【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

懶人配色三寶

1. 黑白色系(初級)
灰色系(黑白)是萬能色,和任何其他顏色也是百搭的!如果對於花花綠綠的顏色無感的話,黑白配也是一種不錯的選擇!不同於冷暖色,黑白色給人一種專業、中立的感覺。運用恰當的話,更可創作出屬於自己的型格風。

2. 單色系(黑白 + 其他顏色)(中級)

既然黑白是萬能色,那就隨意配上其他一種顏色好啦(基本任何一種都可以),而且不會醜。

3. 選擇相近的顏色(2-3種)(高級)

如果一種顏色看多了會覺得單調的話,相近色的搭配也是不錯的選擇!打開選色界面,隨便找個喜歡的區域。就拿紅色這片來舉例子,隨便在這個地方或者周圍選2-3種顏色(建議不要超過3種)。

【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

精選配色範例網站

1. Adobe Color

「Adobe Color」是Adobe的官方配色工具,打開網站首頁,在色輪區,我們可以通過色盤選取一個顏色,以此作為基礎色,根據Adobe提供的不同配色模式,這樣就可以自動得到其餘四種關聯色,從而組成一組顏色主題。基礎色可在色盤內拖動調整,關聯色根據基礎色自動調整。除此之外,有一個探索功能,其中包含了來自世界各地使用者所創建的配色方案,遇到你喜歡的配色,你可以直接應用到Ps、Ai當中或者查看顏色的RGB數值。

2. Khroma

這網站最大賣點是Ai人工智能配色,點撃首頁的個性化按鈕即可進入顏色選擇界面,你只需要選擇你喜歡的50種顏色,選擇好後,Ai會自動生成適合你的配色方案,還會告訴你背景用哪種顏色、文字用哪個選色,超級貼心的選擇。

3. Picular
這是一個色彩搜索網站,打開網站首頁,界面非常清爽,左側是搜索框,可輸入某一關鍵詞作搜尋,舉例輸入「Romantic」,它就會出現與浪漫相關的色彩,顏色種類過百種,而且網站還支持中文搜尋,非常方便。

4. Colordot
這是一個簡單的配色網站,只需在網頁中通過鼠標的移動來創造配色方案,鼠標移動即可不斷生成新的色卡,各式各樣的配色方案任你選擇。

5. Color Hunt
這網站最大的特點就是提供了很多現成的配色方案,數量也非常多,簡單易上手,只需要瀏覽並選擇你喜歡的配色即可。不僅如此網站設計風格也十分可愛,例如圓潤的邊角、小清新配色等設定,整體使用簡潔方便。

6. uiGradients
漸變色在PPT中很常用,這網站提供了漸變色方案,可以直接下載漸變色png圖片,即可用於背景填充,效果柔和乾淨。

【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】唔想被AI取代? 學習2022年必備技能裝備自己!

    隨着科技發展(IT)愈來愈發達,人工智能(AI)漸趨成熟和普及,早前AI AlphaGo更在圍棋對決撃敗韓國棋王李世乭,令大眾相信人類終有一日會被AI取代。

  • 【自我增值】疫情推動電子教學 AI、雲計算幫到幾多?

    最近流傳一則笑話:誰能最有效推動一家公司實現數碼轉型?CEO、CIO還是CTO?答案是COVID-19。新冠病毒的出現加速了很多公司的數位轉型,教育界自然也不例外。

  • 【PowerPoint教學】一鍵對齊段落、一次過移動幾個Item 即睇15個必學快捷鍵

    相信各位Deadline Fighter都試過需要在極短時間內,完成幾個簡報。但PowerPoint製作需時,即使已完成各個圖表、圖片、數據分析等,但在排版、製作內容、頁面設計上,總要花不少時間「左砌右砌」。學懂各種實用快捷鍵,讓製作PowerPoint過程更輕鬆:

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • HOT【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......