自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

撰文︰陳嘉儀
做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。現年42歲的黎國威(下稱:黎師傅),自4歲起罹患小兒麻痺症,由於肌肉萎縮以致不良於行,卻憑著無比毅力成為工程公司的合伙人,落手落腳承接每單裝修工作。



黎師傅雖患小兒麻痺症,但工作絕不假手於人。

「派傳單、洗碗乜都做過」
黎師傅與朋友合伙經營工程公司已有兩年,專門承接各種家居設計、水電工程、翻新裝修等工作。入行前的黎師傅可謂「百足咁多爪」,試過從事俗稱「洗樓」的工作,於工廈走遍每層派傳單;亦曾於茶餐廳後巷當洗碗工。「以前隻腳未裝腳架,行動起上嚟無咁方便,好多僱主都唔欣賞,所以好多工都係做咗一陣就無做。」黎師傅表示因為肢體上的障礙,加上只有中學學歷,令他於就業方面受到不少阻礙,工作初期多被僱主拒諸門外。

修理水電、全屋裝修都是黎師傅的日常工作。

「其實我心目中一路都想做室內設計,好彩喺2001至2002年經朋友介紹可以喺廣告公司做。啱啱開始乜都唔識要由低做起,慢慢學點用啲電腦軟件:Excel、A.I.、Photoshop.....」於廣告公司工作的十多年時間增加了黎師傅對平面設計的概念及經驗,他更額外考取水電牌資格,從事水電維修;隨後又修讀了兩年地產,甚至連職業訓練局的短期課程亦幾乎全部讀報過。雖然黎師傅學歷不高,但卻以毅力搭夠,彌補知識上的缺口,說不定比一般打工仔還更博學。

乘公共交通工具挑戰大 社會仍有進步空間
除了就業上的困難,小兒麻痺症對黎師傅的日常生活亦造成不少影響。打工仔每天上班「迫巴士」、「迫地鐵」都已經夠磨人,對平衡力不佳的黎師傅而言,每次出入都要比常人更花時間,亦要避免與途人碰撞。他更道:「一次半次企下唔辛苦,但日子一耐,腰會酸軟,膝頭關節都會磨損,我仲試過因為對腳無力跪咗喺地。」此外,黎師傅安裝於右腳的不銹鋼腳架亦不時出現零件老化的問題,多年前他就曾經因為腳架配件鬆脫而被支架插中大脾,受傷之餘,本身的行程亦無奈要被迫延誤。

因為肌肉萎縮,黎師傅右腳須安裝腳架,亦須穿著特製工作鞋。訪問當日腳架出現零件鬆脫的問題,幸好黎師傅有隨身帶備零件替換。

然而黎師傅並沒因為生活及工作上的不便而自怨自艾,他坦言:「其實自己算好㗎喇,唔洗坐輪椅。最緊要係唔好覺得人地睇你唔起,唔好覺得自己比人差。」言談間黎師傅雖然說得隨意,但能夠將過去的「歷練」看得雲淡風輕,不其然都感受到黎師傅內心的強大及自信。他更謙虛表示:「能夠出嚟社會工作唔係靠自己,我自己係個好軟弱嘅人,都需要靠朋友同社會支持、幫助、鼓勵先得。」

對於社會給予傷健人士的支援,黎師傅認為:「(支援)夠就肯定唔夠,但比以往好咗好多,當然仲有好多進步空間。」他指近年交通工具及公共設施明顯多了很多扶手、升降機、車位等;而社會不少商業機構都開始聘用傷健人士,協助他們就業,代表社會大眾願意接納及認同傷健人士的能力。黎師傅更強調無論是傷健、 失明或聾啞人士,其實他們的能力都無受限制,只是大家的長、短處各異。如果社會各界可以消除對傷健人士的誤解,其實傷健人士一樣可以貢獻社會。

攝:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【市場趨勢】建造業對前景缺乏信心 逾45%公司憂工程不足

    【晴報專訊】受社會事件影響,本港經濟前景不明朗。香港建造商會昨發布建造業營商指數,結果顯示,普遍受訪公司對於行業短、中期前景都缺乏信心,有逾4成半公司甚至認為以未來的工程量和溢利,不夠支撑現有建築公司生存;近8成公司認為近期社會事件對公司經濟狀況,帶來負面影響。

  • HOT【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

    【經濟日報專訊】經濟下滑加上新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,本港最新失業率升0.1個百分點至3.4%,是自2016年10月的高位;其中建造業及零售、餐飲和酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【人力趨勢】港失業率微升至3.3% 裝修業人手供過於求

    【經濟日報專訊】自去年開始,本港失業率緩步上升,政府昨公布最新失業率再升0.1個百分點至3.3%,為2017年3月以來最高。裝修行業失業率達8.6%,按期增加1.6個百分點,有工會指市面無人願意租吉舖,令裝修師傅無工開;但亦有工會認為自政府所推工程量減少,裝修業已持續面對人手供過於求情況。

  • 【人力趨勢】裝修建材行業重創 但不會裁員的原因是...

    本港經濟狀況陷入困境,就業情況惡化,不但酒店、旅遊及飲食等行業受重擊,裝修建材行業同樣受到影響。

  • 【離職熱話】領年終前被以惡劣手段逼辭職 網民反而建議事主先求醫

    身為打工仔,除了怕公司突然倒閉,或是被公司突然解僱,原來更怕的是被公司利用各種手段逼自己主動提出辭職......

  • 修讀電力工程專業文憑 把握開拓事業發展機會

    其中由中電學院與職業訓練局合作開辦的兼讀制課程「電力工程專業文憑」,就能提升學員的專業知識,讓他們除了在課程中得到相關的職業培訓之餘,更可在完成課程後,得到認可資歷,繼而發展電力工程事業,開展前程無限可能。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【人力趨勢】失業率升至3.2% 了解5大行業就業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,旅客減少,酒店、飲食相關行業首當其衝,有不少公司裁員減薪。

  • 【自我增值】2020年你應該下定決心學起來的5種技能

    2019年來到尾聲,是時候回顧年頭定下的目標,是否已經順利完成。若然某些目標仍未達到,不要緊!下定決心在2020年學起來。