【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

懶人配色三寶

1. 黑白色系(初級)
灰色系(黑白)是萬能色,和任何其他顏色也是百搭的!如果對於花花綠綠的顏色無感的話,黑白配也是一種不錯的選擇!不同於冷暖色,黑白色給人一種專業、中立的感覺。運用恰當的話,更可創作出屬於自己的型格風。

2. 單色系(黑白 + 其他顏色)(中級)

既然黑白是萬能色,那就隨意配上其他一種顏色好啦(基本任何一種都可以),而且不會醜。

3. 選擇相近的顏色(2-3種)(高級)

如果一種顏色看多了會覺得單調的話,相近色的搭配也是不錯的選擇!打開選色界面,隨便找個喜歡的區域。就拿紅色這片來舉例子,隨便在這個地方或者周圍選2-3種顏色(建議不要超過3種)。

【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

精選配色範例網站

1. Adobe Color

「Adobe Color」是Adobe的官方配色工具,打開網站首頁,在色輪區,我們可以通過色盤選取一個顏色,以此作為基礎色,根據Adobe提供的不同配色模式,這樣就可以自動得到其餘四種關聯色,從而組成一組顏色主題。基礎色可在色盤內拖動調整,關聯色根據基礎色自動調整。除此之外,有一個探索功能,其中包含了來自世界各地使用者所創建的配色方案,遇到你喜歡的配色,你可以直接應用到Ps、Ai當中或者查看顏色的RGB數值。

2. Khroma

這網站最大賣點是Ai人工智能配色,點撃首頁的個性化按鈕即可進入顏色選擇界面,你只需要選擇你喜歡的50種顏色,選擇好後,Ai會自動生成適合你的配色方案,還會告訴你背景用哪種顏色、文字用哪個選色,超級貼心的選擇。

3. Picular
這是一個色彩搜索網站,打開網站首頁,界面非常清爽,左側是搜索框,可輸入某一關鍵詞作搜尋,舉例輸入「Romantic」,它就會出現與浪漫相關的色彩,顏色種類過百種,而且網站還支持中文搜尋,非常方便。

4. Colordot
這是一個簡單的配色網站,只需在網頁中通過鼠標的移動來創造配色方案,鼠標移動即可不斷生成新的色卡,各式各樣的配色方案任你選擇。

5. Color Hunt
這網站最大的特點就是提供了很多現成的配色方案,數量也非常多,簡單易上手,只需要瀏覽並選擇你喜歡的配色即可。不僅如此網站設計風格也十分可愛,例如圓潤的邊角、小清新配色等設定,整體使用簡潔方便。

6. uiGradients
漸變色在PPT中很常用,這網站提供了漸變色方案,可以直接下載漸變色png圖片,即可用於背景填充,效果柔和乾淨。

【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)

    不少應徵者認為,寫一份好的履歷是一項很困難的事。事實上,要寫出一份簡潔而完美的履歷並不容易,但最起碼都要有足夠的資料,令僱主留下深刻的印象。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【見工技巧】見工面試驚帶漏嘢?呢張Checklist幫到你

    應徵者見工面試大多都緊張不已,如果能事前做好準備,整個流程便會變得更加順暢。對答技巧可能要靠你自己,但帶備以下9種物品可幫你應付突發事情:

  • 【行業透視】HR工作未來3年轉型 須重新設計工作崗位

    【經濟日報專訊】隨著人工智能(AI)和自動化逐步應用,企業冀透過數碼轉型製造更多商機。

  • 【人力趨勢】香港打工仔工作滿意度排尾二 僅比一國家好

    踏入科技新世代,數碼化的浪潮從未止息,各行各業都得跟上數碼化的步伐。

  • 打工仔最緊要萬能 高需求技能你又識幾多?

    科技社會造就共享經濟,為營商環境帶來極大轉變。

  • 用月薪$7,500請人 Designer的辛酸你知幾多?

    雖然香港的最低工資已經上調至$37.5,但近日網上就流傳一則刊登於勞工處網頁的招聘廣告,「見習設計師」的月薪只有$7,500,令不少網民都批評公司出價太大。

  • 港產雪糕筒機械人 揚威國際發明展

    【晴報專訊】於上月舉行的「日內瓦國際發明展」,香港表現甚佳,於展上奪56個金獎及53個銀獎,成績優異。

  • Cloud Expo Asia 2019 - 前太空總署AI達人 教你AI第一步

    AI難,還是上太空難?Dr. Red Boumghar就認為兩樣都不難。

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。