【與患者同行】走過生老病死 關注身心社靈

撰文、攝影:姬善朗

Love&Care
Joyce相信,透過回顧生命和探討死亡議題,能使受助者的心靈產生根本的改變,獲得有關生老病死的啟示,從而安然面對人生的終結。

生老病死乃人生必經階段,然而未必人人懂得如何面對,尤其是長者或罹患重症的病人,生命接近盡頭,更易感到徬徨、不安、絕望。他們的親友亦可能不知從何安慰,甚或自身也因摯愛即將離世而非常哀傷。有見及此,曾任伊利沙伯醫院護士長、病人聯絡主任及院牧事工總幹事徐玉英(Joyce),於2009年成立關愛病患基金會,矢志結合醫生、護士、院牧、社工、義工的力量,照顧長者、病患者及其家屬「身、心、社、靈」四方面的需要,陪伴他們走過艱難的時刻,重獲內心平靜。

心靈醫者 關顧病患老弱
Joyce擁有心理學學士及輔導學碩士學位,亦受過國際認證危機院牧訓練,從事護理和院牧工作期間,接觸病患老弱無數,看見他們不僅身體上承受巨大痛楚,他們的疾病也為自身和家人帶來種種負面情緒。「近距離接觸病患老弱的時候,我發現他們及其家屬均有受助需要,因此希望運用專業知識和經驗,幫助他們安然面對死亡,或找到活著的動力。」Joyce表示,必須從「身、心、社、靈」四方面著手,關顧他們的需要,才能令他們真正療癒。

身:生理及日常生活需要
大部分長者、病人都被身體上的病痛所困,行動不便,難以自理生活起居,所以基金會其中一項服務「健安康」便針對這個需要提供支援。「我們會安排同區護士到病患長者的住處,提供健康指導和家居安全評估,也會整理和紀錄他的治療程序、藥物處方。他們大多精神欠佳,記性不好,我們會有職員或義工每星期致電聯絡,提醒他們定時服藥和跟進療程,若有需要,也會陪同他們覆診、處理出入院手續和日常事務,例如去銀行、購置食物和生活用品等。」

另外,基金會也會定期組織義工團隊,探訪家居或護老院舍,幫長者義務理髮、量血壓,又會舉辦耆樂運動班、講座等,教導長者做伸展運動,全面照顧他們的身體健康。

心:情緒支援、哀傷輔導
病人罹患重症,對他們和家屬都會帶來精神上的煎熬。Joyce認為,作為關顧者,要耐心聆聽,了解他們的困境,疏導他們的鬱結。她憶述曾處理的臨終個案:「一個病人覺得自從自己確診末期癌症,子女便不再關心她。我知道情況後馬上和他們進行家庭輔導。原來子女並非不關心她,而是自己也感到非常害怕、徬徨,不知以何種態度面對母親,更怕自己失言令母親傷心。大家坦誠溝通、敞開心扉後,親密的關係終得以修復,子女也懂得如何陪伴母親走過最後的時光。」

Joyce表示,她會陪伴受助家庭直至病患去世後一年,期間觀察他們的哀傷反應,確保他們能適應喪親後的生活,如有過度哀傷的症狀出現,她會把個案轉介給醫生或有關機構繼續跟進,若受助家庭能順利過渡,便就此結案。

Joyce坦言,並非人人能夠勝任心靈關顧者,處理需要情緒支援的個案。因此,基金會舉辦了「牧養及導引生命工程」訓練課程,培訓學員對病患者和長者的認知、對受關顧者的關懷意識,學習以同理心聆聽他們的感受,並以建立與上帝、與人及與己的連繫為目標。課程期間,學員要在導師指引下完成家訪實習,確保他們有足夠的能力和技巧進行心靈支援或是輔導工作。

社:社交與人際關係
不少長者和病患者需要貼身照顧,因此長期獨居或住在護老院舍或醫院,和親友間的關係也逐漸疏離,內心為孤獨所苦。因此,基金會會定期探訪他們,為他們舉辦手工藝班、生日會、主題式支援小組和節日活動,讓他們有一個交流的平台,維持健康的社交生活,同時讓他們感到被了解、被接納、被重視,一起同行,互相鼓勵,聆聽大家的生命故事,建立持續關懷的朋輩支援網絡,重拾對生命的熱情和動力。

靈:面對死亡 反思生命
靈性支援不單是宗教方面的開導,更是對人生意義的尋找和肯定。Joyce稱,每位長者和病患者面對生命快將終結,態度也不盡相同,有些會感到不能接受、表現出恐懼、焦慮,有很多未了的心願;有些則是無奈接受,以絕望、消極的方式度日。「基金會的宗旨是『本著基督大愛,關顧病患老弱』,因此我們會以『基督大愛』的精神來服務他們,卻不會以傳教為單一目的。在與他們溝通的過程中,義工會協助他們回顧生命歷程,了解自己的價值觀和自我形象,從而發掘生存的意義。基金會的服務精神並非以宗教作為單一出路,關鍵是令受助者找到信念及可安然離開世界,而留在世上之至親則可繼續安然度日,這「生死兩相安」正是臨終陪伴服務的目的。」

Joyce相信,透過回顧生命和探討死亡議題,能使受助者的心靈產生根本的改變,獲得有關生老病死的啟示,協助他們以正面的態度對待死亡,肯定自己一生的價值,安然面對人生的終結。

上載日期︰2016年7月4日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 腰圍過80CM即屬中央肥胖! 都市人三大健康問題你有無份?

    都市人生活繁忙,沉重的工作壓力及欠缺規律的作息都會不知不覺間令健康走下坡。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)指出都市人三大普遍的健康問題,並提供相應的飲食建議。

  • 【從身份證號碼看運程】7月咩運碼有戀情出現?咩號碼會破財?

    數字命理分析專家轉姐(June Ho)分享指每人的身份證號碼,都有一個本命號碼,亦即是身份證號碼英文字後第三個數字,如果你的身份證號碼為A123456(7),你的本命號碼就是3,亦即是3數人。

  • 長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

    【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。

  • 【車仔麵控必睇】邊種粉麵熱量最高?教你食得健康

    經常聽到即食麵無益,經油炸鈉含量必定很高。但不經油炸並不代表比即食麵健康,例如河粉的熱量就有即食麵的一半,是次請來營養師分享5款粉麵的熱量及鈉含量,教我們如何吃得健康。

  • 涼冷氣太耐身體濕氣重 中醫推4招預防冷氣病

    【晴報專訊】辦公室經常開著冷氣,空氣不流通,而且導致上班族很容易生病。中醫認為,「冷氣病」並非醫學名詞,而是夏天受涼後所造成的一系列不適症狀約定俗成的統稱。古時沒有冷氣,但古人都很怕熱,在酷熱氣溫下,多吃了性質寒涼的食品,又或以涼水洗澡,稍一不慎著涼了,就會形成「陰暑」,類似現代的「冷氣病」。

  • 炎夏食物易變壞 患腸胃炎無啖好食?

    近日天氣炎熱或令食物容易變質,不少朋友都可能試過吃錯東西,以致上吐下瀉,只能暫吃清淡稀粥,慨嘆腸胃炎無啖好食。然而,有腸胃炎真的只可餐餐吃白粥?有些人為了避免上廁所甚至不吃東西。澳洲註冊營養師何梓姍為你破解種種腸胃炎飲食迷思。

  • 醫頭痛唔使止痛藥 教你10種天然止痛法

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,睡眠不足,頭痛是常事,有時痛起來連工作也受影響。不想一有頭痛就食止痛藥,不如試下以下天然方法,看看能否幫你暫時紓緩痛楚。

  • 【天氣炎熱】夏天要食四種瓜 降火又能解暑

    所謂冬吃蘿蔔夏吃瓜,炎炎夏日,想消暑又想清熱降火,但又不想渴涼茶的話,可以選擇以下四種瓜入饌,味道好又能消暑!

  • 生「眼挑針」與睇污糟嘢多無關?中醫現身解答

    【晴報專訊】常言道,生眼挑針代表「睇污糟嘢多」,中醫角度認為肝開竅於目,眼睛反映了肝臟的情況,不過一隻眼睛的不同部分,同時又可歸入不同臟腑,反映全身情況。

  • 牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

    【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?