與年輕員工相處 5個小細節

CTgoodjobs 編輯部
社會上對於90後及00後的評價負面,「不負責任」、「不聽教」、「自作聰明」,都是經常形容90後的字眼。這班90後又是否真的一無事處?事實或未必如此,只是年長一輩跟他們未找到一個磨合的方式,令彼此相處出現衝突。以下5個相處細節,有助公司長幼建立良好關係︰

1. 多溝通 切忌轉彎抹角
年輕員工渴望獲得關注,希望別人會留意到自己的存在及表現。與他們相處,可恣需要花多些時間溝通,藉以了解其想法和感受。對於他們工作上表現,或是當他們提出建議時,絕對需要給予積極回應。他們亦需要有話直說的溝通方式,避免有弦外之音,以至大家在「估估下」的環境下工作。

2. 規矩明確 賞罰分明

不遵守規矩,無視公司紀律是年輕員工經常犯的錯誤,返工遲到就是一個很好的例子。面對著不懂自律的員工,公司應清楚列明規矩,萬一員工違反規則,便應得到相應的懲罰。畢竟公司還是設立相應規矩,才能有系統、有效率地運作。有罰就當然有賞,不論是年輕或是年長一輩,用心工作,當然也期望得到回報,哪怕是一句讚賞,又或一個鼓勵的訊息都有助提升士氣,對於剛步入職場的年輕員工,亦很大的鼓舞。

3. 靈活變通 避免刻板守舊
「社會新鮮人」滿腦點子,富有創意是他們很大的優點,嶄新思維能夠啟發企業反省已有的做法。保持開放態度,給予適當的發展空間,讓他們得以發揮所長,亦能提升他們對工作的興趣。為了避免麻煩而堅持過往的做法、害怕改變的後果,這些皆是年輕員工最討厭聽到的藉口。當然,新作風不一定帶來成效,態度上可稍作改變,不要立即「落閘」,聆聽並加以提點促進溝通,是十分重要的步驟,

4. 可預見前程 適時授權

年輕員工所謂的「自我中心」,其實也代表他們緊張自己的未來發展,多於企業發展。會有這想的想法,源於對現況的不滿足,同樣是企業缺乏足夠誘因令年輕員工願意留下來工作。如果看不見有未來的事業發展空間,他們的工作時期相信亦不夠,這也是令到90後轉工辭職頻密的原因。適當時候授予他們權力,或將計劃交給他們負責,可提升成就感,並能在工作上帶來滿足感。

5. 以能力服人 互相尊重

年輕一輩欠缺工作動力,很多時候因為公司守舊的工作模式,或是上級的工作能力不能服眾,導致無所適從。說明是資深員工,工作年資一定較長,亦累積不少工作經驗,若他們閒時能多分享個人經驗,教導工作上的技能,除了有利彼此的知識增長,亦能拉緊關係。同事間互相尊重是十分重要,不要當年輕一輩甚麼都不懂,也不要處處挑剔,要記得自己剛投身社會時,也只是一張白紙。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】上司無建設只懂「偷橋」 打工仔大感不滿可以點?

    職場上,相信每一份打工仔都希望遇上一位既能體諒下屬,又能提供實際協助和建議的上司。然而,世事又豈能盡如人意?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評上司只懂偷取下屬的意見,對工作毫無貢獻之餘,更經常無理責備下屬,令他十分不滿。

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 【自我增值】培養5個習慣 增加求職獲聘機會

    有沒有發現,身邊總有一些朋友很容易找到工作,每次面試都成功,轉工更有數個Offer在手讓他選擇。反觀自己,每次轉工都需要經歷多次重覆寄求職信、面試、等待的過程。與其埋怨自己的學歷、經驗比不上別人,倒不如嘗試向他人學習,培養以下5個習慣,增強競爭力。

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】失業率惡化 專業人員跳槽月薪反增兩成

    【經濟日報專訊】部分行業失業率惡化,連帶管理層都受影響。經理及行政級人員失業率按年上升0.8個百分點,有人力顧問料主要為零售、酒店行業的高層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【自我增值】過橋勿抽板 撰寫辭職信的5大原則

    正所謂「今日留一線,他朝好相見」,世界這麼小,今天你在舊公司憤言離職,明天流言可能就會傳得四處皆是。