致富未來 分析人生3大財管方向

撰文、攝影︰譚慧妍

CHIEF

致富集團(香港)有限公司董事總經理李兆豐(Stephen)認為每人都應做好自己的財富管理工作。

我們未必可以完全掌握未來,卻可為自己的人生做好規劃。求學、置業、結婚、生兒育女及退休等,一生人數個重要階段,均離不開「金錢」之管理。「我們的目標是與大家攜手踏上致富之道。」致富集團(香港)有限公司董事總經理李兆豐(Stephen)的工作目標只有一個:人人都有財務自由去過美好生活。

專業團隊 集團英文名稱有玄機
致富集團於1979年創立,在香港及國內分別設有24個分行網點,提供一站式投資理財服務,包括環球股票、期貨、基金、債券、人壽保險企業融資及資産管理等。

集團中文名稱為「致富」,那英文又為何改作「CHIEF」?Stephen解釋︰「如果你把『CHIEF』讀一遍,會發現它與『致富』兩個字的發音相近。」不只取其諧音,原來背後還有深層意義。「其實每個人都要做好財富管理,因為香港人口多但天然資源少,隨著社會轉型,人口老化加劇,大家在年輕階段就要作出合適的理財策劃,例如家庭保障、子女教育、醫療及退休保障等。我們希望透過提供專業服務,成為業界領袖典範,做好品牌管理,以符合『CHIEF』的原意。」

招募良才 助客戶走過人生3大階段
Stephen認為每人都需要財富管理,他將整個人生過程分為3大階段︰

- 撫養期:從一出生到踏進職場之前,父母可替自己的子女規劃基礎保障與醫療保障。因為子女年紀輕、身體狀況佳,所以保費相對較便宜。更重要的是,基礎保障(終身壽險)就像人生的防護網,越早準備越好。

- 奮鬥期︰投身職場後個人經濟獨立,大多數人會經歷結婚、生小孩及置業等人生大事,這段期間收入多,但支出也同樣多,亦肩負著沉重家庭責任。此時除要規劃足夠家庭保障及子女教育基金外,也應該開始為退休做好準備。

- 退休期︰當孩子已成家立業,家庭責任就告一段落。這時期須要有足夠的資金安享晚年,亦要有充足的醫療保障,以免醫療費用侵蝕退休生活資金。另外,更要考慮如何有效將資産傳承給下一代,避免後人不必要的糾紛。

客戶的財富管理之路要走得順暢,當中少不了專業團隊從旁協助。Stephen就分享集團的招才策略︰「學歷及經驗固然重要,但我們會積極尋找理念相同及能夠融入致富文化的同路人,期望他們與集團一起成長。」

理「才」有道
招募良才並不足夠,下一個關鍵在於育才及留才。「以人為本是我們的宗旨,我們是做與『人』有關的生意,所以除了懂做事,亦要學懂做人。」集團重視個人成長發展,除了提供正向心態培訓外,亦設立員工意見調查及高層電話熱線,以便聽取同事意見,更準確掌握他們的需求。

要打造快樂工作間,Stephen認為要和員工「啱嘴型」及打成一片︰「我會形容致富是個大家庭,一方面高層會不時主動與同事溝通,並奉行讚美文化,增加員工自我認同感,提升團隊士氣;另一方面,我們鼓勵同事直接與最高負責人表達意見,希望將內心所想一同分享。」

集團現有200多名員工,在進一步拓展投資理財業務下,料未來對理財顧問的需求會有所上升,Stephen指︰「自『深港通』及『滬港通』開通後,香港與國內龐大市場融合,想投身行業一展所長,首要了解中國及環球投資市場,方能為客戶提供專業意見。」唯他提醒,在金融人才市場中,擁有大學學位甚或是碩士資歷的從業員不再是優勢,因此他鼓勵年輕人不斷進修,以獲得相關專業資格(例︰CFA、CFP)為目標,同時需掌握包括普通話在内的多種語言能力,以便開拓更廣濶客源。

上載日期︰2016年9月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 一切從「互聯網」開始 ESDlife推管理培訓生計劃

    問問自己,從更換身份證、工作報稅、排期結婚到日常生活的瑣事,陪你走過人生不同階段的人是誰?

  • 【酒店職人】非傳統方式培訓酒店員工 助獲國際認可證書提高競爭力

    培訓是成就員工事業發展,同樣是推動業務發展的一個重點。位於沙田、即將開幕的帝逸酒店正以新一代旅客為目標群,致力提供輕奢華、朝氣煥然的酒店服務,為香港業界注入新氣象。

  • 【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

    Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。