與年輕員工相處 5個小細節

與年輕員工相處 5個小細節
CTgoodjobs 編輯部
社會上對於90後及00後的評價負面,「不負責任」、「不聽教」、「自作聰明」,都是經常形容90後的字眼。這班90後又是否真的一無事處?事實或未必如此,只是年長一輩跟他們未找到一個磨合的方式,令彼此相處出現衝突。以下5個相處細節,有助公司長幼建立良好關係︰

1. 多溝通 切忌轉彎抹角
年輕員工渴望獲得關注,希望別人會留意到自己的存在及表現。與他們相處,可恣需要花多些時間溝通,藉以了解其想法和感受。對於他們工作上表現,或是當他們提出建議時,絕對需要給予積極回應。他們亦需要有話直說的溝通方式,避免有弦外之音,以至大家在「估估下」的環境下工作。

2. 規矩明確 賞罰分明

不遵守規矩,無視公司紀律是年輕員工經常犯的錯誤,返工遲到就是一個很好的例子。面對著不懂自律的員工,公司應清楚列明規矩,萬一員工違反規則,便應得到相應的懲罰。畢竟公司還是設立相應規矩,才能有系統、有效率地運作。有罰就當然有賞,不論是年輕或是年長一輩,用心工作,當然也期望得到回報,哪怕是一句讚賞,又或一個鼓勵的訊息都有助提升士氣,對於剛步入職場的年輕員工,亦很大的鼓舞。

3. 靈活變通 避免刻板守舊
「社會新鮮人」滿腦點子,富有創意是他們很大的優點,嶄新思維能夠啟發企業反省已有的做法。保持開放態度,給予適當的發展空間,讓他們得以發揮所長,亦能提升他們對工作的興趣。為了避免麻煩而堅持過往的做法、害怕改變的後果,這些皆是年輕員工最討厭聽到的藉口。當然,新作風不一定帶來成效,態度上可稍作改變,不要立即「落閘」,聆聽並加以提點促進溝通,是十分重要的步驟,

4. 可預見前程 適時授權

年輕員工所謂的「自我中心」,其實也代表他們緊張自己的未來發展,多於企業發展。會有這想的想法,源於對現況的不滿足,同樣是企業缺乏足夠誘因令年輕員工願意留下來工作。如果看不見有未來的事業發展空間,他們的工作時期相信亦不夠,這也是令到90後轉工辭職頻密的原因。適當時候授予他們權力,或將計劃交給他們負責,可提升成就感,並能在工作上帶來滿足感。

5. 以能力服人 互相尊重

年輕一輩欠缺工作動力,很多時候因為公司守舊的工作模式,或是上級的工作能力不能服眾,導致無所適從。說明是資深員工,工作年資一定較長,亦累積不少工作經驗,若他們閒時能多分享個人經驗,教導工作上的技能,除了有利彼此的知識增長,亦能拉緊關係。同事間互相尊重是十分重要,不要當年輕一輩甚麼都不懂,也不要處處挑剔,要記得自己剛投身社會時,也只是一張白紙。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More