comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

與同事「扮工」的6個Moment





文︰魏民菁

colleague

對於「返工」二字有何感想?很累、要OT、被老細捽……十個有九個打工仔對返工都有一堆由怨氣化成的負面字詞,但當閣下「輕輕的我走了」,成功轉工跳槽後,有沒有回想過,過去與同事的瘋狂時刻?

1/ 自創10萬個暗號 / 花名
為老細、出位同事改花名,或是對話時使用暗語經常會帶來各種笑話。外人不明白的話語,往往成為同事間的集體回憶。再瘋狂的一team人,甚至會使用同一款文具、穿同一件衫,與大學迎新日無異。

2/ 無聊email來往
「喂呢段片好搞笑」、「XXX又有大減價」……在辦公室,有時想與同事溝通並不容易,直接走到別人的座位太顯眼,於是公司email就成為同事們開心share的媒介,有時候甚至見到條題目就知道內裡笑點。你又有無試過睇email睇到忍唔住笑出聲?

3/ Lunch食過鐘
平日lunch有「飯腳」固然是返工難得的小確幸,更可貴的是,同事間不一定只做例牌動作飲茶食飯,行文具店、家品店,又或者去採購零食,都成為大家茶餘飯後的活動(通常最後都會集體遲到)。

4/ 自製大食會
有沒有試過一人帶一種食物,又或是夾錢買各種食物,然後在「扮工」時刻來個大食會?老細放年假、請病假、出去開會等,都成為打工仔與同事大搞活動的好時機。

5/ 開會時枱底玩WhatsApp
開會悶、聽人匯報悶,老細出場講「道理」更悶,於是枱底「對話」成為最好的解悶法。在同一組群內你一句、我一句,低頭族開會也是低著頭。小學雞行為不限小學中學,社會大學同樣適用。

6/ 無人時四處參觀office
辦公室何時會人去留空?當然是人人都收工,而你條team還在OT的時候。在OT之中找到最重要的樂趣是,走過平日不會去到(又或者唔敢去)的地方,例如其他同事的座位,甚至到老細房外離遠參觀,與同事一起開心大發現。

有人謂辦公室是弱肉強食之地,與自己一起「扮工」發瘋的人,實在不多。

延伸閱讀︰
- 老闆「縮骨」? Annual dinner 要員工夾錢5宗罪

- 【學校無教】職場5項必備技能

- 在香港打工,已經毫無吸引力?

- 【小薯求生包】5招秒變職場人氣王

- 【老細以外】拖慢收工5件事

上載日期︰2016年11月23日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email