良禽擇木而棲 經營品牌要靠......

良禽擇木而棲 經營品牌要靠......
撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

常言「良禽擇木而棲」,想業務發展成功,「人資管理」絕對是其中一個致勝關鍵。資深企管顧問蕭一龍博士認為坊間不少公司對「人力資源」(Human Resources)缺乏前瞻性,忽略了經營僱主品牌對企業發展的重要性。

蕭博士以「鯰魚效應」作比喻,指漁民為了在運送途中令沙甸魚保持生命力,會將沙甸魚與牠的天敵鯰魚放在一起以刺激其活動,就如企業需不停廣納人才以激發企業內的員工,提升競爭力一樣。而「HR」 就擔當著「漁民」的角色,負責找對的人做對的事,以人資管理配合業務發展,帶動企業積極向上。

抱怨難請人 做好僱主品牌未?
蕭博士指很多人都將企業之爭的重點只放於產品或服務本身、資金、流通資訊上,故此往往忽略了「人才之爭」同樣重要而小覷HR 的職能,大多只用作執行普通人事和「計糧」等職務,很少在人資管理方面花功夫,卻抱怨經常遇到招聘困難,亦難以留才。

而想吸引人才為公司工作,僱主需反思有沒有做好僱主品牌,公司與員工之間,以至員工與員工之間的關係就像拼圖一樣,雙方需互相補足才能拼湊得完整。員工是否能夠融入企業文化、適應公司的工作要求、對公司的滿意度等問題都可以間接影響業務發展。所以,其實HR 可以做到的還有更多,無論於選才、培訓、任用、評估、留才方面都能逐步為公司塑造理想的員工,以發揮企業的最大優勢。

提升品牌形象 要軟硬兼施
香港打工仔流行一句說話:「薪高糧準假期多」,人工高,福利又好還有離職的必要嗎?蕭博士認為說到福利待遇,其實也只是表面的考慮因素,要真正經營僱主品牌的形象就要「軟硬兼施」,從「硬件」和「軟件」著手吸引求職者或員工。

所謂「硬件」是工作的具體薪酬待遇和企業規模等,如果僱主願意以合理甚至豐厚的薪酬聘請人才,擁有同等價值的求職者或員工,自然會願意將自己的知識和技能貢獻公司。相反,若然僱主為了節省成本而以低薪招聘,自然就只能聘請到比較被動或者能力不足的員工,「買」不到可以應用於業務上的學歷和經驗,對業務發展亦有一定影響。

而所謂「軟件」是企業的名望、評價、對員工的要求、公司文化等,蕭博士認為管理層宜給予員工或求職者明確的發展前景,讓他們看到清晰的晉升階梯,配合合理的薪酬待遇,自然可以吸引到求職者。故此,在成功經營品牌之前,僱主不妨反思一下企業內部的人資管理問題,檢視HR 能否找到「對的人」與公司互相配合,能夠與同事磨合之餘,又可以跟從企業文化帶動發展。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More