comScoreTag

【與CEO對話】Fimmick創辦人談成功之道︰SMART Marketing

【與CEO對話】Fimmick創辦人談成功之道︰SMART Marketing

撰文、攝影︰譚慧妍
(部分圖片版受訪者提供)

Kenny
Fimmick創辦人及行政總裁姚金鴻(Kenny)認為「溝通」為管理公司的良策。

由零到一,是一種創新,亦是一個新開始。如果要放棄從事多年的行業去開創新事業,更需要無比勇氣及決心。Fimmick創辦人及行政總裁姚金鴻(Kenny)細說自己的職場路,分享從印刷業轉型至數碼營銷的歷程。

數碼化品牌故事 由人開始
化身數碼營銷達人前,Kenny已在印刷業打滾多年︰「雖被視為傳統產業,但90年代我已經率先使用數碼印刷,包括文本及圖像以處理可變數據。但在數碼化趨勢下,Kenny有感印刷業的影響力日益減少,在難以兼顧兩種業務下,他在2008年決定印刷公司轉型至數碼營銷業務上。

每個品牌,都有其故事,現在的「Fimmick」也不例外。Kenny細說品牌的由來︰「公司初成立時叫『Focus Imaging』,當時有同事希望公司品牌可取得『.com』網域名稱,於是從兩個音節較易記角度開始構思。最終我們以『Gimmick』作為基礎,再用『Focus』中的『F』取代『G』為名稱的開首,成為現在的『Fimmick』。」

品牌名稱別出心裁,其設計同樣有特色。「Fimmick」中彩色的「1」及「0」代表電腦編碼,使用綠色及紅色分別代表男性及女性,Kenny希望突出公司「以人作基礎」的核心價值。
打開話閘子 團隊合作無難度
員工為公司之根本。當年開創全新數碼營銷業務時,擁有這方面知識的人才不多,例如網站設計師、數據分析員等,當時公司的員工更是一面倒「Fresh grad」。有心不怕遲,身為老闆的Kenny除一同學習市場營銷的特質外,更與同事到展覽會借鑒,為日後發展鋪路。

現在Fimmick有80多名員工,根據其工作性質再細分成10多個團隊。Kenny認為此分工對公司十分有利︰「整個架構切合公司文化,我希望同事在小團隊下能增加溝通機會,管理層亦更容易將主要信息傳遞下去。」

能做到合作無間,皆因Kenny鼓勵員工們勇敢表達意見,大家互相交流下激發出更多新想法。他自己亦希望坐下來了解員工所需,一一解答他們對公司發展疑問。

致勝數碼營銷策略︰SMART Marketing
現在Fimmick的客戶橫跨多個行業,分別來自政府部門、公共事務機構、商業機構等。能夠得到眾多客戶認同,全因一套「SMART Marketing」︰

- Social(社交網絡)︰利用社交平台建立網絡及客戶群,打造企業品牌形象;

- Mobile(流動性)︰網絡打破時間地域限制下,須增加實時資訊;

- Analytics(數據分析)︰透過數據分析發掘目標客戶群及各種市場趨勢;

- Relationship management(客戶關係管理)︰為客戶度身訂造數碼營銷策略;

- Technology(應用科技)︰研究開發各種軟件及輔助工具協助業務發展

理論絕對不能只有「講」字,在Kenny過往的實踐經驗中有不少成功例子,說明數據分析下的不一樣結果,這些分析更對日後數碼營銷工作更有幫助︰

分析結果1︰不只男士對新車有興趣
Kenny指︰「曾經有汽車客戶因新車推出,他們以傳統平台如報紙、雜誌、電台等作宣傳,同時我們亦有份制定市場策略,但經過數據分析後發現女士對該新車款同樣有興趣。」

所謂的數據,是在社交平台收集得來的資料,可以是男女用戶在同一廣告中的點擊率、讚好品牌的男女用戶比例等。最後在調整目標客戶群至女性時,就發現獲得更好的宣傳效果。

分析結果2︰行山人士都想買跑步鞋
此外,亦有運動品牌本想推廣跑步鞋,因而設定跑步人士為主要客戶群,但數據結果顯示原來行山人士都喜歡跑步鞋,而在制定策略後更有助擴闊客戶群。

數據分析有助打破既定思維方式,幫助品牌擁有者預計趨勢。在發掘潛在客戶群後,如何利用社交平台作即時配合,以及在營銷政策上作出應對成為推廣關鍵。整個所謂「度橋」過程,其實須人與科技結合,即Fimmick主張的「SMART Marketing」。

延伸閱讀︰
- 生活工作平衡倒退 近半企業未推5天工作

- 港女與韓Oppa 開追星民宿

- 【內地就業】港人3優勢:專業、細緻、原創

上載日期︰2015年11月4日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More