comScoreTag

致力打造時尚時裝集團 羅氏集團40年蛻變日誌

致力打造時尚時裝集團 羅氏集團40年蛻變日誌

撰文、攝影︰譚慧妍

Miko
羅氏集團人力資源總監張嘉瑩(Miko)冀帶動「H.I.T.」企業文化,建立快樂工作間。

「今日著咩好?」這想必是OL返工經常遇到的煩惱。衣服從生活必需品「衣、食、住、行」中的一員,發展成講求品味的「時裝」,整個轉型過程令衣服華麗變身,但不失其實用性,更引來各種追棒熱潮。

同樣在蛻變的,還有成立於1975年,以毛衫及紡織製造起家的羅氏集團。細看其業務,除老本行外,同時亦發展時裝零售及地產投資,「我們堅守『Passion for Fashion』的信念,本著熱情去追求卓越,繼而帶領每個業務走向時尚,站在潮流尖端。」集團人力資源總監張嘉瑩(Miko)來個羅氏大解構,並分享工作點滴。

集團大總管 帶動「H.I.T.」文化
業務眾多,身份如「大總管」的Miko訴說集團內的人和事︰「我們的員工在年齡分佈及職能方面因應業務而有所不同。以製造業務為例,由於發展時間較早,大部分員工年資較長;而地產業務則關乎商場或店舖的日常營運,員工多會處理文件及管理等工作;零售業務方面,公司聘用較多年輕員工,主要以前線工作為主。」

數數手指,羅氏集團發展有4大業務,在全球擁有約20,000名員工,要做好管理,殊不簡單︰「集團於2011年定下『H.I.T.』文化,這3個英文字母分別代表Happy(快樂)、Integrity(誠信)及Teamwork(團隊精神),希望將概念融入招聘及培訓當中。」

除平日與管理層溝通外,Miko也要定期與各個業務主管對話,了解工作、人手安排上的實際情況,因應不同需求,定制出相關的人力資源計劃。另外,集團十分重視員工的能力發展,因此設計出相應的培訓計劃,我們希望員工可以在培訓中尋找樂趣,為員工、為管理層、為集團建立持續學習氛圍。

ERB
努力未停步 望家家有「羅氏衫」
與員工一同成長,相信是不少人力資源工作者的目標,Miko同為此努力︰「我們十分鼓勵員工學習,以培訓銷售人才為例,公司提供『快速60天培訓』,既有課堂講解,辦公室同事亦會『落舖』做親身示範,務求培養良好的學習氣氛。」說明是「一同成長」,集團一樣力求創新,為步向更前而努力︰「『希望每人家中的衣櫃都有羅氏的產品』,亦是我們做服裝零售另一使命,就是讓每人都可以成為美麗有才的一分子,打造自己時尚一面。」

目標遠大,要每人衣櫃都有「羅氏衫」,最好就從銷售著手︰「現在數碼營銷盛行,流動平台發展迅速,網購市場擁有巨大的發展空間。」

市場掀人才戰 ERB獎項打下強心針
近年香港零售市道氣氛轉差,作為業內一分子,Miko盼繼續做好招才、留才工作︰「香港正面對人口老化問題,勞動人口減少,變相加劇企業間人才爭奪戰。」

人力市場上的人才買少見少,因此留才工作更顯重要。2015/16年度,羅氏集團成為「ERB人才企業嘉許計劃」中獲表揚的企業之一,證明集團在人才培訓及員工發展方面表現卓越,成績有目共睹。

或許,有人會認為傳統工業總有末落的一日,羅氏集團的例子正好說明︰只要敢創敢做就會成功。

上載日期︰2016年7月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More