【自我增值】Bill Gates推薦5本年度好書最後一本大家都要睇

大時大節不一定要外出狂歡,其實自己一個躲在被窩靜靜度過也可以很充實!每年聖誕前夕,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)都會分享他的年末口袋書單,今年同樣整理了5大「冬日好讀物」,讓大家(不用煩惱買甚麼禮物在聖誕Party交換(誤))心靈飽滿地迎接2020。


5個方法 教你開心渡過單身聖誕節

1/ Tayari Jones《An American Marriage》
這本小說是Bill Gates的23歲高材生女兒向他推薦的,故事敘述美國南部一對新婚夫婦,兩口子本應是花樣年華的年紀,卻因司法不公、種族歧視等問題而慘被拆散,各自被迫無奈地過着動盪不安的生活,故事沉重但發人深省。

2/ Jill Lepore《These Truths》
作者Jill Lepore是美國歷史學家、作家兼大學教授,Bill Gates讚嘆她能在短短800頁盡述整個美國史,包括在主流歷史書未必看到的真相。Bill Gates認為這是他看過最坦誠、最敢言的美國歷史記錄,並深信即使多熟悉美國史的人都會有所得着。

3/ Vaclav Smil《Growth》
Bill Gates曾說過他期待Vaclav Smil新書的心情就像星戰迷等新一集《Star Wars》一樣,這本新作也絲毫沒讓他失望。從微小的生物,進化到國家、政權以致文明社會,作者以系統性的方法深入探討自然環境和人類社會的成長。Bill Gates稱雖然他總不會全然贊同作者的看法,但Vaclav Smil在紀錄和宏觀社會發展上的獨到洞察力仍然無可取代。

4/ Diane Tavenner《Prepared》
養兒一百歲,長憂九十九,兒女高中畢業對家長來說又是另一段漫長的挑戰。看着孩子們在知識上逐漸成長是很多家長最享受的事情之一,Bill Gates也不例外,但家長該如何在給予子女空間獨立成長的同時,適當地從旁配合?他向家長大推這本「大孩子育兒指南」。

5/ Matthew Walker《Why We Sleep》
以上書目的課題都與你無關?「晚安」你肯定說過了吧,大概已成了習以為常的說話,但其實怎樣的睡眠才稱得上「晚安」?睡眠專家Matthew Walker揭露關於睡眠的神奇發現,教人運用睡眠的力量改變生活。Bill Gates把它評為本年度看過最有趣和深刻的人類行為類書籍。你的2020新年大計會不會是睡好睡滿身體好?

Bill Gates自稱是「數據人」,慣常看數字看報告,唯今年無意中多看了小說類書籍,帶他發現了一個新世界。在新的一年,不妨也嘗試改變小習慣,看看會否發現新大陸吧!

DIY聖誕禮物班 顯心思兼減壓

Look out for further updates on our Facebook fan page!