與下屬共同進退 完美上司的6個條件

CTgoodjobs 編輯部
一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。以下6個完美上司的條件,你的上司又能否做到?

1. 不止是上司,更是導師
好的上司能夠及時解決問題,更能將每次的問題化為下屬的學習時間,指導他的團隊並在需要時分享見解,令下屬可以於困難中獲得寶貴經驗及成長。

2. 賦予團隊權力,不過問小事
相信沒有一個打工仔會說:「我鍾意畀人管。」相反,打工仔都渴望工作自主,希望上司可以提供空間讓他們探索自己的想法、承擔風險及犯錯。上司不妨考慮員工的工作需要,為他們提供所需的工具、靈活的時間表及工作環境。

3. 具團隊精神
一位「完美」的上司不會只考慮自己而忽略團隊,他會希望隊友一起變得更好,於工作中一起學習及成長。此外,他亦希望可成為下屬的榜樣,於下屬犯錯時一起承擔,激勵團隊。

4. 樂於溝通
好的上司同時亦是一位好的聆聽者,願意了解團隊的感受,表現出適當的同理心。除了聆聽,好的上司亦要樂於分享,以自身的經驗及智慧教導下屬。

5. 協助員工成長
一位願意協助員工成長的上司不會吝惜對下屬的讚美,因為他們明白鼓勵比責罵更具威力。而當下屬犯錯時,他們亦能夠給予具建設性的意見,確保下屬可以避免重覆犯錯,協助他們達成工作目標。

6. 決斷

好的上司應具備決策能力,決斷地處理問題,而非猶豫不決或衝動行事。在了解事情及考慮團隊的想法和觀點後,以領導者的身份將事情向前推進,帶領團隊履行所作出的承諾。



邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【網民職場Talk】上司無建設只懂「偷橋」 打工仔大感不滿可以點?

    職場上,相信每一份打工仔都希望遇上一位既能體諒下屬,又能提供實際協助和建議的上司。然而,世事又豈能盡如人意?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評上司只懂偷取下屬的意見,對工作毫無貢獻之餘,更經常無理責備下屬,令他十分不滿。

  • 【自我增值】培養5個習慣 增加求職獲聘機會

    有沒有發現,身邊總有一些朋友很容易找到工作,每次面試都成功,轉工更有數個Offer在手讓他選擇。反觀自己,每次轉工都需要經歷多次重覆寄求職信、面試、等待的過程。與其埋怨自己的學歷、經驗比不上別人,倒不如嘗試向他人學習,培養以下5個習慣,增強競爭力。

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。