臭屁蟲卵毒液入眼可致盲 滅蟲專家傳授防蟲秘技

臭屁蟲卵毒液入眼可致盲 滅蟲專家傳授防蟲秘技
晴報
【晴報專訊】近期人稱「14粒」的臭屁蟲卵入侵港九新界,不少居民在晾曬衣物、窗簾上發現蟲卵,因其毒液不慎入眼隨時致盲,令居民甚為憂心。有滅蟲專家接受《晴報》訪問時,分享多個簡單又有效的方法安全清理蟲卵,並預防臭屁蟲入侵家居。

踏入5月又到臭屁蟲產卵高峰期,有居於大埔、元朗甚至柴灣的市民,都在家中的毛巾、晾曬衣物及窗簾等發現蟲卵,有市民就曾在襪子上發現14粒臭屁蟲卵,甚至隠約看見裡面的蟲蟲長出足腳即將孵化,幸及時發現未有穿上,並已將襪子丟棄。

高危地區

撲滅牠滅蟲有限公司技術顧問任永強表示,俗稱「臭屁蟲」的荔枝蝽象,多在龍眼樹或荔枝樹附近出現,而以下居住環境較常見:

1. 近郊地區
居住元朗、西貢等村屋,或住所附近山林滿布,都屬「高危」地區,臭屁蟲等昆蟲不時飛入屋產卵。

2. 大廈低層

由於現今不少大型屋苑及屋邨都加入綠化帶,令靠近大樹的低層單位,容易有昆蟲入屋。

清理方法

由於臭屁蟲卵汁液帶毒性,可致皮膚敏感甚至致盲,令清理時要格外小心,切勿直接用手接觸,任永強建議做法:

1. 帶上即棄膠手套;

2. 用紙巾將臭屁蟲卵包起, 放入廁所沖走;

3. 包裹時緊記勿太用力,以免壓爆蟲卵流出汁液、滴在地上;

4. 將發現有蟲卵的衣物再洗一次,或將產卵位置消毒。

預防方法
另有市民反映清理蟲卵後,仍屢受臭屁蟲侵襲,「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗(Henry)建議可從3方面著手:

改善家居衛生
為免蟲蝨滋生,大家應定期吸塵,盡量減少住所內的雜物,可有助減少昆蟲滋生點。

噴灑除害劑
如情況持續未改善,可考慮噴灑具殘效性長的除害劑,或者在窗邊放置香茅或薄荷精油,有助驅趕昆蟲。但留意如家中有小孩或寵物,應避免讓他們靠近經噴灑除害劑的位置,甚或應考慮採用其他方法。

安裝窗網
如經常在屋內發現臭屁蟲卵,大家亦可考慮安裝蚊網,防止昆蟲入屋,即使昆蟲在窗網產卵亦較易清理。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More