【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單。想要在職場生存,就要了解上司說話的背後涵義,看看以下5句工作時常聽到的說話,下次再聽到就知道它們的真正意思了!
【自我增值】Thanks in advance並非表示謝意? 拆解7句英文真正含意

拆解職場上5句說話的背後意思
1. 「邊個叫你噉樣做?」

背後意思:你想卸膊畀邊個?
當上司問到這一句時,你以為只要回答誰給你指示就可以了嗎?其實當上司問出這個問題時,如果你只回覆一個人名,就會被認為正在推卸責任。

2. 「能者多勞嘛」
背後意思:你做得嘢嘛,之後有咩都交畀你啦!
這句說話表面上是稱讚你的工作能力優秀,實際上是暗示想把更多工作交托給你,分分鐘慘變過勞。

3. 「有困難要出聲」

背後意思:只係客氣說話,自己工作自己處理
雖然這一句話聽起來頗窩心,不過對部分上司而言只是客氣說話。若果你真的經常走到他面前問這樣問那樣,可能會惹起對方的不滿。

4. 「後生係要捱下苦㗎啦!」

背後意思:你抵諗啲,做埋我哋唔想做嘅工作啦!
不少上司對於年輕員工的固有印象就是不能吃苦,結果將大量工作推到員工身上,然後拋出一句「捱下苦啦!」,甚至滔滔不絕地分享自己昔日的痛苦經歷。

5. 「賺幾多唔重要,重點係你學到幾多」

背後意思:你返工都係收錢學嘢啫
初來職場報到,相信一眾Fresh Grad都有心理準備薪金不會很高,但有不少公司的主管/HR都會用這招來壓價,以賺取工作經驗為由,降低你的加薪幅度。

【職場熱話】主管講一套上司做一套 公司助理呻左右做人難
[if gte mso 9]> Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE [endif][if gte mso 9] [endif][if gte mso 10] [endif]
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • HOT【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】職涯最易受阻礙的5類打工仔 你自己、你朋友有無上榜?

    「步步高陞」四字說來容易,但是有多少人的事業路可以一帆風順?當你以為只要順從上司、老闆的說話便可以相安無事,原來更容易令你的職涯受阻礙。看看你是否以下5類打工仔,又或者身邊的同事的是否屬於這5類,避免成為惹人討厭的打工仔,小心言行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤:

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。