與下屬共同進退 完美上司的6個條件

與下屬共同進退 完美上司的6個條件
CTgoodjobs 編輯部
一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。以下6個完美上司的條件,你的上司又能否做到?

1. 不止是上司,更是導師
好的上司能夠及時解決問題,更能將每次的問題化為下屬的學習時間,指導他的團隊並在需要時分享見解,令下屬可以於困難中獲得寶貴經驗及成長。

2. 賦予團隊權力,不過問小事
相信沒有一個打工仔會說:「我鍾意畀人管。」相反,打工仔都渴望工作自主,希望上司可以提供空間讓他們探索自己的想法、承擔風險及犯錯。上司不妨考慮員工的工作需要,為他們提供所需的工具、靈活的時間表及工作環境。

3. 具團隊精神
一位「完美」的上司不會只考慮自己而忽略團隊,他會希望隊友一起變得更好,於工作中一起學習及成長。此外,他亦希望可成為下屬的榜樣,於下屬犯錯時一起承擔,激勵團隊。

4. 樂於溝通
好的上司同時亦是一位好的聆聽者,願意了解團隊的感受,表現出適當的同理心。除了聆聽,好的上司亦要樂於分享,以自身的經驗及智慧教導下屬。

5. 協助員工成長
一位願意協助員工成長的上司不會吝惜對下屬的讚美,因為他們明白鼓勵比責罵更具威力。而當下屬犯錯時,他們亦能夠給予具建設性的意見,確保下屬可以避免重覆犯錯,協助他們達成工作目標。

6. 決斷

好的上司應具備決策能力,決斷地處理問題,而非猶豫不決或衝動行事。在了解事情及考慮團隊的想法和觀點後,以領導者的身份將事情向前推進,帶領團隊履行所作出的承諾。



邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More