comScoreTag

【與患者同行】走過生老病死 關注身心社靈

【與患者同行】走過生老病死 關注身心社靈
撰文、攝影:姬善朗

Love&Care
Joyce相信,透過回顧生命和探討死亡議題,能使受助者的心靈產生根本的改變,獲得有關生老病死的啟示,從而安然面對人生的終結。

生老病死乃人生必經階段,然而未必人人懂得如何面對,尤其是長者或罹患重症的病人,生命接近盡頭,更易感到徬徨、不安、絕望。他們的親友亦可能不知從何安慰,甚或自身也因摯愛即將離世而非常哀傷。有見及此,曾任伊利沙伯醫院護士長、病人聯絡主任及院牧事工總幹事徐玉英(Joyce),於2009年成立關愛病患基金會,矢志結合醫生、護士、院牧、社工、義工的力量,照顧長者、病患者及其家屬「身、心、社、靈」四方面的需要,陪伴他們走過艱難的時刻,重獲內心平靜。

心靈醫者 關顧病患老弱
Joyce擁有心理學學士及輔導學碩士學位,亦受過國際認證危機院牧訓練,從事護理和院牧工作期間,接觸病患老弱無數,看見他們不僅身體上承受巨大痛楚,他們的疾病也為自身和家人帶來種種負面情緒。「近距離接觸病患老弱的時候,我發現他們及其家屬均有受助需要,因此希望運用專業知識和經驗,幫助他們安然面對死亡,或找到活著的動力。」Joyce表示,必須從「身、心、社、靈」四方面著手,關顧他們的需要,才能令他們真正療癒。

身:生理及日常生活需要
大部分長者、病人都被身體上的病痛所困,行動不便,難以自理生活起居,所以基金會其中一項服務「健安康」便針對這個需要提供支援。「我們會安排同區護士到病患長者的住處,提供健康指導和家居安全評估,也會整理和紀錄他的治療程序、藥物處方。他們大多精神欠佳,記性不好,我們會有職員或義工每星期致電聯絡,提醒他們定時服藥和跟進療程,若有需要,也會陪同他們覆診、處理出入院手續和日常事務,例如去銀行、購置食物和生活用品等。」

另外,基金會也會定期組織義工團隊,探訪家居或護老院舍,幫長者義務理髮、量血壓,又會舉辦耆樂運動班、講座等,教導長者做伸展運動,全面照顧他們的身體健康。

心:情緒支援、哀傷輔導
病人罹患重症,對他們和家屬都會帶來精神上的煎熬。Joyce認為,作為關顧者,要耐心聆聽,了解他們的困境,疏導他們的鬱結。她憶述曾處理的臨終個案:「一個病人覺得自從自己確診末期癌症,子女便不再關心她。我知道情況後馬上和他們進行家庭輔導。原來子女並非不關心她,而是自己也感到非常害怕、徬徨,不知以何種態度面對母親,更怕自己失言令母親傷心。大家坦誠溝通、敞開心扉後,親密的關係終得以修復,子女也懂得如何陪伴母親走過最後的時光。」

Joyce表示,她會陪伴受助家庭直至病患去世後一年,期間觀察他們的哀傷反應,確保他們能適應喪親後的生活,如有過度哀傷的症狀出現,她會把個案轉介給醫生或有關機構繼續跟進,若受助家庭能順利過渡,便就此結案。

Joyce坦言,並非人人能夠勝任心靈關顧者,處理需要情緒支援的個案。因此,基金會舉辦了「牧養及導引生命工程」訓練課程,培訓學員對病患者和長者的認知、對受關顧者的關懷意識,學習以同理心聆聽他們的感受,並以建立與上帝、與人及與己的連繫為目標。課程期間,學員要在導師指引下完成家訪實習,確保他們有足夠的能力和技巧進行心靈支援或是輔導工作。

社:社交與人際關係
不少長者和病患者需要貼身照顧,因此長期獨居或住在護老院舍或醫院,和親友間的關係也逐漸疏離,內心為孤獨所苦。因此,基金會會定期探訪他們,為他們舉辦手工藝班、生日會、主題式支援小組和節日活動,讓他們有一個交流的平台,維持健康的社交生活,同時讓他們感到被了解、被接納、被重視,一起同行,互相鼓勵,聆聽大家的生命故事,建立持續關懷的朋輩支援網絡,重拾對生命的熱情和動力。

靈:面對死亡 反思生命
靈性支援不單是宗教方面的開導,更是對人生意義的尋找和肯定。Joyce稱,每位長者和病患者面對生命快將終結,態度也不盡相同,有些會感到不能接受、表現出恐懼、焦慮,有很多未了的心願;有些則是無奈接受,以絕望、消極的方式度日。「基金會的宗旨是『本著基督大愛,關顧病患老弱』,因此我們會以『基督大愛』的精神來服務他們,卻不會以傳教為單一目的。在與他們溝通的過程中,義工會協助他們回顧生命歷程,了解自己的價值觀和自我形象,從而發掘生存的意義。基金會的服務精神並非以宗教作為單一出路,關鍵是令受助者找到信念及可安然離開世界,而留在世上之至親則可繼續安然度日,這「生死兩相安」正是臨終陪伴服務的目的。」

Joyce相信,透過回顧生命和探討死亡議題,能使受助者的心靈產生根本的改變,獲得有關生老病死的啟示,協助他們以正面的態度對待死亡,肯定自己一生的價值,安然面對人生的終結。

上載日期︰2016年7月4日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More