【自我調整】面試前5分鐘要咁做…

CTgoodjobs 編輯部
不少求職者反映,明明見工面試前已做足功課,但臨Interview前大腦卻一片空白,「三魂唔見七魄」。想以最佳狀態見工,事前準備固然不可或缺,但臨In前5分鐘的心理調適更加是不容忽視。

臨In前5分鐘速讀︰
1. 速讀一次職位招聘廣告、自己的求職信和CV
「你點解想入我地公司?」幾乎是必問的問題,於預先準備好的求職信中,自有答案。

2. 切忌「唱衰」前度或現任僱主、上司
清空內心的情緒垃圾,保持正面積極的態度為妙,減少抱怨及指責,留下美好印象。

3. Expected Salary要心裡有數

見工前最好多留意行情,考慮個人學歷及經驗,釐訂合適的Expected Salary水平。若來不及「格價」,就乾脆按Current Salary加1成至2成金額。(即Check身價,按

4. 燃起熱情
盡量燃起對招聘公司及職位的熱情,喜歡甚麼?為甚麼喜歡?如何喜歡?向面試官表達誠意。

5. 清楚公司背景
了解應徵的公司從事甚麼業務,求職者最欣賞的範疇,至少要袋定幾個落袋。

6. 個人「威水史」
過去的經驗中有何代表作?選定1個至2個,不但人家問起時能答上幾句,更有助提升自信。

7. 細心聆聽

Interview的重點在於人與人的交流,而非個人獨腳戲或棟篤笑。

8. 放鬆、保持微笑、記住講「你好」
「到你喇,加油!」
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【求職攻略】5個步驟 打造完美的自我介紹

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,打工仔的求職過程比以往更長,競爭亦更激烈。在這個非常時期,得到面試機會就是成功的第一步,想突圍而出,就要靠自我介紹讓面試官留下深刻的好印象。

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(上)

    全球經濟前景不明朗,打工仔只求找到一份收入穩定、發展前景理想的職業。金融業是本港的支柱行業之一,銀行工更一向被譽為人工高,福利好,想入行就要先了解常見的面試問題,事前做好準備!

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(下)

    金融業是本港四大支柱行業之一,其中銀行更是不少人夢寐以求的職業,貪其薪高糧準,亦因為銀行每天服務來自不同背景的客戶,充滿新鮮感。有意投身銀行業,就要做好準備,了解10大常見面試問題:

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【疫市求職】做好準備!面試官必問的4大問題

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作摸式,打工仔初次嘗試在家工作、遙距會議等。由於疫情在多國仍然肆虐,企業需要重新思考長遠的應對方式。在招聘方面,除了工作經驗和技能,面試官更想知道求職者如何面對今次疫情和不確定的前景,想提升獲聘機會,就要準備以下4條問題的答案:

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤: