說又是另一段漫長的挑戰。看着孩子們在知識上逐漸成長是很多家長最享受的事情之一,Bill Gates也不例外,但家長該如何在給予子女空間獨立成長的同時,適當地從旁配合?他向家長大推這本「大孩子育兒指南」。

5/ Matthew Walker《Why We Sleep》
以上書目的課題都與你無關?「晚安」你肯定說過了吧,大概已成了習以為常的說話,但其實怎樣的睡眠才稱得上「晚安」?睡眠專家Matthew Walker揭露關於睡眠的神奇發現,教人運用睡眠的力量改變生活。Bill Gates把它評為本年度看過最有趣和深刻的人類行為類書籍。你的2020新年大計會不會是睡好睡滿身體好?

Bill Gates自稱是「數據人」,慣常看數字看報告,唯今年無意中多看了小說類書籍,帶他發現了一個新世界。在新的一年,不妨也嘗試改變小習慣,看看會否發現新大陸吧!

DIY聖誕禮物班 顯心思兼減壓

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能: