【自我增值】Bill Gates推薦5本年度好書最後一本大家都要睇

大時大節不一定要外出狂歡,其實自己一個躲在被窩靜靜度過也可以很充實!每年聖誕前夕,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會分享他的年末口袋書單,今年同樣整理了5大「冬日好讀物」,讓大家(不用煩惱買甚麼禮物在聖誕Party交換(誤))心靈飽滿地迎接2020。


5個方法 教你開心渡過單身聖誕節

1/ Tayari Jones《An American Marriage》
這本小說是Bill Gates的23歲高材生女兒向他推薦的,故事敘述美國南部一對新婚夫婦,兩口子本應是花樣年華的年紀,卻因司法不公、種族歧視等問題而慘被拆散,各自被迫無奈地過着動盪不安的生活,故事沉重但發人深省。

2/ Jill Lepore《These Truths》
作者Jill Lepore是美國歷史學家、作家兼大學教授,Bill Gates讚嘆她能在短短800頁盡述整個美國史,包括在主流歷史書未必看到的真相。Bill Gates認為這是他看過最坦誠、最敢言的美國歷史記錄,並深信即使多熟悉美國史的人都會有所得着。

3/ Vaclav Smil《Growth》
Bill Gates曾說過他期待Vaclav Smil新書的心情就像星戰迷等新一集《Star Wars》一樣,這本新作也絲毫沒讓他失望。從微小的生物,進化到國家、政權以致文明社會,作者以系統性的方法深入探討自然環境和人類社會的成長。Bill Gates稱雖然他總不會全然贊同作者的看法,但Vaclav Smil在紀錄和宏觀社會發展上的獨到洞察力仍然無可取代。

4/ Diane Tavenner《Prepared》
養兒一百歲,長憂九十九,兒女高中畢業對家長來說又是另一段漫長的挑戰。看着孩子們在知識上逐漸成長是很多家長最享受的事情之一,Bill Gates也不例外,但家長該如何在給予子女空間獨立成長的同時,適當地從旁配合?他向家長大推這本「大孩子育兒指南」。

5/ Matthew Walker《Why We Sleep》
以上書目的課題都與你無關?「晚安」你肯定說過了吧,大概已成了習以為常的說話,但其實怎樣的睡眠才稱得上「晚安」?睡眠專家Matthew Walker揭露關於睡眠的神奇發現,教人運用睡眠的力量改變生活。Bill Gates把它評為本年度看過最有趣和深刻的人類行為類書籍。你的2020新年大計會不會是睡好睡滿身體好?

Bill Gates自稱是「數據人」,慣常看數字看報告,唯今年無意中多看了小說類書籍,帶他發現了一個新世界。在新的一年,不妨也嘗試改變小習慣,看看會否發現新大陸吧!

DIY聖誕禮物班 顯心思兼減壓

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】成功人士工餘時會做的5件事

    成功人士,總是終日埋頭苦幹,把所有精神投放於工作上嗎?事實上,許多成功人士都知道培養興趣的重要性,愛好不但能激發對事業抱負,亦能為自己充電。根據2014年發表於Journal of Occupational and Organizational Psychology的研究指出,企業應該鼓勵員工進行有創意的活動,以維持心理健康,並在下班後快速充電,培養良好的興趣更有助提升工作表現。在工餘時,可以考慮跟隨成功人士做以下5件事:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。