FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

自我按摩4小法


經絡穴位在中國人及西方國家的地位是無庸置疑 。就算是世界衛生組織(WHO)也早已經將以經絡為基礎的中醫針灸納入有效的傳統醫學行列。所以,身為中國人的我們,必須尊重及好好利用經絡在我們生活中,令這傳統醫學可以繼續發揚光大。

可是,有人說,全身那麼多穴位,根本沒有方法搞得通,如何運用呢?我個人完全明白。又不是做醫生,那就不用全部記得吧!我從我的行醫經驗中,歸納四個重要穴位部位,以方便大家好好運用。

1/ 雙眼周圍
我們雙眼周圍佈滿不同的穴位,包括有印堂(兩眉中間)、攢竹穴(位於眉毛內側端)、魚腰穴(位於瞳孔直上眉毛中)、太陽穴(外眼角向外一橫指的凹陷位)、四白穴(位於瞳孔直下位)等。基本上,如果大家不知道正確的位置,只需在不適時,用手指按壓有疼痛的位置三十次,便會有所幫助。作為保健之用,大家可以進行「熨目」按摩法:兩手掌摩擦後,趁熱將手掌放於兩眼之上。反覆三次。然後,用第二、三、四的手指輕按壓眼球三十次。每組動作,基本每天早上做一次,感疲倦可多做幾次。

2/ 雙耳周圍
除了穴位外,相信大家都聽過耳部的反射區。所以只要能多多刺激耳朵,便能夠達到調節和治療的目的。有不適時,如果你能夠接觸到一些壓痛點時,只要你按摩這些壓痛點一會,也會有所舒緩。平日,大家可以摩擦雙手到微熱,然後按壓在耳廓上,反覆三次。然後,用食指和中指逐少逐少將耳殼向外拉二十次。最後,可用食指和中指在耳殼內側循凹陷虎溝動,以三十次為一個循環。

3/ 脊柱兩側
脊柱兩側為足太陽膀胱經和華佗夾背的穴位。人體所有的臟腑的腧穴位在背部。刺激這些部位能夠促使氣血流通,繼而對相應的臟腑也會有調節的作用。我建議最基本每天捶背。腰部是最簡單的部份。最好可加上輔助工具,例如捶背的棒、電動按摩椅等。古人沒有這些工具,就只好採用「撞樹之法」去作背部穴位刺激,也就是此道理。

4/ 腳底按摩
雙足為人的第二心臟,相信很多人都聽過。簡單地說,就是大家要身體好,就必須替這個心臟保暖、適當的刺激和保持血液循環。我建議有以下幾個重點:

1/ 冬天雙腳冰冷,可用花椒和生薑煮開後浸腳,以達袪風寒之效
2/ 有空時捏小腿。將實的部位按至輕;將硬的聚積按至消失
3/ 多踏石春路或腳底按摩
4/ 閒時多作腳趾的伸展和收縮活動

如果能夠記得這四個部份,並加以每天簡單按摩,我想你絕對不難感到當中的裨益。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
-【中醫養生】七分飽的哲學

- 瘦面的藝術

- 12月篇 - 轉姐「look卜」別輕易為名利改變

上載日期︰2014年12月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS