自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

撰文︰陳嘉儀
做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。現年42歲的黎國威(下稱:黎師傅),自4歲起罹患小兒麻痺症,由於肌肉萎縮以致不良於行,卻憑著無比毅力成為工程公司的合伙人,落手落腳承接每單裝修工作。



黎師傅雖患小兒麻痺症,但工作絕不假手於人。

「派傳單、洗碗乜都做過」
黎師傅與朋友合伙經營工程公司已有兩年,專門承接各種家居設計、水電工程、翻新裝修等工作。入行前的黎師傅可謂「百足咁多爪」,試過從事俗稱「洗樓」的工作,於工廈走遍每層派傳單;亦曾於茶餐廳後巷當洗碗工。「以前隻腳未裝腳架,行動起上嚟無咁方便,好多僱主都唔欣賞,所以好多工都係做咗一陣就無做。」黎師傅表示因為肢體上的障礙,加上只有中學學歷,令他於就業方面受到不少阻礙,工作初期多被僱主拒諸門外。

修理水電、全屋裝修都是黎師傅的日常工作。

「其實我心目中一路都想做室內設計,好彩喺2001至2002年經朋友介紹可以喺廣告公司做。啱啱開始乜都唔識要由低做起,慢慢學點用啲電腦軟件:Excel、A.I.、Photoshop.....」於廣告公司工作的十多年時間增加了黎師傅對平面設計的概念及經驗,他更額外考取水電牌資格,從事水電維修;隨後又修讀了兩年地產,甚至連職業訓練局的短期課程亦幾乎全部讀報過。雖然黎師傅學歷不高,但卻以毅力搭夠,彌補知識上的缺口,說不定比一般打工仔還更博學。

乘公共交通工具挑戰大 社會仍有進步空間
除了就業上的困難,小兒麻痺症對黎師傅的日常生活亦造成不少影響。打工仔每天上班「迫巴士」、「迫地鐵」都已經夠磨人,對平衡力不佳的黎師傅而言,每次出入都要比常人更花時間,亦要避免與途人碰撞。他更道:「一次半次企下唔辛苦,但日子一耐,腰會酸軟,膝頭關節都會磨損,我仲試過因為對腳無力跪咗喺地。」此外,黎師傅安裝於右腳的不銹鋼腳架亦不時出現零件老化的問題,多年前他就曾經因為腳架配件鬆脫而被支架插中大脾,受傷之餘,本身的行程亦無奈要被迫延誤。

因為肌肉萎縮,黎師傅右腳須安裝腳架,亦須穿著特製工作鞋。訪問當日腳架出現零件鬆脫的問題,幸好黎師傅有隨身帶備零件替換。

然而黎師傅並沒因為生活及工作上的不便而自怨自艾,他坦言:「其實自己算好㗎喇,唔洗坐輪椅。最緊要係唔好覺得人地睇你唔起,唔好覺得自己比人差。」言談間黎師傅雖然說得隨意,但能夠將過去的「歷練」看得雲淡風輕,不其然都感受到黎師傅內心的強大及自信。他更謙虛表示:「能夠出嚟社會工作唔係靠自己,我自己係個好軟弱嘅人,都需要靠朋友同社會支持、幫助、鼓勵先得。」

對於社會給予傷健人士的支援,黎師傅認為:「(支援)夠就肯定唔夠,但比以往好咗好多,當然仲有好多進步空間。」他指近年交通工具及公共設施明顯多了很多扶手、升降機、車位等;而社會不少商業機構都開始聘用傷健人士,協助他們就業,代表社會大眾願意接納及認同傷健人士的能力。黎師傅更強調無論是傷健、 失明或聾啞人士,其實他們的能力都無受限制,只是大家的長、短處各異。如果社會各界可以消除對傷健人士的誤解,其實傷健人士一樣可以貢獻社會。

攝:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【抗疫基金】發展局撥1.1億元資助業界請畢業生 每人每月$5,610

    新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生前路茫茫,為協助他們成功就業,日前建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,發展局將於防疫抗疫基金計劃中,撥出1.1億元資助業界聘請應屆畢業生。

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。