自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

撰文︰陳嘉儀
做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。現年42歲的黎國威(下稱:黎師傅),自4歲起罹患小兒麻痺症,由於肌肉萎縮以致不良於行,卻憑著無比毅力成為工程公司的合伙人,落手落腳承接每單裝修工作。



黎師傅雖患小兒麻痺症,但工作絕不假手於人。

「派傳單、洗碗乜都做過」
黎師傅與朋友合伙經營工程公司已有兩年,專門承接各種家居設計、水電工程、翻新裝修等工作。入行前的黎師傅可謂「百足咁多爪」,試過從事俗稱「洗樓」的工作,於工廈走遍每層派傳單;亦曾於茶餐廳後巷當洗碗工。「以前隻腳未裝腳架,行動起上嚟無咁方便,好多僱主都唔欣賞,所以好多工都係做咗一陣就無做。」黎師傅表示因為肢體上的障礙,加上只有中學學歷,令他於就業方面受到不少阻礙,工作初期多被僱主拒諸門外。

修理水電、全屋裝修都是黎師傅的日常工作。

「其實我心目中一路都想做室內設計,好彩喺2001至2002年經朋友介紹可以喺廣告公司做。啱啱開始乜都唔識要由低做起,慢慢學點用啲電腦軟件:Excel、A.I.、Photoshop.....」於廣告公司工作的十多年時間增加了黎師傅對平面設計的概念及經驗,他更額外考取水電牌資格,從事水電維修;隨後又修讀了兩年地產,甚至連職業訓練局的短期課程亦幾乎全部讀報過。雖然黎師傅學歷不高,但卻以毅力搭夠,彌補知識上的缺口,說不定比一般打工仔還更博學。

乘公共交通工具挑戰大 社會仍有進步空間
除了就業上的困難,小兒麻痺症對黎師傅的日常生活亦造成不少影響。打工仔每天上班「迫巴士」、「迫地鐵」都已經夠磨人,對平衡力不佳的黎師傅而言,每次出入都要比常人更花時間,亦要避免與途人碰撞。他更道:「一次半次企下唔辛苦,但日子一耐,腰會酸軟,膝頭關節都會磨損,我仲試過因為對腳無力跪咗喺地。」此外,黎師傅安裝於右腳的不銹鋼腳架亦不時出現零件老化的問題,多年前他就曾經因為腳架配件鬆脫而被支架插中大脾,受傷之餘,本身的行程亦無奈要被迫延誤。

因為肌肉萎縮,黎師傅右腳須安裝腳架,亦須穿著特製工作鞋。訪問當日腳架出現零件鬆脫的問題,幸好黎師傅有隨身帶備零件替換。

然而黎師傅並沒因為生活及工作上的不便而自怨自艾,他坦言:「其實自己算好㗎喇,唔洗坐輪椅。最緊要係唔好覺得人地睇你唔起,唔好覺得自己比人差。」言談間黎師傅雖然說得隨意,但能夠將過去的「歷練」看得雲淡風輕,不其然都感受到黎師傅內心的強大及自信。他更謙虛表示:「能夠出嚟社會工作唔係靠自己,我自己係個好軟弱嘅人,都需要靠朋友同社會支持、幫助、鼓勵先得。」

對於社會給予傷健人士的支援,黎師傅認為:「(支援)夠就肯定唔夠,但比以往好咗好多,當然仲有好多進步空間。」他指近年交通工具及公共設施明顯多了很多扶手、升降機、車位等;而社會不少商業機構都開始聘用傷健人士,協助他們就業,代表社會大眾願意接納及認同傷健人士的能力。黎師傅更強調無論是傷健、 失明或聾啞人士,其實他們的能力都無受限制,只是大家的長、短處各異。如果社會各界可以消除對傷健人士的誤解,其實傷健人士一樣可以貢獻社會。

攝:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【移民澳洲】2021年最多移民配額三大職業 前澳洲移民官Mei Lai︰最快1個月批核

    註冊護士、工程師及IT是在澳洲勞工市場中較為短缺的職業,被列入為2020-21年度技術移民配額最多的三大職業。受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院、社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士職位空缺。另外,為配合當地的基建及科技項目的發展,澳洲政府有意吸納更多工程及IT行業的人才,以幫助促進當地經濟復甦。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職埸熱話】同工程師做同事好難相處? 網民大爆佢哋成日會……

    在職場上很多打工仔都需要與不同部門的人合作溝通,而近日就有網友在網上發貼文,表示自己在科技公司工作,發現這裡的工程師都很難相處,還說他們大多數人都很偏執,說話尖酸刻薄,又喜歡將問題推給其他人,他問其他網友有否遇到類似的情形。此貼文引起了大家關注,當中意見也十分兩極化。(按圖了解)

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】同上司意見不合 孤立無援 可以搵咩人幫手

    每個人都是可以獨立思考的個體,所以在工作時無可避免會出現磨擦,意見不合乃常有的事。不過,如果這種不忿的心情因為忍耐而積存下來,就容易造成壓力爆煲或其他精神問題,所以絕對需要正視!

  • 【政府工略】水務署請公務員 小六學歷 月薪$17675

    水務署現增聘人手,招聘多個範疇的技工,包括電機、土木及機械,所有職位均為公務員空缺,月薪港幣$17,675,入職條件不高,只須小六學歷,但就需要通過技能測驗。有意報名的打工仔,可於2021年4月7日前遞交申請表格。

  • 【職場熱話】立志做個好上司!重下屬感受、適時打氣、唔當大家係工具人!

    衰上司大家就聽得多,好上司究竟是一個傳說,還是已經絕種的人類?所以,能遇到好上司,實在是幾生修來的褔氣!但在埋怨衰上司的同時,大家又會否提醒自己將來做別人的上司時,要體諒下屬?

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。