【自我增值】Google搜尋技巧Level Up 達人必學終極懶人包

有嘢唔識,通常我哋都會請教「Google大神」,識用真係好好用,有冇諗過搜尋用得好,能夠更快速有效地幫你搵到答案!識搜尋除咗要用對關鍵字以外,你也可以透過一些Google的進階搜尋技巧,協助你最快找到想要的資訊,並且剔除掉你不需要的資料,節省查找資料的時間。


【自我增值】淨係用Word?做文書?即學6個Word實用秘技!

1. 善用符號
對Google搜尋引擎來說,加號、減號、星號、引號等許多特定的符號或是指令都是有意義的,而這可以幫助你在搜尋結果上剔除你所不需要的資訊。

符號

說明

使用方式

說明

+

加號

當想要全部關鍵字全部出現在搜尋結果時,可透過加號或空格讓Google知道在搜尋結果中要找出這些關鍵字的交集

-

減號

排除

不想重覆出現不是你想要找的內容,你可透過減號排除這些資訊

*

星號

不確定內容

當你忘記其中一個關鍵字母或字元,甚至句子,或想大量搜尋包括類似語境的所有內容,則可以使用星號

""

引號

跟引號中的文字一模一樣

如果只想要找到跟你所輸入的關鍵字一模一樣的內容時,可以使用引號來縮細搜尋範圍

..

兩個點點

在此區間內的數值或結果

想了解在某段時間內的資訊結果,或是在一個價位區間的相關商咕,都可使用這個功能快速搜尋




2. 指令文字
而除了符號之外,也有類似寫程式的指令文字,可以協助你縮小搜尋範圍。比較常見的包括OR、Related、filetype、define,比較特別的是Around這個字,可以找到兩個主體相關的討論或研究,或是你忘記了某一句經典台詞裡的詳細內容,只記得頭跟尾,也可使用此方式做搜尋。

文字

使用方式

例子

OR

或者

當你想要找同義/縮寫等所有提及關鍵字的內容時,可以使用這個搜尋方式。例如,你要找跟香港有關的所有內容,可輸入:「香港 OR HK OR HONG KONG」

Around(n)

鄰近內容

如你想找到兩個主體間的相關討論或研究,則可輸入「Amazon around(3) Google」、「Tesla around(5) Gogoro」(數字越小,表示兩個主體中間的字數越小)

Related

相關內容

想要找某個網站類似的其他網站,除了可使用Similar Website之外,你也可使用related功能協助,例如「Related: BBC」找到跟bbc類似的網站

File type

檔案類型

想找特定檔案類型,如Word、PDF、Excel、txt、ppt等,可輸入「filetype: PDF office ultimate guide」,找到只有你想要的檔案類型的內容

define

定義

對於專有名詞或某些字彙的意思不太了解,或想更深入探討某些字義,可輸入「define: resilience」、「定義:文化」

Site

只在某網站中搜尋

想找某網站的特定內容,可輸入「EX: Marketing site: ctgoodjobs.hk」即在ctgoodjobs.hk找跟Marketing有關的內容 (不可加入www.或http)

Link

含有特定連結的網頁

查詢轉載的文章或合作夥伴,可輸入「EX: Link: ctgoodjobs.hk」即搜尋所有含有ctgoodjobs.hk這網址的網站

inurl

關鍵字出現在網址裡

「EX: inurl: 關鍵字廣告」即搜尋所有網址含有「關鍵字廣告」的網站

intitle

關鍵字在標題中

「EX: intitle: 10個秘訣」即搜尋所有標題裡面含有「10個秘訣」的網站

intext

關鍵字出現在內文中

「EX: intext:香港歷史」即搜尋所有內文中含有「香港歷史」的網站

all-

所有的關鍵字都要包含

可使用all-作為輔助搜尋,包括allinurl、allintitle、allintext,all-的用法跟加號類似,表示要包含所有搜尋的關鍵字的內容的搜尋結果


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】家用畀一半?月入一萬點儲錢?

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。

  • 【職場奇聞】女同事老公踩上公司 事情發展令同事目瞪口呆

    上班除了埋頭工作、處理日常事務,有時也會發生意想不到的新奇事。有打工仔於「奴工處」專頁分享近日於辦公室所見的「綠帽慘案」奇聞……

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【自我增值】上司對下屬應展示「柔弱」一面?3個狀況表示你跟啱老細

    常言道:「新官上任三把火」,做上司是否一定要從一上任便樹立威嚴,對下屬嚴厲認真才可服眾?有些人總要給同事來個「下馬威」,以便眾人日後也會乖乖聽從指令。然而,不少打工仔實在受不住上司太咄咄逼人的「管治」。久而久之,除了影響同事之間的和諧關係,更有可能會影響整條Team的生產力。但如果你發現自己以下3個狀況,表示你跟啱老細︰

  • 【網民職場Talk】第一份工壓力大到想裸辭 網民:9成工作都係咁

    香港地,各行各業的打工仔都有壓力,若不好好放鬆,就會迫到某一個爆發點,萌生辭職念頭。若能與同期同事在低潮時互相扶持,則萬大事都有精神支柱。但如果面對公司內部充斥小圈子,而自己人事關係差,則可能因為捱不住而放棄。有初出茅廬的打工仔表示,畢業後第一份工便壓力大到想裸辭。

  • 【自我增值】準時收工先係王道!OT前思考3件事

    當轉到一份新工作,跟朋友談起「幾點收工」的話題,總會很自然問你兩條問題:「你公司Official幾點收工?」、「咁實際呢?」。若兩者相距不多於一小時,大家都覺得尚算可以接受。但如果公司各同事都「慣性OT」至晚上8至9點仍未收工,便有點不合常理。盡責的打工仔也許習慣OT至當日工作完成為止,但當工作變成慣性加班,則反映了各種公司文化及工作流程上的問題。

  • 【自我增值】學識 Outlook 5大秘技 Send錯Email都唔使煩!

    在香港地,普通一個打工仔,返一日工處理過百封 Email 是等閒事。在繁忙的工作裡,掌握各種 Outlook 秘技,隨時可以救你一命。

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......